Храм-памятник павшим воинам на Казанке осквернили неизвестные вандалы

Эксперт «МК» считает: власти предпочтут замалчивать это преступление по политическим мотивам

16 декабря 2014 в 02:12, просмотров: 4031

Изуродованные красной краской стены храма на острове обнаружили накануне днем рыбаки. Предположительно вандалы наведались к памятнику в ночь с воскресенья на понедельник.

Храм-памятник павшим воинам на Казанке осквернили неизвестные вандалы

 Надписи указывают на то, что к преступлению могли быть причастны татарские националисты. Дата «1552» – это год взятия войском Ивана Грозного Казани. К одной из таких дат приписано: «Никто не забыт и ничто не забыто» .

Еще одна красноречивая надпись на стене – «Лена, зачем ты крестила наших детей? Твой Ильфатик».

«Это уже не хулиганство»

Поздно вечером в понедельник фото оскверненных стен выложил у себя на странице в Фейсбуке Раис Сулейманов, эксперт Института национальной стратегии.

«Это не первый случай, когда Храм-памятник павшим русским воинам, как и некоторые другие церкви в Татарстане, становятся объектом нападений со стороны татарских национал-сепаратистов и ваххабитов, - заявил Сулейманов «МК». - Все помнят, как в 2002 году в Набережных Челнах активисты ТОЦ разрушили строящийся храм святой Татьяны, а осенью 2013 года объектами поджогов стали 7 церквей и часовен в республике. И данный случай не надо воспринимать как какое-то хулиганство. Хулиганство – это когда пишут на заборах слово из трех букв, а когда на здании церкви – это уже не хулиганство, тем более, что содержание надписей говорит о четкой экстремистской подоплеке (заметим, что находится храм не в жилой части города, а на острове, т.е. туда надо специально идти, чтобы совершить этот вандализм). В 2010-2012 годах на многих заборах и домах Казани можно было встретить надписи «1552» - писали их татарские националисты, спекулируя на событии взятия Казани Иваном Грозным в середине 16 века. Также мы видим выпад против межнациональных и межрелигиозных браков, которые распространены в Татарстане (32% браков заключаются между русскими и татарами)».

С датой своей выходки вандалы как специально подгадали. Как раз в этот день в Казани проходило заседание Совета при Президенте РТ по межнациональным и межконфессиональным отношениям. На совещание прибыли даже гости из Москвы. Приехали перенимать передовой опыт республики, что несколько раз подчеркивалось в ходе совещания.

Впрочем, министр внутренних дел РТ Артем Хохорин в своем выступлении осторожно намекнул, что в республике всё не так уж гладко:

«В настоящее время обстановка по борьбе с экстремизмом в целом спокойная и находится под контролем, но расслабляться нельзя. Тем более что есть предпосылки к ее обострению».

Не исключено, что на тот момент министр уже знал о ситуации с Храмом-памятником на Казанке. В любом случае позорного факта на совещании никто не озвучил.

Обыкновенный экстремизм

По мнению Сулейманова, широкой огласки скандальный в общем-то эпизод не получил по одной простой причине. Чиновники решили не портить благополучную картину, рисуемую для Рустама Минниханова и гостей из Москвы.

«Несмотря на постоянно звучащие мантры о Татарстане как «толерантном рае» от чиновников Казанского Кремля, регион опять демонстрируют высокий уровень наличия экстремистов, с которыми предпочитают не бороться, а просто их не замечать», - объясняет эксперт.

По его мнению, в случае с храмом на Казанке речь идет сразу о двух преступлениях – вандализме и экстремизме, но списать все попытаются на обыкновенное хулиганство.

Специально для «МК» эксперт привел хронологию нападений - и просто нападок - на храм.

«Первое нападание на Храм-памятник павшим русским воинам произошло в июле 2007 года, в храме был устроен погром: разлили лампадное масло, порвали церковное облачение, сорвали иконы и разбросали стройматериалы, заготовленные для реставрации, а также похитили иконы XVIII-XIX века и церковную утварь, осквернили антиминс — плат с зашитыми частицами мощей, на котором совершается литургия (Без антиминса служить ни один храм не может).

В 2010 году председатель Татарского общественного центра Галишан Нуриахметов в интервью радио «Азатлык» («Свобода») заявил о планах разрушить этот Храм - эта мера предлагается в качестве ответа на "нежелание руководства Татарстана поставить памятник татарам, погибшим при штурме города". "Некоторые из товарищей говорят, что найдут возможность уничтожить памятник русским завоевателям, - предупреждает Галишан Нуриахметов, - правительство ведь разрушило и дом Тукая (здание дореволюционной гостиницы "Булгар", в которой жил татарский поэт Габдулла Тукай), и памятники старой Казани". "Если идет системное уничтожение татарских памятников, то почему в Казани должны стоять памятники русским завоевателям?" - задает вопрос лидер ТОЦ.

В мае 2013 года на пасхальную неделю накануне Универсиады в Храме было обнаружено СВУ (самодельное взрывное устройство). Сообщать об этом в СМИ не стали (было это накануне Универсиады, чтобы не было шума, информацию скрыли)». 



Партнеры