Окольцованный «барс». Как Раймон Жиру Мике Норонену татарскую жену сосватал

Эксклюзив: супруги Норонен рассказали «МК» о своем служебном романе, жизни на две страны и любви на расстоянии

Бывший голкипер «Ак Барса» этим летом отпраздновал свой 35-летний юбилей. Он полон сил и не теряет надежды вновь сыграть в КХЛ. В столицу Татарстана Мика Норонен приехал инкогнито, чтобы навестить тещу и тестя. Вот уже три года он – глава татарско-финской семьи.

Наша встреча с четой Норонен состоялась в парке Черное озеро. Согласовывая место встречи, даже не предполагала, что на интервью Эллина придет не одна, а в компании со своим супругом. А на руках Мика будет держать свою двухлетнюю дочь Милену.

- А почему именно здесь, в парке?

- Через полчаса у меня занятия, - объясняет Эллина. - Здесь, неподалеку. Я беру мастер-классы по фотографии.

- А давно ли вы в Казани?

- Я с Миленой приехала в начале лета, чтобы навестить родителей, А Мика прилетел 18 августа. Соскучился, да и помочь мне с дочкой надо бы.

- Да, это был первый рейс «Казань-Хельсинки», - говорит - кстати, по-русски - уже сам Мика. - Всех пассажиров встречали чак-чаком. Это чем-то мне напомнило возвращение «Ак Барса» с Кубком европейских чемпионов 2007 году. Нас тоже тогда встречали с чак-чаком.

- Кстати, тогда этот чак-чак я держала - как девочка из группы поддержки «Ак Барса», - вспоминает Эллина.

- А мы в Казани! – тут же говорит малышка Милена. И начинает тянуться ручкой к диктофону.

- Милена, это брать не надо, - говорит папа. – Пошли, поиграем! Пусть мама поговорит.

«Love story» по-фински

из семейного архива

- Эллина, а как вы познакомились с Микой? Расскажите свою «Love story».

- Это произошло, когда я танцевала в группе поддержки «Ак Барса». В 2006 году играть за клуб приехал Мика. Познакомились мы на ужине, на котором присутствовали некоторые хоккеисты, с которыми мы с девочками из группы поддержки были знакомы. Потом где-то месяца четыре мы просто разговаривали по телефону или переписывались в интернете. Затем стали ближе общаться, и летом 2007 года он пригласил меня к себе в Финляндию, в Хельсинки. В 2011 мы поженились, а через год родилась дочка.

- Так долго шли к браку?

- Да! Он, как настоящий финский парень, очень медлительный. Его надо было тормошить. Дело в том, что, когда мы познакомились, он был женат. Как-то Раймон Жиру спросил меня: «А кто тебе нравится?» Я тогда ответила, что мне нравится Мика. Тогда он мне сказал, что у Мики с женой разлад, и, мол, дерзай. А если лучший друг говорит «дерзай», то почему бы и нет?

- А потом было испытание расстоянием?

- Да, когда он уехал играть за «Торпедо», я каждые выходные приезжала в Нижний Новгород. Четыре дня в Казани, я на тот момент училась в КГУ, а потом - три дня в Нижнем… Уроки делала ночью в поезде, а с вокзала – сразу на учебу.

В этот момент к нам подбежала Милена, и присела рядышком с мамой.

- Мика, ты почему так медленно ходишь? – чуть отдышавшись, сказала она своему папе, который спокойно шел по аллее парка.

- Потом Мика уехал играть в Швейцарию, - продолжила Эллина. - Общались в основном по скайпу, часто созванивались. Да, это была любовь на расстоянии. Могли видеться один раз в полгода. Потому что я училась, и возможности часто туда летать не было. Переехали в Финляндию, когда я уже закончила университет. Поначалу было тяжело, но потом привыкла. Начнем с того, что там другой язык. Хотя я хорошо знаю английский, и можно общаться.

- На каком языке вы говорите в семье?

- Когда Милена родилась, Мика с ней разговаривал на финском. Но дело в том, что большую часть времени она проводит со мною, поэтому Милена говорит на русском. Поэтому и Мика с ней говорит на русском. Хотя сейчас дочка учит еще и финский и английский.

- Кстати, а как Мика сделал предложение?

- Предложение сделал как в сказках, встав на одно колено. Мы были в Хельсинки, перед моим отъездом в Казань. Свадьбу сыграли через полгода, в Тампере. Это было 1 июля 2011 года. На свадьбе были в основном друзья Мики и еще мои родители. Было весело. Кстати, свадьба на русский лад финнам очень понравилась!

- На русский лад?

- Да, мы даже в Казани заказали замок, а потом его повесили на одном из мостов Тампере. Сейчас наша семья живет в самом центре Тампере. После Казани я долго привыкала к жизни в маленьком городке.

- Принято ли в семье говорить о хоккее?

- Когда Мика приходит домой, он отключается от хоккея. Скорее, я обсуждаю хоккей с друзьями, чем с собственным супругом. У него это не принято. Дома он не говорит о своей работе.

Мика – примерный родитель

- Какой у Мики характер? Как у настоящего финского парня?

- Муж - достаточно спокойный человек. Что мне, наверное, и надо. Потому что я по характеру очень эмоциональная. Для меня Мика – это идеальный муж. Вообще, он – хороший отец, отличный семьянин. Он очень любит Милену.

- То есть Мика в полной мере наслаждается отцовством?

- Дело в том, что у него есть еще дочка от первого брака. Ей исполнилось недавно 10 лет. Вообще, в Финляндии в плане воспитания детей все по-другому. Если в России с детьми в основном сидят мамы, то там – папы. Поэтому бывшая супруга очень часто отправляет дочку к Мике. Она очень много времени проводит с нами. Бывает даже такое, что во время болезни за дочкой ухаживает Мика. Он берет на себя всю ответственность. Кстати, все праздники с ней проводит. Я не думаю, что наши российские мужчины, будут столько времени с детьми проводить! На детских площадках гулять, на танцы возить…

- Часто ли удается приезжать в Казань?

- Мы летом приезжаем в Казань. Я хочу, чтобы дочь общалась с моими родителями, не утрачивала связь с ними. Кстати, это лето в Финляндии было плохое. На день рождения Мики выпал снег. Он мне сказал, что всегда мечтал, чтобы на его день рождения пошел снег. И вот в 35 лет его желание сбылось!

- А нет ли у супруги хоккеиста желания, чтобы муж закончил спортивную карьеру, и в доме, может, стало спокойнее?

- Нет. Мика очень хочет играть. У него есть огромное желание. Он безумно хочет играть. И я этого тоже хочу.

- Мика, я вы хотите еще одного ребенка? – обращаюсь я уже к супругу. - Может, мальчика хотите?

- (улыбается) Мне все равно кто будет: мальчик или девочка!

- А сколько в обычной финской семье детей?

- Обычно двое детей. Иногда бывает трое. Третий ребенок в нашей семье? Что вы, я же – старый! (смеется).

«КХЛ – сильнейшая лига в Европе»

автор фото: Сергей Манжелеев

- Пойдете вы на матч «Ак Барс» - «Автомобилист»? Все же, первый матч в сезоне…

- Посмотрим. Если будут билеты, то пойдем.

- Вы следите за игрой «Ак Барса»?

- Да, когда удается, я смотрю матчи. Сейчас команда изменилась, и многих игроков я, конечно, не знаю. Но уверен, что «Ак Барс» добьется успеха.

- Нет ли желания вернуться в КХЛ?

- Да, я очень хотел бы играть в одном из клубов в КХЛ. Но тут считают меня старым. Сейчас рассматриваю несколько предложений от европейских клубов, но самый лучший вариант – это клуб КХЛ.

- Но почему именно КХЛ?

- Потому на сегодняшний день – это самая сильная лига в Европе.

- Как долго планируете играть в хоккей?

- На сколько сил хватит. Я себя чувствуют полным сил. Самое главное, избегать травм. А они меня, боюсь сглазить, обходят стороною. Самая серьезная была лишь в составе «Ак Барса», когда я в двух местах сломал себе ключицу.

- Ваш бывший одноклубник Алексей Морозов на днях заявил о завершении карьеры…

- Да, для меня это было полной неожиданностью. Алексей – очень хороший игрок, и он мог бы показывать еще несколько сезонов результативную игру. Как я понимаю, всему виной травма.

- В этом году в КХЛ появился новичок – финский клуб «Йокерит». Насколько успешным окажется для ваших соотечественников дебют?

- «Йокерит» - сильнейший клуб страны. Сейчас в нем собрались сильнейшие хоккеисты Финляндии и Швеции. Поэтому, я не исключаю, что они повторят успех пражского «Лева».

- Они будут играть в финале Кубка Гагарина?

- О, нет. Но в плей-офф они обязательно сыграют.

Что еще почитать

В регионах