Лес минобороны в Казани вырубят под жилье

Участок в 45 га уже начали «зачищать» от деревьев. А из официальных документов лес в этом месте исчез еще раньше

Битва за лес минобороны в Приволжском районе Казани приблизилась к скорбному финалу. Пятую часть «зеленых легких» уже вскоре пустят под топор – территорию передали Государственному резервному фонду земель при президенте РТ. Под застройку.

Участок в 45 га уже начали «зачищать» от деревьев. А из официальных документов лес в этом месте исчез еще раньше

В чащу пришел капитал

В пятницу 14 февраля мы с товарищами стали свидетелями того, как лесорубы приступили к «очистке» леса, расположенного по соседству с жилым комплексом «Лесной городок» вдоль Оренбургского тракта. На тот момент были срублены ветви и сучья. Работы ведутся в границах участков с кадастровыми номерами 16:24:150305:801, 16:24:150305:802, 16:24:150305:805 общей площадью в 45 га. Это часть лесного массива, за который в судах бились с 2012 по 2013 годы. И, похоже, уже напрасно.

Лесорубы заявили, что занимаются очищением леса и убирают сухостой.

Татарский природоохранный прокурор пытался признать незаконным постановление исполкома Казани №3090 от 09.06.2011. Этим постановлением были утверждены схемы расположения земельных участков общей площадью свыше 200 га в Приволжском районе "в связи с необходимостью стратегического планирования использования земли в г. Казани и последующего формирования земельных участков с целью пополнения муниципального бюджета".

По мнению надзорного органа, а также Суслонгерского военного лесничества, спорные территории являются лесом на землях минобороны РФ. Кстати, то, что эти земли не стройплощадка, а именно лес, пока еще видно на месте невооруженным глазом. Да и публичная кадастровая карта Росреестра подтверждает факт наличия лесных массивов с помощью спутниковых снимков.

На публичной кадастровой карте Росреестра лесной массив отчетливо виден.

Но суды, несмотря на представленные доказательства, отказали в удовлетворении заявления прокурора, сочтя, что спорные участки в настоящее время относятся к землям населенных пунктов.

Выдаче таких решений помогла общая для федеральных лесов беда: в бюджете якобы нет средств на проведение межевания лесных участков и постановку их на кадастровый учет. А раз нет межевания и нет их границ в кадастре, значит, по версии татарстанских судов, нет и доказательств того, что покрытые лесом земли минобороны имеют какое-либо отношение к участкам, которыми распорядился горисполком. Изучением материалов лесоустройства Суслонгерского военного лесничества с выездом на место и обследованием участков в натуре, местные суды, естественно, не занимаются.

Пока шел процесс в Вахитовском районном суде, исполком часть участков общей площадью около 95 га предоставил в постоянное (бессрочное) пользование ГБУ "Республиканская имущественная казна". ГБУ передало их в республиканскую собственность, а затем, в соответствии с распоряжением кабмина РТ, участки оказались в собственности ООО "Управляющая компания "АК БАРС КАПИТАЛ".

Участки, где начались работы, на тот момент оставались у горисполкома. Но, как нам стало известно, в конце прошлого года муниципалитет предоставил их в собственность Государственному резервному фонду земель при Президенте РТ для многоэтажного жилищного строительства. Именно такое разрешенное использование земельных участков, покрытых лесом, указанно и в публичной кадастровой карте Росреестра. А на оказавшейся в распоряжении редакции схеме застройки участка нет и намека на еще существовавший в момент сдачи номера лес.

Схема застройки участка с контурами домов. В левом нижнем углу схемы - ЖК "Лесной городок", в правом верхнем - медгородок. Леса на схеме уже нет.

«Зачистка» - дело двух дней

Поэтому, хоть лесорубы и заявили, что занимаются очищением леса и убирают сухостой, для меня очевидно, что в действительности начались подготовительные работы для его вырубки. По прибытии специальной техники от 45 гектаров леса в течение пары дней не останется и следа. В документах леса уже нет. Дело за малым: избавиться от него в реальности.

Работники отказались отвечать, кто они, кто их нанял для выполнения работ. Но в нескольких метрах от мест «очистки», на границе леса и ЖК «Лесной городок» стояли два автомобиля УАЗ (буханки) с логотипом министерства лесного хозяйства РТ и надписью «Зеленодольский опытный лесхоз». Значит, можно предположить, что подрядчиком по «избавлению» нас от леса выступит именно Зеленодольский лесхоз.

В нескольких метрах от мест «очистки» стояли два автомобиля УАЗ с логотипом минлесхоза РТ и надписью «Зеленодольский опытный лесхоз».

Как такое стало возможным? Ведь российское законодательство запрещает возведение капитального жилья в лесах. И неважно: в лесах на землях населенных пунктов, то есть городских лесах, на землях лесного фонда или министерства обороны.

Стоит отметить вот что. До принятия Генплана Казани лес минобороны, о котором идет речь, относился к Лаишевскому району. Его наличие подтверждает и лесной план Республики Татарстан, утвержденный президентом РТ в 2009 году. С принятием Генплана в конце 2007 года, эти земли вошли в черту Казани. Что примечательно, в схеме функциональных зон Генплана осваиваемые территории входят в зону лесов и лесопарков.

В схеме функциональных зон Генплана осваиваемые территории входят в зону лесов и лесопарков.

Но несоблюдение Генплана в Казани стало такой же традицией, как и исчезновение лесов из документов (как это было, например, в истории с Куземетьевским лесом). В 2010 году Казгордума для присоединенных к Казани территорий установила градостроительные регламенты, внеся изменения в Правила землепользования и застройки. И то, что прежде было лесом минобороны, с легкой руки казанских депутатов предыдущего созыва оказалось даже не в рекреационной зоне, а в территориальной зоне специального назначения Д3. Лес «потерялся».

Лес минобороны оказался в территориальной зоне специального назначения Д3 и «потерялся».

Обращения в прокуратуру Татарстана и Казани в связи с нарушением в 2010 году градостроительного законодательства (территориальные зоны Правил должны соответствовать функциональным зонам Генплана) не помогли. Я даже не знаю, чем закончились наши обращения, так как вовсе перестала получать ответы из городской прокуратуры.

Забавно, не правда ли? Республика выбивает федеральное финансирование на всякого рода инновационные проекты типа лесного селекционно-семеноводческого центра в Сабинском районе или семеноводческого центра «Дубравы России» в Кайбицком. Причем на строительство последнего ожидается поступление даже средств ООН. Лесное хозяйство Татарстана бурно развивается. Вот только лес при этом исчезает. Бесследно.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру