Закон об иностранных процентах: Госсовет РТ возвел препятствие для бизнеса

Запрет на зарубежные активы может изменить расклад сил на выборах в республиканский парламент

Депутаты Госсовета РТ обяжут себя раскрывать информацию о счетах в зарубежных банках. Эксперты «МК» допускают: кое-кто из «денежных мешков» в связи с этим вполне может отказаться от кресла в республиканском парламенте.

 Запрет на зарубежные активы может изменить расклад сил на выборах в республиканский парламент

«Я не проводил данный анализ!»

На первой в этом году сессии Госсовета РТ депутаты рассмотрели законопроект, запрещающий татарстанским парламентариям владеть счетами в иностранных банках. Член комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Николай Рыбушкин, представляющий документ, напомнил, что это не «местная прихоть» - соответствующий закон уже действует на федеральном уровне. А Татарстану необходимо лишь привести в соответствие с ним свои законы.

Согласно «татарстанским» поправкам, предлагается досрочно прекращать полномочия депутата Госсовета РТ, если будут установлены факты наличия у него счетов, вкладов, ценностей, денег в банках, расположенных за пределами России. Причем запрет коснется и депутатских супругов, и их несовершеннолетних детей.

Возможно, все присутствующие и отнеслись бы к изменениям, как к простой формальности, если б не депутат от фракции КПРФ Артем Прокофьев. Который решил копнуть глубже и затронул скользкую тему.

- Вы сказали, что принятие закона продиктовано изменениями в федеральном законодательстве, - издалека начал он. - Эти изменения в федеральном законодательстве идут в рамках такого большого процесса, который журналисты обозначали как национализация элит. Но говорить, скорее, надо об устранении потенциальной зависимости между государственными управленческими должностями от иностранных государств. В этом смысле хочется понять, насколько этот вопрос остро стоит в Татарстане? Какой-то анализ делался?

Рыбушкину вопрос явно не понравился. Докладчик оперся руками о трибуну и слегка отстранился назад.

- А конкретнее можно? – сурово спросил он. - Что вас конкретно интересует? Мы получили федеральные законы... Законы, в результате которых наши местные законы оказались не соответствующими законам Российской Федерации. Поэтому мы вынуждены были принять - не хотелось ждать писем из прокуратуры РТ по этому вопросу. Что мы преследовали? Я вам сказал цель - приведение в соответствие с действующим российским законодательством.

Последние слово депутат произнес по слогам, чтобы присутствующие лучше прочувствовали смысл сказанного. Однако Прокофьева этого не впечатлило.

- Мы это только приветствуем, - согласился коммунист. - Но когда федеральное законодательство было принято, выяснилось, что даже высшие чиновники в правительстве РФ попали под действие этого закона – им пришлось изменять свои активы и т. д., переносить их в Российскую Федерацию. В Татарстане в этом смысле ситуация какая? Вы анализ проводили?

- Уважаемые коллеги, я хочу сказать: лично я не проводил данный анализ! – поспешил откреститься Рыбушкин, будто коллеги и впрямь могли заподозрить, что он изучал их счета.

- Депутат Мифтахов! – пришел на помощь председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, прерывая неудобный разговор.

Мифтахов, у которого тоже имелся вопрос, с энтузиазмом принял пас спикера.

- Распространяется ли действие закона, если он будет принят, на депутатов четвертого созыва? – поинтересовался он.

- Да, распространяется, – всё еще раздраженно, видимо, по инерции, ответил Рыбушкин. – Так как запрет на счета и хранение средств и ценностей за пределами РФ для депутатов и лиц, замещающих госдолжности, установлены ранее теми же федеральными законами, которые уже вступили в силу.

Однако вопрос о зарубежных активах, видимо, не на шутку взволновал всех присутствующих.

- Я хотела бы ответить депутату Прокофьеву, - взяла слово председатель комитета Госсовета РТ по государственному строительству и местному самоуправлению Валентина Липужина, участвовавшая в разработке законопроекта. - Такой анализ комитетом не проводился. Декларирование доходов начнется со следующего созыва. Поэтому ни депутаты, ни государственные должности не должны были полностью декларировать свои доходы. Знать или анализировать, имеют ли они счета, не предусматривалось.

Но такой ответ никак не развеивал всех сомнений касательно кристальной честности татарстанских депутатов. Даже, наоборот, скорее: давал возможность допустить, что никто их толком не контролирует.

- Валентина Николаевна, я уточняю, - счел долгом вновь вмешаться Мухаметшин. – Декларирование доходов было – и мы делали. И обязаны делать. Мы внесли изменения в закон – и теперь будем декларировать и доходы, и расходы. И одновременно – декларировать имеющиеся в наличии или на счетах в рублях или валюте за пределами РФ.

- Это для работающих на постоянно основе, - вставила Липужина.

- В этой части мы приняли постановление, что депутатов этого созыва, работающих на постоянной основе и получающих бюджетные доходы, это не касается, - продолжил председатель Госсовета РТ. - Но после принятия закона все будем показывать.

«ЕдРо» теряет популярность»

В результате законопроект был принят в первом чтении. 77 депутатов проголосовали «за», трое – «против». Еще трое воздержались.

Неизвестно, какие мотивы двигали этими шестью депутатами. Ведь большинство их коллег, похоже, нисколько не сомневалось в том, что местные ремарки – простая формальность.

- Это же закон Российской Федерации, - объяснил «МК» член комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Альберт Бикмуллин. – Естественно, что счета должны быть в России, чтобы деньги работали на страну, а не на дядю.

- Есть федеральный закон, в соответствие с ним приводится республиканский, - дополнил коллегу гость татарстанского парламента - депутат Госдумы РФ Виктор Пешков. – От этого никуда не деться. Деньги, заработанные в своей республике, стране, должны работать на эту республику и страну. К тому же, к депутатам должны быть повышенные требования. Если ты являешься госслужащим и больше ориентирован на оффшоры, возникает вопрос, а добросовестно ли ты исполняешь обязанности?

- Закон, видимо, вызван тем, что нынешняя партия власти, «Единая Россия», теряет популярность, - убежден известный политолог Сергей Сергеев. - Все шире распространяется мнение о ее коррумпированности. Хотя нужно говорить не столько о коррумпированности «Единой России», сколько о коррумпированности руководителей, которые в ней состоят. К тому же то один «единоросс» проколется, то другой. Поэтому и принимаются законы, которые должны показать борьбу с коррупцией. А сколько счетов имеют ее члены за рубежом… Думаю, всеми силами они желают это количество оставить.

Сергеев уверен, что в Татарстане по поводу счетов в зарубежных банках скандалов не будет.

- В нашей республике же их не любят, - уточнил он. – И только в крайних случаях они вылезают на свет божий. А так все эти вещи творятся в тиши кабинетов.

Политолог, профессор КАИ Владимир Беляев считает, что, с одной стороны, закон позволит поднять доверие населения к татарстанской власти, а с другой стороны – поспособствует переменам в составе Госсовета-2014.

- Состав изменится – денежные мешки в Госсовет не пойдут, - отметил он. – Сколько депутатов Госсовета РТ имеют счета за границей, сейчас сказать нельзя. А вот кто оставит свой мандат депутатский… По этим людям уже и можно будет что-то комментировать.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру