Для обогрева жилых, административных, производственных, складских и других помещений используют котлы нескольких видов: газовые, электрические, твердотопливные, жидкотопливные, а также комбинированные. Выбор оборудования того или иного типа зависит не только от особенностей объекта, но и от внешних условий. Например, в газифицированной местности вполне логично отдать предпочтение газовым котлам.
Котельное оборудование, работающее на газе, считается самым экономичным, долговечным и эффективным. Топливо, поступающее в него по центральной магистрали, сгорает практически без остатка, выделяя максимум тепловой энергии. Явное преимущество таких систем отопления в том, что они способны функционировать в автономном режиме, без постороннего вмешательства. Ведь газовый котел не нуждается в периодической загрузке топлива и удалении золы, пепла, шлака и других продуктов сгорания. Наконец, газовые агрегаты не зарастают толстым слоем сажи, в отличие от твердотопливных. Их легче обслуживать, и делать это можно намного реже. Основным теплоносителем в отопительных системах на жилых, административных и промышленных объектах является вода.
Водогрейные котлы КВ и КВр предназначены для работы в закрытых и открытых системах с принудительной циркуляцией теплоносителя. В зависимости от модификации такое оборудование может использоваться на газе, дизтопливе, мазуте, угле или дровах. С помощью водогрейных котлов можно нагревать воду до температуры +95… +115 °С при рабочем давлении 0,6 МПа. Их характеризуют высокий КПД, экономичность, отсутствие накипи в процессе работы, прочность конструкции, компактность, простота обслуживания и ремонта и другие качества. Благодаря продуманной конструкции водогрейные котлы не требуют водоподготовки. Этот тип оборудования используют также в блочно-модульных системах. Модульные котельные – это эффективное решение для обогрева объектов самого разного назначения: жилых домов, торговых центров, офисов, теплиц, цехов, складов и т. д.
Блочно-модульные конструкции изготовлены из сэндвич-панелей. Внутри такого контейнера компактно располагают необходимое оборудование. При необходимости модули можно быстро перевезти и смонтировать на другом месте. После того, как конструкция собрана, останется лишь подсоединить дымоход, подключить котельную к теплотрассе, электросети и инженерным сетям, провести пусконаладочные работы и ввести ее в эксплуатацию.