Первый день соревнований будет праздничным. 1 мая на Центральном стадионе спортсмены смогут представить свои страны, регионы России или районы Татарстана в национальной одежде и с флагами. В этот же день пройдет забег на 3 км, посвященный 90-летию ГТО, детские забеги и забеги в ползунках. Основные забеги на 42,2, 21,1 и 10 километров пройдут 2 мая.
По общему количеству участников Казанский марафон занимает второе место после Московского. А если говорить о вовлеченности участников, то, по словам организатора марафона Вадима Янгирова, Казань и вовсе можно назвать беговой столицей. Мы поговорили с разными участниками и узнали, что их мотивирует, как они готовятся к соревнованиям и как устроен марафон изнутри.
«Почему я выбрал бег? Это очень красиво»
Персональный тренер по бегу Эдуард Алексеев часто делится в своем блоге живописными кадрами беговых трасс, снятыми с квадрокоптера. Здесь и дикие тропинки, и дороги, уходящие в далекий степной пейзаж, и стадионы с видом на кавказские предгорья. «Почему я выбрал бег? Это очень красиво. Как можно сидеть дома, когда рядом такие виды?» — пишет он. Хотя на самой трассе любоваться пейзажем часто некогда, признается Эдуард, нужно быть полностью сосредоточенным на своем теле.
Тем не менее эстетика маршрута — один из значительных аргументов для тех, кто начинает бегать. Например, участница марафона москвичка Вера Чернова еще ни разу не была в Казани и ждет от соревнований в том числе возможности познакомиться с городом. «Одна из причин, по которым я участвую в забегах, — это посещение новых мест. Такая своеобразная прогулка», — рассказывает она. С ней согласна участница бегового клуба «Академия марафона» Вера Добротворская: «Думаю, что изюминка марафона в уникальности самой Казани. Марафон — отличная возможность увидеть город на бегу».
В этом году на дистанции в 42,2 километра участников ждет Казанский кремль, центр семьи «Казан», озеро Кабан, Кремлевская набережная, концертный зал «Пирамида», мост Миллениум, Старо-Татарская слобода, Казанский цирк и две арены, «Татнефть» и «Ак Барс». Марафон становится не только спортивным, но и культурным событием, и сами организаторы называют его «беговой экскурсией по главным достопримечательностям города». Экскурсия выходит настолько массовой, что ради нее каждый год перекрывают весь центр Казани.
«Первым делом на финише выпью две банки энергетика»
«Я жду от марафона личного рекорда и просто хорошей темповой тренировки. А вот чего мне будет не хватать, так это двух банок энергетика на финише. Если они будут в стартовом пакете, первым делом выпью их после марафона», — делится Эдуард Алексеев.
Шутка это или нет, но на самом деле марафон — это около трех часов непрерывной работы организма, расхода жидкости и энергии. На марафонской дистанции бегун весом 70 килограммов в зависимости от темпа может потратить 2500–3000 калорий. Чтобы на финиш никто не прибежал с обезвоживанием или истощением, на трассе в этом году организуют 15 точек питания и освежения. Они расставлены так, чтобы спортсмены могли регулярно делать несколько глотков воды, а через каждые пять километров съесть фрукт, принять энергетический гель или изотоник. В их составе в основном глюкоза и электролиты, которые помогают поддерживать баланс солей в организме и уровень гликогена, источника энергии для мышц.
«После своего первого финиша я будто бы стал космонавтом»
Андрей Гриневич работает учителем физкультуры в подмосковной Истре. Первый раз он вышел на пробежку в 2016 году и, хотя до этого не выносил циклические виды спорта, после первых трех километров влюбился в бег надолго. Сейчас каждый забег для него — это праздник.
«Это будет уже мой пятый марафон, но для меня это не столько про бег, сколько про преодоление себя, своих внутренних границ и рамок. После своего первого финиша на дистанции 42,2 километра я будто бы стал космонавтом для самого себя и близких, открыл в себе те силы, о существовании которых никогда и не подозревал. И сейчас, выходя на 42,2 километра, я чувствую безграничную свободу духа и воли. Бежать рядом с сотней людей с горящими сердцами и глазами — это высшая степень наслаждения», — рассказывает бегун.
Но легкость ногам придает не только вдохновляющая компания. Подготовка к марафону — это еще и тренировочный план, и дисциплина на протяжении 7–9 месяцев, рассказывает Андрей. Его план — тренировки на мышцы кора, укрепление связок, суставов, комплексы специальных беговых упражнений, работа с набором высот, каждый день соблюдение водного баланса и правильное питание без соусов, фастфуда, вредного сахара и алкоголя. За два дня перед марафоном — заряд углеводов и гликогена.
Другие бегуны согласны. Подготовку нужно начинать заранее, составив план с тренером, отмечает Вера Добротворская. Главное — не экспериментировать прямо перед забегом, добавляет Эдуард Алексеев.
Еще один важный фактор — погода и экипировка. В этом году во время марафона обещают комфортные условия для бега, +10-14 градусов. Андрей подбирает экипировку под погоду и собирается выйти на трассу в майке, коротких беговых тайтсах и любимых марафонских найках. Все уже проверено на длительных тренировках в течение сезона.
Набор экипировки зависит и от индивидуальных особенностей. Например, Андрею понадобятся также компрессионные рукава, которые улучшают циркуляцию крови, выводят влагу и стабилизируют суставы и мышцы, не давая им забиваться. Есть и небольшой лайфхак: чтобы не мерзли кисти рук, на марафон Андрей наденет обычные строительные перчатки.
Одним из главных испытаний бегун считает отрезки дистанции с 24-го по 27-й и с 33-го по 37-й километр. «Нервная система устает от монотонности, и приходится включать режим мотивации», — объясняет Андрей. Но, по его словам, очень важно осознанно подходить к марафону, понимать, для чего ты бежишь, и тогда преодолеть дистанцию будет легче. А еще — после финиша найти в толпе болельщиков своих людей и бежать к ним в объятия.
«То, что будет актуально и необходимо всем спортсменам, — поддержка»
Вера Добротворская давно в беге. Казанский марафон будет для нее седьмым по счету, а до него уже были забеги в Москве, Санкт-Петербурге, Франции и Нидерландах.
Каждый марафон Вера считает по-своему уникальным. За всю историю бега с ней на трассе случались и неприятности. Однажды из-за непродолжительной тренировки и незнания того, как правильно питаться во время марафона, на 38-м километре дистанции Вера наткнулась на марафонскую «стену». Это состояние, когда в мышцах иссякает запас гликогена, уровень глюкозы в крови падает, и спортсмен резко чувствует предельную усталость, которая не позволяет бежать дальше. Тогда у Веры закружилась голова, пришлось некоторое время идти пешком.
В другой раз на одной из тренировок у нее прямо перед забегом сильно свело бедро. Вера рассказывает: вышла на старт, пробежала первый круг в надежде, что отпустит. Но не отпустило, каждый шаг давался через боль, из-за этого начала страдать техника. Пришлось сойти с трассы.
Но спортсменка считает, что главное — вынести из таких ситуаций урок и двигаться дальше. Казанский марафон она собирается пробежать уверенно и реализовать возможности той спортивной формы, которую сейчас имеет.
Отдельно Вера отмечает: кому-то из спортсменов важно поставить свой личный рекорд, кто-то просто бежит в кайф, кто-то даже за компанию, но то, что актуально и необходимо всем спортсменам, — поддержка от родных, друзей, команды и зрителей.
Часто болельщики могут поддержать бегунов только на старте и на финише. Но в этом году во время марафона они смогут дешевле взять напрокат городские самокаты и сопровождать спортсменов рядом с трассой. Об этом договорились организаторы марафона. А один из партнеров события — Яндекс.Маркет — даст возможность поддержать бегунов прямо на трассе. Он установит на 8-м и 35-м километрах два больших экрана, которые будут транслировать фото и послания от болельщиков в поддержку бегунам.
Отправить слова поддержки сможет каждый. Для этого нужно выложить фото и послание (длиной до 35 символов) в пост в Instagram, добавить к нему хештег #МАРКЕТМАРАФОН и номер марафонца — например, #МАРКЕТМАРАФОН #3011. Если же теплые слова обращены ко всем бегунам, номер можно не добавлять.
Фото можно будет также сделать 30 апреля и 1 мая в специальной интерактивной фотозоне, которая будет расположена в EXPO, и 2 мая в фан-зоне, а также просто на смартфон. Чтобы послание попало на экран, аккаунт должен быть открытым с 26 апреля по 2 мая. Благодаря фото и теплым словам с билбордов спортсмены почувствуют поддержку, и у кого-то из них откроется второе, а то и третье дыхание.