Голодающий "Привоз": «В своих смертях обвиним Роспотребнадзор и МЧС»

Предприниматели с казанского рынка ужа начали работать над завещаниями: попытки выстроить диалог с властью до сих пор не увенчались успехом

Предприниматели рынка «Привоз», обессиленные голоданием, постепенно теряют веру в справедливость. Судебные заседания пока ни к чему не привели, а исполнительная власть, судя по всему, просто не замечает протеста. 

Предприниматели с казанского рынка  ужа начали работать над завещаниями: попытки выстроить диалог с властью до сих пор не увенчались успехом

Как развивались события на рынке ранее, можно прочитать здесь

«Мы на грани отчаяния»

- Сегодняшнее (14 февраля – «МК») заседание перенесли на 28 февраля, потому что МЧС не приходили нас проверить, - рассказала нашему корреспонденту одна из голодающих Лилиана Хусаинова. – Все нарушения мы исправили. Но ни МЧС, ни Роспотребнадзор не пришли. А наши люди голодают уже седьмые сутки. В день «скорую» по два раза вызываем! Пишем завещания. В своих смертях обвиним Роспотребнадзор и МЧС.

Хусаинова поведала, что накануне отложенного заседания, 13 февраля, полтора десятка протестующих провели пикет в Москве около памятника Льва Толстого. В результате московский канал решил снять о них специальную программу – она выйдет на следующей неделе.

Еще бунтари с «Привоза» написали жалобу в Генпрокуратуру РФ.

Юрист Альбина Гайфуллина, защищающая в суде интересы рынка, заявила «МК», что часть СМИ развязала против «Привоза» информационную войну и искажает картину. Одно из искажений, пояснила Гайфуллина, состоит в том, что КЗИО Казани якобы выявил факты самовольного занятия рынком земельных участков площадью около 12 тыс.кв.м., а также использования арендованного участка площадью 4,5 тыс.кв.м. не по целевому назначению – хотя это не так.

– Еще некоторые СМИ выдали ложную информацию про игорный бизнес, которого там нет и не было. Будем подавать опровержения, - сообщила «МК» Гайфуллина.

Протестующие, в свою очередь, продолжают фиксировать происходящее в своей группе в соцсети.

К примеру, 12 февраля бунтующие написали, что к ним приходят сочувствующие, но охрана никого не пропускает на территорию базы.

- Мы отсюда передаем всем большое спасибо! – пишут они. – Только что нам передали курицу вареную от некой Маршиды апы. Слезы на глазах от вашей доброты. Есть все-таки в Казани люди с добрым сердцем и открытой душой. Но курицу мы отдали охранникам. Есть мы не будем, мы продолжаем голодать.

13 февраля в группе появилось сообщение о том, что голодающим бабушкам стало плохо.

- «Скорая» вынесла вердикт - сердечный приступ! – оповестили бунтующие. – Надо признать – мы на грани отчаяния. Но мы не сдадимся! Потому что, если мы отступим сейчас, в Татарстане уже никогда не будет справедливости, честности, соблюдения законов.

Мы голодаем 6 дней. Наш летальный исход на совести высшей власти!

«Инфекции могут быть»

Власть есть разная: исполнительная, судебная. Первая, приняв заявление от загадочной Раисы Ивановны, уже продемонстрировала своё рвение. А вторая уже дала понять: собственно, Раиса Ивановна, по жалобе которой закрылся целый рынок, её, власть, нисколько не интересует.

Во вторник, 11 февраля, в Ново-Савиновском районном суде Казани прошло первое судебное заседание по делу «Привоза». Это была встреча с одними из проверяющих – Роспотребнадзором. Побывала на процессе и корреспондент «МК».

Адвокаты, представляющие интересы администрации, наперебой убеждали, что все нарушения, ставшие поводом к закрытию рынка, устранены. Судья же, похоже, совсем была не в курсе дела. В итоге судьба рынка так и не решилась – суд отправил Роспотребнадзор на повторную проверку.

Разбирательство началось с выяснения причин, по которым Роспотребнадзор по РТ посчитал необходимым закрыть оптовую базу.

- На основании обращения гражданки от 14 января была проведена внеплановая проверка, в ходе которой были выявлены нарушения в сфере санитарного законодательства, - начала зачитывать выявленные нарушения представитель Роспотребнадзора Елена Бурашина, стройная блондинка лет 25-ти. – А именно – федеральный закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии и санитарно-эпидемиологические требования к организации торговли и оборота в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. В результате чего возникла угроза жизни и здоровья граждан. В связи с этим был составлен протокол о временном запрете деятельности.

- Подробнее, - выслушав, попросила судья.

- Это перечислить сами нарушения? – робко поинтересовалась Бурашина.

И получив утвердительный ответ, снова уткнулась в листочки.

- В торговых павильонах с 43 по 65, с 68 до 96 отсутствует централизованное водоснабжение и канализация, - читала она. – Мытье торгового инвентаря осуществляется в односекционной моечной ванне при отсутствии дезинфицирующих средств, горячая вода отсутствует…

На территории рынка не были убраны снег и лед, читала девушка, валялся мусор и ящики, не было отдельного контейнера для твердых бытовых отходов. А директор рынка во время проверки не предоставил документы, подтверждающие, что снег с территории базы вывозится.

- К чему могут привести данные нарушения? – продолжила судья.

- Они могли повлечь угрозу жизни и здоровью людей, - последовал скромный ответ. - Не соблюдена гигиена. Инфекции могут быть.

- Как понять: инфекции могут быть? – несколько нервно переспросила судья.

- Потому что не соблюдается гигиена персонала, нету даже раковины для мытья рук…

В зале послышались смех и недовольный шепот.

- Вы исчерпали свои доводы, нет? – словно строгий преподаватель, посмотрела на Бурашину судья – так, что та даже немного растерялась.

- Ну СанПиНом вот предусмотрена ежедневная генеральная уборка с последующей дезинфекцией помещения, оборудования, посуды, - смущаясь, пролепетала представитель Роспотребнадзора. - У них нет дезинфицирующих средств.

- Чем торгуют они? – продолжала экзаменовать судья.

- Продукты, - быстро нашлась Бурашина.

- Какие продукты? – не отставала судья.

- Ну там овощи-фрукты…

- Фасованные?

- Нет!

- Весь рынок торгово-овощной?

- Не могу сказать, я не видела, - оправдалась Бурашина. – Специалисты у нас проверки проводят. И, снова перелистав листочки, напоминающие реферат, напомнила, что таковая прошла 27 января. Потом девушка сказала о рекомендации Роспотребнадзора – временное закрытие рынка на 60 дней.

- А вы считаете, они не смогут исправить нарушения за 60 дней?

- Думаю, в их интересах начать свою деятельность, - обтекаемо высказалась Бурашина.

Раису Ивановну искать не стали

- Как вы сказали, поступило обращение от гражданки, - с волнением в голосе подошел к самому «интересному» моменту защитник Айрат Матыгуллин, обращаясь к представительнице Роспотребнадзора. Речь идет, конечно же, о загадочной пенсионерке Ивановой Раисе Ивановне, от имени которой поступила жалоба. В ее «крике души» имелся адрес. Только вот проживает в указанной квартире совсем другая семья.

- Скажите, пожалуйста, каким образом обращение было вами получено – на личном приеме или по почте? – задал вопрос юрист.

Зал замер. Всем было интересно, что ответит девушка из Роспотребнадзора. Но ее вовремя спасла строгая судья.

- Я извиняюсь, речь идет не о том, как Роспотребнадзор получил обращение, - поменяла она «ход мыслей». – Речь идет о нарушении санитарных норм на оптовом рынке. Давайте по существу.

- Уважаемая судья, я выступлю по существу, но если будут… - начал было Матыгуллин.

- Я уже ответила, - обрубила надежды судья. – Вас интересует делопроизводство или нарушения санитарных норм на оптовом рынке?

- И то, и это, - отметил адвокат. – К тому же, это закон о защите прав юрлиц…

- Всё, спасибо, - раздраженно прервала его судья. – Мне это неинтересно. Пожалуйста, по существу.

Затем в спор вмешалась второй защитник – Альбина Гайфуллина. Но и эта упорная девушка не смогла здесь ничего добиться.

- Я опять извиняюсь, извиняюсь, извиняюсь! – окончательно вышла из себя судья. – Вы, видно, привыкли к гражданским делам, где обо всем и ни о чем. Есть акт проверки. Есть перечень нарушений. Вас, похоже, это не интересует. Вопрос снимается. И если вопрос сам не интересует, то дополнения - тем более!

Затем Матыгуллин и Гайфуллина согласились со всеми выводами проверки. Они лишь возразили насчет централизованного водоснабжения и канализация, которые были в павильонах с момента их постройки. Юристы объяснили, что в момент проверки произошла авария — в трубе, которая поставляет воду в каждый из павильонов, из-за сильных морозов замерзла вода.

Защитники отметили, что все нарушения были устранены, они приглашали представителей Роспотребнадзора для повторной проверки, но те не пришли. Тогда провели независимую экспертизу – документы юристы попросили приобщить к материалам дела.

Бурашина тут же возразила. Она удивилась, почему составленные акты были подписаны директором рынка – то есть он согласился со всеми претензиями.

- И как быть с горячей водой, которой у вас нет? — спросила девушка.

Защитники уверили, что это нарушение также устранено.

Представители «Привоза» попытались убедить суд в том, что внеплановая проверка является незаконной. Ведь человека, который её инициировал, похоже, даже не существует. Получается, акт проверки, подытожили адвокаты, должен быть признан недействительным. Однако судья свела роль загадочной Ивановой к нулю.

- Какую роль теперь играет Раиса Ивановна, если вы согласились с нарушениями?

После перерыва судья сообщила, что Роспотребнадзор должен еще раз провести проверку и сообщить о ней на следующем заседании. Но проверка на рынок так и не пришла. Ни во вторник, ни в пятницу вечером.

Во вторник же вечером на сайте мэрии Казани появилась информация о том, что представители исполкома столицы РТ вечером встретились с продавцами оптового рынка «Привоз». Им были предложены временные площадки для реализации закупленной продукции.

Предприниматели заявили, что другие площадки для них не подходят, поскольку они предназначены для розничной торговли, а основную клиентскую базу рынка «Привоз» составляли постоянные оптовые покупатели. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру