Причиной длящегося уже более года судебного конфликта между Департаментом управления имуществом Самары (далее – ДУИ) и Территориальным управлением Росимущества Самарской области является спор о возможности застройки части территория Национального парка, которая фактически произошла при использовании муниципалами очень простой схемы.
Городские чиновники в 2012 году через подконтрольное МП «Городской земельный центр» добились внесения в государственный кадастр недвижимости сведения о якобы существующих на правом берегу реки Волги (напротив Самары) пяти строениях — летних домиках бывшей ведомственной турбазы.
Несмотря на отрицательное заключение, вынесенное при проверке документов, филиал ФГБУ «ФКП Росреестр» по Самарской области сначала внес данные изменения в кадастр, а затем, в рамках исправления выявленной кадастровой ошибки, «вырезал» из территории Национального парка земельный участок площадью в 2,5 га.
В свою очередь, Департамент оформил в муниципальную собственность уже 27 строений турбазы, а затем передал данное имущества в хозяйственное ведение МП го. Самара «Городской земельный центр». Ровно через 7 дней в адрес муниципального предприятия обратилась коммерческая организация — ООО «Агро-Макс» с предложением об аренде или продаже бывшей турбазы.
Далее была проведена формальная оценка и уже 25 марта 2013 с согласия Департамента бывшая турбаза с 27 строениями продана коммерсантам. К этому времени муниципалы оформили право собственности на земельный участок ввиду нахождения на нем построек, находящимся в муниципальной собственности, и сменили его почтовый адрес. Поэтому покупатель строений по итогам заключенной сделки стал вправе претендовать и на земельный участок.
Вся операция (оформление в собственность города, передача в хозяйственное ведение и продажа) заняла чуть более 3 месяцев, а суть реализованного самарскими чиновниками замысла очень хорошо передаёт цитата из постановления 11 ААС по делу № А55-19679/2013: «Из материалов дела следует, что спорное имущество было передано в хозяйственное ведение МП г. Самары «Городской земельный центр» исключительно с целью его последующей продажи ООО «Агро-Макс». Это имущество никогда не использовалось муниципальным предприятием в уставной деятельности, и его передача не была обусловлена необходимостью использовать его в уставной деятельности муниципального предприятия с целью излечения прибыли, единственной целью передачи имущества в хозяйственное ведение было отчуждение этого имущества в пользу Общества в обход закона о приватизации».
К аналогичным выводам пришла и Комиссия Самарского УФАС по делу № 24-5875-14/10. Кроме того, по результатам проведенных прокуратурой г. Самары проверки было установлено, что действиями неустановленных лиц, принявших решение о государственной регистрации права муниципальной собственности на земельный участок, существенно нарушены права Российской Федерации, обладающей правом собственности на земли национальных парков в силу закона, что требует проведения проверки в порядке ст. 144, 145 УПК РФ на предмет наличия или отсутствия в их действиях признаков уголовно наказуемого деяния, предусмотренного ст. 285, 285.3, 293 УК РФ.
Тем не менее, в ноябре 2013 входе осмотра территории парка лесники «Самарской Луки»» выявили 13 возведенных коттеджей, а ранее существовавшие строений базы отдыха обнаружить не удалось. В качестве владельца элитных коттеджей лесникам указали на Максима Куприна, который до лета 2013 являлся директором МП г. о. Самара «Городской земельный центр».
Из досье «МК»
Как выяснила еще год назад прокуратура Кировского района Самары, фирма "Агро-Макс" использовала земельный участок на правом берегу Волги, на территории нацпарка, без правоустанавливающих документов на землю.
По выявленному нарушению земельного законодательства в отношении ООО «Агро-Макс» прокуратурой района вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.1 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого юридическое лицо ООО Агро-Макс привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 10000 рублей. Расположенный в национальном парке «Самарская лука» участок земли используется ООО «Агро-Макс» без оформленных надлежащим образом документов, сообщает сайт надзорного ведомства.
Данные портала: dasamara.ru
С этого момента Росимущество было вынуждено вмешаться в ситуацию в целях защиты особо охраняемой природной территории, находящейся федеральной собственности. Территориальный орган обратился в арбитражный суд с иском о признании возведенных коттеджей самовольными постройками и сносе их после вступления в законную силу судебного решения.
В свою очередь, ДУИ заявило встречные требования о признании права собственности на «13 реконструированных объектов недвижимости». Кроме того, Департамент обратился в суд исками признании отсутствующим права собственности РФ на особо охраняемую природную территорию общей площадью 8967578 кв. м, (дело № А55-12573/2014), затем - о признании отсутствующим права постоянного (бессрочного) пользования ФГБУ «Национальный парк «Самарская Лука» на этот же земельный участок (дело № А55-1836/2015), а также обжаловал решение антимонопольного органа.
В итоге сложилась патовая ситуация: с одной стороны, судами и надзорными органами в отношении строений бывшей базы отдых, было установлено наличие схемы по продаже муниципального имущества в обход закона, в се сделки признаны ничтожными, с другой стороны, Росимущество не смогло оспорить право муниципальной собственности на земельный участок под турбазой, выделенный кадастровой службы по весьма сомнительной процедуре. По указанным причинам 28 февраля 2015 при рассмотрении дела № А55-741/2014 Арбитражный суд Самарской области отказал в удовлетворении исков и Росимущества, и Департамента. Тем не менее, суд признал сфальсифицированным одно из письменных доказательств, которое представил ДУИ, и даже исключил его из материалов дела.
Теперь данный вопрос подлежит рассмотреть суду апелляционной инстанции, а затем и Арбитражному суду Поволжского округа. Однако итог данного разбирательства будет иметь существенное значение как в отношении перспектив дальнейшей незаконной застройки Национального парка, так и в отношении самарских чиновников, которые оказались причастны к этой истории.
«МК» будет внимательно следить за дальнейшим развитием событий.