Никах без брака? Духовное управление мусульман Татарстана объявило войну многоженцам

Зам муфтия РТ Рустам-хазрат Хайруллин рассказал «МК», почему российскому приверженцу ислама лучше иметь одну жену

10 ноября 2014 в 16:42, просмотров: 6276

 ДУМ РТ готово к тому, чтобы совершить небольшую революцию. В 2015 году Татарстан станет первым российским регионом, в котором мусульманским семьям после совершения никаха будут выдавать официальный документ. В Духовном управлении мусульман считают, что это вынужденная мера – в республике растет количество многоженцев и брошенных жен

Никах без брака? Духовное управление мусульман Татарстана объявило войну многоженцам

 «Это не легализация любовниц!»

- Неужели в Татарстане так остро стоит вопрос о необходимости введения официальных документов после совершения никаха?

- Конечно, ситуация не носит катастрофические масштабы. Но в последнее время к шариатским судьям - а их в Татарстане девять по количеству казиятов - все чаще стали обращаться родители девушек, которых молодой человек оставил после совершения никаха. Я не приведу вам даже конкретных цифр только потому, что многие не хотят огласки. Ведь это очень интимный вопрос.

- Кто чаще всего грешит тем, что оставляют своих жен? Граждане России или иностранных государств? К примеру, Средней Азии.

- Да, есть определенный процент мужчин, которые приезжают из стран Ближнего зарубежья. Тут стал работать, обзавелся семьей, а на родине тоже есть супруга. Потом соскучился по своей стране, бросил тут все, и уехал к первой жене. Да, тут возникает проблема и с разводом и содержанием семьи.

Но есть большой процент молодых людей, которые придя в ислам, на самом деле, познали только азы религии. Так сказать, прошлись по верхушкам. Взяли только то, что им интересно, выгодно. Например, про дозволение Всевышнего иметь до четырех жен. Вот они и хулиганят.

- Как же молодой человек становится многоженцем?

- Молодежь понимает, что без никаха нельзя встречаться, поэтому надо быстренько его прочитать и вместе жить. А потом, если не сошлись характерами, так же быстренько разбежались. Хотя тут уже семья, дети... И таких случаев множество. Мы понимаем, что религия отделена от государства. И какими-то административными и законодательными ресурсами мы не сможем остановить этот негативный процесс.

- Но ведь таким образом теряется уважение к самому институту семьи…

- Этот момент урегулирован в самом Коране. В одном из аятов четвертой суры говорится: «Если же вы боитесь, что не будете справедливы к ним (женщинам), то довольствуйтесь одной». Почему у большинства мусульман по одной жене? Потому что быть справедливым в материальном плане, быть внимательным по отношению ко всем женам очень тяжело. И не каждый мужчина может себе позволить. Конечно, многие могут ответить, что с милым и рай в шалаше. Но ислам говорит: «Нет, если ты берешь себе жену, значит, ты должен содержать ее «от» и «до». Все ложится на него. Но это не значит, что это легализация, прошу прощения, любовницы. Это социальная норма, направленная на помощь женщинам, например, после войны. Когда количество мужчин сократилось. Все это было направлено на поддержание порядка, помощи вдовам. Чтобы не было безобразия.

И Всевышний строго за этим следит. Есть изречение Пророка, в котором он говорит, что слезинка супруги может записаться мужу как грех. Пусть Аллах убережет нас от этого.

«Такие сказки нам молодежь рассказывает!»

- За что выступает ДУМ РТ? За строго определенное количество жен или за качество заключенного брака?

- Конечно, мы выступаем за качество. Мы не можем сказать, что многоженство невозможно. Мы не может сказать, хорошо это или плохо. Но есть социальная норма, которая призывает к тому, чтобы женщина не была брошена. Поэтому мы так и озаботились проблемой. И мы сейчас даже задумались об обязательном составлении определенного документа, напоминающего брачный договор. Чтобы в нем супруг давал обязательство содержать жену, конкретно определив даже минимальную сумму расходов на семью в месяц.

Надо понимать, что никах - очень важный ритуал, который связывает на всю жизнь. Развод допустим в исламе, но пророк говорит о том, что это самая нелюбимая из дозволенных вещей. Поэтому мы должны сделать все, чтобы в наших семьях такого не было. Для нас важно донести важность и ценность семьи.

- На мой взгляд, следовало бы самой молодежи относиться гораздо серьезнее к самому обряду никаха…

- Конечно, для того, чтобы провести никах, есть определенные условия. Это слова свидетельства, присутствие родителей - со стороны девушки это обязательно, но в современных условиях мы требуем их присутствия и со стороны жениха. Еще подарок. Еще свидетели. В принципе, Всевышний позаботился обо всем, чтобы девушку не обманули. Уж поверьте мне, нам порою такие сказки молодые пары рассказывают! У одних папа болеет, у других – родители далеко. Я им говорю, а давайте телефон наберем, поговорим с родителями. Я приглашу их, может, у них найдется время.

Мы пытаемся объяснить, что как ни обманывай, Всевышний не примет такой брак. Это спектакль. А мы хотим, чтобы молодая семья была счастлива. И большая часть молодежи это понимает и предлагает через неделю пригласить своих родителей. Но кто-то говорит, что влюблен и ни о каких требованиях и слышать не хочет.

«В той же Турции эта система работает»

- Но ведь проблема состоит еще и в том, что мужчина может несколько раз пройти обряд никаха и при этом ни одна из жен не будет знать о существовании других. Как быть в этой ситуации?

- Духовное управление мусульман Татарстана в 2015 году планирует запустить информационную систему, в которой будут храниться сведения о всех совершенных никахах. Идейным вдохновителем выступил муфтий Татарстана Камиль-хазрат Самигуллин. Кроме того, с Гознаком РФ ведутся переговоры о том, чтобы новоиспеченным семьям на территории республики выдавались официальные свидетельства. Документ будет печататься на бумаге с водяными знаками, каждое свидетельство будет иметь свою серию и номер. Татарстан станет первым российским регионом, где будет введена такая система учета.

Кстати, в некоторых районах республики уже ведется учет всех совершенных обрядов. Заработает новая информационная система в 2015 году. Пока только как пилотный проект в нескольких районах Татарстана. Так что, это свидетельство станет еще и некой ликвидацией религиозной безграмотности.

Поймите, что мы не изобретаем велосипед. Мы изучаем опыт других исламских стран. В той же Турции эта система работает. В любой момент можно проверить информацию и получить дубликат, если документ утерян. Не надо забывать, что мы живем в правовом светском государстве. Одни судьи признают силу никаха, другие нет. Жизнь – вещь сложная. И в некоторых моментах существенную роль играет наличие еще официального документа – свидетельство регистрации в ЗАГСе. И мы просим молодежь после никаха обязательно пройти государственную регистрацию брака.

- Но тут нестыковка. Ведь российское законодательство запрещает многоженство. А священное писание допускает наличие четырех жен…

- В данный исторический момент у нас многоженство – это, скорее, исключение из правил, чем норма. Молодежь не готова пойти на такой шаг. У нас менталитет другой – мы воспитаны по-другому. Попробуйте сказать российской девушке, что она будет второй женой! Она это предложение может просто не понять. Но в то же время мужчина не должен воспринимать ситуацию как легализацию любовницы. Вот, прочитал никах, и теперь она у меня халяльная. Нет, это не так! Если ты два дня провел у одной жены, два других дня обязан провести у другой. Если купил дом одной жене, должен купить такой же другой. Если ты подарил колечко здесь, то обязан и там. Это очень серьезные условия, которые нам, современным российским мужчинам-мусульманам, пока идут в нагрузку.

Сейчас мы стремимся вернуться к историческим корням, когда во всех храмам Казани были специальные книги. Для очень пожилых людей они и сейчас – чуть ли ни один из важных источников информации. Вот и мы хотим, чтобы у нас была такая регистрация. Чтобы одна книга оставалась в приходе, а другая – в центральную религиозную организацию. Чтобы молодежь, получая это свидетельство, понимала всю ответственность и важность этого шага. Чтобы тот имам, который прочитал никах, объяснил: сынок, ты должен понять, что в тебя поверили, тебе доверили самое ценное, что есть у родителей – свою дочь. Это тебе не игрушка, которой ты побаловался, а потом, когда она тебе наскучила, выкинул.



Партнеры