Космическая голубка. В Казани создан самый мощный телескоп в мире

От его взора не ускользнут ни очередной «челябинский метеорит», ни рождение сверхновой звезды на краю вселенной

КФУ объявил о создании уникального многоканального роботического телескопа, способного контролировать и исследовать почти весь небосвод. Телескопов подобной мощности еще не было в мире. Этот позволит совершить много новых открытий, считают астрономы.

От его взора не ускользнут ни очередной «челябинский метеорит», ни рождение сверхновой звезды на краю вселенной
Фото: gloria-project.eu

Телескоп получил название Mini-MegaTORTORA (с итальянского tortora переводится как «горлица», «голубка»). Над его созданием многие годы трудились казанские учёные совместно с сотрудниками местной компании «Параллакс», а также учёные Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук.

Собранный ими прибор может 10 раз за одну секунду «снять» всевозможную информацию с очень широкой площадки неба –  размером около 900 квадратных градусов. За ночь он способен осматривать весь небосвод — от внимания чудо-аппарата не уйдут ни астероиды, ни спутники, ни переменные звезды, ни астрофизические процессы, происходящие даже в других галактиках, в том числе взрывы сверхновых. За одну десятую секунды новый телескоп способен увидеть звезды в 600 раз более слабые, чем различает человеческий глаз на безлунном небе.

Из досье «МК»
Телескоп  Mini-MegaTORTORA также называют ММТ (многоканальный мониторинговый телескоп). Он состоит из девяти небольших (диаметром всего 7 см.) объективов, снабженных очень чувствительными и быстродействующими приемниками излучения, набором светофильтров, поляроидами и объединенных в единый организм посредством мощного вычислительного комплекса. Полный поток регистрируемой системой информации составляет около 1 гигабайта в секунду. Уникальность телескопа ещё и в его самостоятельности. Анализируя данные, он может сам принять решение о начале наблюдений, выбрать оптимальный участок неба и начать наблюдения. За одну ночь ММТ сможет просмотреть всю небесную полусферу, видимую с места наблюдения, полтора раза. Только за одну ночь наблюдений телескопа накапливается объем данных, намного превышающий терабайты.

Вселенная как на ладони

Как рассказал «МК» соавтор проекта, руководитель группы релятивистской астрофизики Специальной астрофизической обсерватории РАН, доктор физико-математических наук Григорий Бескин, идея создания телескопа родилась примерно 15 лет назад. За годы работы она неоднократно изменялась.

«Мы хотели соединить большое поле зрения (сотни квадратных градусов), высокое временное разрешение (доли секунды) и быструю обработку данных. Сначала это были системы с одним объективом, а несколько лет назад мы пришли к идее делать многоканальную систему, то есть объединить много объективов», - рассказал Бескин.

Он объяснил, что преимущества многоканальной системы в том, что она, сохраняя все те особенности, о которых говорилось выше, позволяет ещё и очень быстро после обнаружения объекта (за доли секунды) направить все объективы на этот объект. При этом каждый объектив «рассматривает» объект сквозь свой световой (синий, зеленый, красный) и поляризационный фильтры. Таким образом, можно не только обнаружить вспышку или появившийся движущийся объект, но и определить их цвет и поляризацию, то есть их физические свойства. 

Такого типа систем, сочетающих в себе сразу несколько возможностей, отмечает учёный, в мире пока нет.

«Есть широкопольные приборы, но с временным разрешением, например, 15 секунд. Есть только одноканальные, которые охватывают лишь небольшой кусочек неба. Наш же прибор за три кадра сможет зарегистрировать освещенные Солнцем метеоры или болиды (до попадания в атмосферу Земли их называют метеороидами) с блеском 10–11 звездных величин (15–20 м в диаметре) примерно на расстоянии несколько тысяч километров от земной атмосферы, то есть - за несколько минут до падения на Землю», - пояснил «МК» Бескин.

Цена вопроса — 32 млн руб.

В КФУ «МК» сообщили, что грант на оборудование - 32 млн руб. - был выделен по программе развития Казанского университета. Григорий Бескин долгие годы не мог найти на реализацию своей бесценной идеи деньги, а с помощью КФУ это удалось.

Кстати, ещё год назад телескоп планировали установить в 40 км от Казани, в Астрономической обсерватории им.В.П.Энгельгардта Института физики КФУ. Но в результате прибор обосновался на Северном Кавказе, где больше дней в году стоит ясная погода, благоприятная для наблюдений.

Впрочем, казанские ученые все равно получили контроль за оборудованием. Правда, в режиме удалённого доступа – в казанской обсерватории создан специальный пункт управления телескопом.

В настоящее время, сообщил Григорий Бескин, идет период пробной эксплуатации телескопа, который продлится примерно год — до следующей весны.

«Будут отрабатываться разные режимы, методы наблюдений, способы анализа данных. Но уже сейчас за ночь регистрируется несколько сотен очень быстрых метеоров и несколько сотен спутников», - рассказал учёный.  

Теория большого взрыва подкрепится фото и видео?

Директор Астрономической Обсерватории КФУ, доктор физико-математических наук Юрий Нефедьев рассказал «МК», что телескоп позволит совершить много мировых научных открытий. В частности, ученый считает, что впервые в мировой практике можно будет зафиксировать весь процесс взрыва сверхновых звезд.

«Впервые ученым Земли удастся наблюдать небесную сферу, охватывая огромное пространство. Это дает возможность наблюдать такие явлений как взрывы сверхновых звезд. Момент, когда сверхновая звезда взрывается, ещё никем в мире не зафиксирован. Думаю, с помощью 9 каналов телескопа мы сможем наблюдать впервые в мировой практике взрыв сверхновой с самого начала», – предполагает Нефедьев.

Кроме того, говорят учёные, телескоп послужит и целям безопасности. С его помощью  можно фиксировать сравнительно небольшие метеоритные тела. Как, например, прошлогодний «Челябинский метеорит» (15 метров в диаметре).

Это позволит избежать тяжелых последствий и, главное, предотвратит массовую гибель людей. Система ММТ способна исследовать свойства космического мусора и обнаруживать неожиданно появляющиеся в земной окрестности опасные космические тела.

«Конечно, мы заметим метеориты не за месяц и не за два, потому что они очень маленькие, темные. Но, по крайней мере, за несколько часов мы сможем такой объект зафиксировать», -  уверяет Нефедьев.

Но, прежде всего, конечно, телескоп пригодится в фундаментальной астрофизике, позволив изучать подвижные объекты внутри нашей галактики и за её пределами. Ученые уверены, что смогут проводить с его помощью массу уникальных исследований.

«Во всем мире именно строительство телескопа способствует развитию астрономии.  Когда наш университет в Турции установил телескоп, то там начала развиваться астрономия! До этого у них не было крупных проектов, им приходилось ездить за рубеж, чтобы развиваться. А сейчас внутри страны происходит работа», - привёл в беседе с «МК» пример научный сотрудник кафедры астрономии КФУ Алмаз Галеев. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру