В казанских школах узаконили поборы

В казанских школах разгорается новая война. Теперь из-за спора, кто должен покупать тетради

 Поборы в школах перевели на законные рельсы. Теперь вместо учителей деньги собирают благотворительные фонды. Внешне все выглядит гладко. Настораживает лишь, что в них требуют отчета с родителей, кто сколько перечислил. От этого, мол, будет зависеть комфорт ребенка.

 

В казанских школах разгорается новая война. Теперь из-за спора, кто должен покупать тетради

Счет 1:0 в пользу родителей?

Прошлый учебный год в Татарстане начался со скандала. Родители школьников восстали против требований школ покупать учебники за их счет. Вооружившись законом «Об образовании», где говорится о бесплатном обучении детей, взяв в союзники прокуратуру, они начали войну со школьными поборами.

А как иначе назвать требования учителей закупить нужную для учебного процесса литературу и рабочие тетради? Да еще выложить из семейного бюджета по нескольку тысяч рублей на «школьные нужды»?

В чем «нуждались» школы, «око государево» выяснило во время проверок. Где-то на собранные родителями деньги закупали холодильники и микроволновки для педагогов и директоров, где-то - красивые сервизы, чтобы было из чего поить чаем проверяющих. А где-то и вовсе не могли отчитаться внятно, сколько куда потрачено.

Но, самое интересное, прокуратура выяснила: халатность при обеспечении школ учебной литературой допустили чиновники минобрнауки РТ. Что-то заказали не вовремя, что-то вовсе упустили. А то, что было уже готово к отправке, так и не развезли по школам.

- В прошлые годы мы просили родителей закупить учебники по спискам, - вздыхает классный руководитель одной из школ Московского района. – В нашей библиотеке учебников не хватало. Мы даже ярмарки организовывали в конце учебного года – старший класс заканчивал учебу и его преемники покупали их учебники по комиссионной цене. Пытались разгрузить родителей, но все-таки это бремя ложилось на их плечи.

В другой школе Авиастроительного района библиотекарь устроила с коллегами базу данных: они составляли списки имеющихся в наличии учебников и учеников, а потом выдавали друг другу недостающие книги во временное пользование. Так и курсировали библиотекари между школами с тележками, набитыми учебниками.

Итогом масштабных проверок оказался фактический переворот в уже устоявшейся порочной системе школьной и внешкольной работ: брать деньги на «школьные нужды» категорически запретили, учебники обязали выдавать бесплатно.

Вскоре с должности сняли и прежнего министра образования Альберта Гильмутдинова. Он перешел на другую работу – стал ректором КНИИТУ-КАИ. Злые языки увязали этот факт со школьными поборами. Но, разумеется, в официальных причинах «перевода» на новый пост ничего подобного не фигурировало.

Фонды требуют отчетов

- Когда мы начали писать жалобы во все инстанции и появился результат, мы и сами не поверили, что наш местный, казанский, скандал аукнется по всей России, - призналась активистка родительского движения «Против школьных поборов» Екатерина Матвеева. – Создали в интернете группу, начали вывешивать в ней наши жалобы и письма в минобраз, прокуратуру и УФАС, потом – их ответы. Нам стали рассказывать о поборах и в других регионах России, люди просили поделиться опытом борьбы с чиновниками. Нам не жалко, всех учили. Теперь нам пишут благодарности и рассказывают, что и как изменилось. Например, в одной из Саратовских школ не только педагога сменили в классе, но и отремонтировали помещение за государственный счет, и директора школы сняли! Приходили отзывы даже с Читинской области. Читаешь новости в интернете, как в разных областях и краях прокуратура обязывает органы образования не скупиться и выдавать учебники бесплатно, как запрещают собирать на «школьные нужды» - и душа радуется. Такое большое дело мы сделали!

Проверить, как на самом деле выполняются строжайшие указания минобраза «учителя родителям про деньги ни слова не должны говорить!», мы решили сами. Правда, не все родители согласились говорить о ситуации в открытую. Хотя, казалось бы, если никаких поборов в школах уже нет, чего таиться? Оказалось, есть нюансы.

- Сын идет в первый класс, - говорит Оксана Васильева (имя изменено). – В гимназию записали сразу, по регистрации места жительства. Нам предложили платные курсы по подготовке ребенка к школе. Ничего не имею против таких курсов – и ребенок адаптируется к школе, найдет себе друзей, и 1 сентября для него не будет стрессом. Ежемесячно за эти курсы платили 500 рублей.

В качестве «тети» попадаю перед 1 сентября на «пробный день» к ребенку подруги. Учительницу начальных классов, миловидную женщину лет 35, обступили мамочки и бабушки. Всех волнует одно и тоже: подойдет ли оттенок купленной школьной формы, хватит ли учебников для всех и сколько надо сдавать на нужды класса.

- Уважаемые мамочки! – тщетно пытается перекричать взволнованных женщин педагог. – Какую форму купили – такую и будет носить ваш ребенок! Главное, что этот цвет утвержден в школе. Учебники покупать не надо – в библиотеке все есть, хватит на всех и учебников, и рабочих тетрадей. Что касается взносов, то я этим не занимаюсь! Если вы сами хотите добровольно перечислить деньги – это вам к представителям школьного фонда.

Туда мы и направились.

Представительницы школьного фонда подозрительно оглядели нас с подругой и поинтересовались, кем мы работаем. Услышав, что простыми менеджерами, расслабились.

- Значит так, - быстро произнесла одна из них. – Сумму не называем – вносить, сколько сможете, хоть 50 рублей. Но помните – чем больше внесете, тем комфортнее здесь будет вашему ребенку. Квитанцию об оплате принесете нам и покажете, мы тут будем 2 сентября на линейке, найдете.

- А зачем вам квитанцию показывать? Будете записывать всех, кто и сколько проплатил? – наивно интересуюсь.

Мой вопрос не понравился, и во взор родительских активисток вернулось подозрение.

- Мы же должны знать, какой суммой можем располагать для нужд школы, - перекинувшись взглядами, терпеливо объяснили мне. – Но вы не переживайте, мы за все расходы отчитаемся в конце года! Все квитанции предоставим, за каждую копеечку ответим.

Поживем – увидим.

Комментарий эксперта

Алексей Савельев, юрист

- Школьные благотворительные фонды – это выход из положения, в котором сейчас находятся и родители, и педагоги. С одной стороны, образование у нас бесплатное. С другой – ассигнования из бюджета, если и поступают, то в недостаточном количестве. К поборам в школах прибегли вынуждено, из-за отсутствия финансирования.

В советское время, помнится, собирали только на чаепития и подарки педагогам. Затем, в 90-е годы, приходилось вынуждено перекладывать и ремонт, и покупку учебников на родительские плечи. Эта система настолько прочно внедрилась в быт и сознание людей, что сейчас отвыкание и перестройка проходят болезненно.

Я не имею ничего против благотворительных и добровольных фондов, если они отвечают главному принципу – ДОБРОВОЛЬНОСТИ! Никто не имеет права требовать от вас предъявления квитанции, да еще и намекать, что от суммы родительского взноса зависит комфорт ученика. Сколько смогли – столько и перечислили. Главное, чтобы деньги не передавались из рук в руки, а поступали на расчетный счет. Фонд должен быть официально зарегистрирован в налоговой службе. Руководство фонда должно отчитываться перед родителями за все траты, обосновывая их и подтверждая квитанциями. Вынуждать родителей пополнять фонд никто не имеет права.

 

Недетские расценки

В этом году, в отличие от прошлого, Казанский правозащитный центр «горячую линию» по поборам и учебникам не организовывал. Прошлогодняя акция оказалась, по мнению правозащитников, весьма эффективна.

- Но если где-то еще с родителей требуют и взносы, и покупать учебники – мы в помощи не откажем, пусть обращаются, - заверил представитель КПЦ Булат Мухамеджанов.

«Держит руку на пульсе» и общественная организация Екатерины Матвеевой. Работы у активистов меньше не стало. Сейчас они занимаются тем, что собирают свежие жалобы от родителей – начался новый учебный год. Да и родители дошкольников активизировались. В татарстанских детсадах не стесняются брать с родителей малышей от 1000 до 3500 рублей на канцтовары, туалетную бумагу и мыло. Сообщениями об этом переполнены форумы городов республики.

- В этом году начали сообщать о половинчатом решении минобраза о выдаче бесплатных учебников и рабочих тетрадей, – сообщила Екатерина Матвеева. – Например, в нашей школе в младших классах выдали тетради по Петерсону, предупредив, что писать в них надо карандашом, чтобы и на следующий год ими можно было воспользоваться.

Недавно написала мама ученика одной из школ в районе республики. Она сообщила, что им велели эти тетради покупать самостоятельно. Женщина позвонила с вопросами в минобраз, а там ей сказали, что минобразования РТ классифицирует все предметы необходимые для обучения детей в школах на 2 типа: первые годятся для использования повторно (учебники), вторые - так называемые расходные материалы - нет (карандаши, ручки, тетради, рабочие тетради). В отделе минобрауки сказали, что по закону об образовании - в их трактовке - государство бесплатно обеспечивает только предметами первого типа, предметы второго покупают родители за свой счет. Вот теперь мы направили запросы в минобраз и в прокуратуру, пусть разъяснят такую трактовку! Заодно запросили и по поводу поборов в детсадах. Почему родители должны обеспечивать детей туалетной бумагой? На что тратятся выделенные государством деньги для дошкольников?

В общем, продолжение следует.

Мнение эксперта

Согласно статье 35 Закона «Об образовании», пользоваться учебниками, учебными пособиями, средствами обучения и воспитания школьники должны бесплатно. По мнению юриста Алексея Савельева, так называемые «рабочие тетради» – это тоже учебные пособия, без которых невозможно пользоваться учебником определенного автора.

- Если учебники Петерсон Л.Г. в этом году вошли в одобренный Минобразом РФ перечень учебников, то и обеспечением рабочих материалов по утвержденной учебной программе должны заниматься чиновники, – считает юрист. – Нет средств в бюджете? Выбирайте другого автора. В списке рекомендованных учебников выбор есть.

Справка «МК»

Что почем за бугром

Ольга Распутняя, Киев

Моей дочери Анне 12 лет. Одно время она училась в частной школе. Месяц обучения стоил 300 евро. Мы платили и никаких забот больше не знали. Ребенка в школу и из нее доставлял комфортабельный автобус, питание было хорошим, педагоги – высшей категории. Кто из родителей хотел – приносили на 1 сентября или на другие праздники конфеты и цветы. Ничего другого в этой школе не принимали. По семейным обстоятельствам мы перевели дочку в обычную школу. Образование бесплатное, но раз в полгода на нужды школы сдаем по 60 евро, покупаем учебники за свой счет – примерно еще 100 евро. Для средней украинской семьи это значительные траты. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру