«Рубин» выдает свой худший сезон в РПЛ

Казанский клуб провалился во всем, что раньше считалось его визитными карточками.

После ухода из «Рубина» Курбана Бердыева и назначения на пост главного тренера Романа Шаронова, ранее возглавлявшего молодежную команду, было ясно, что сезон точно не будет для казанцев легким.

Казанский клуб провалился во всем, что раньше считалось его визитными карточками.
Фото: ИА"Татар-информ"

Клубу уже не по карману трансферы на десятки миллионов евро, во-вторых, собственно, тренер без опыта работы в высшем дивизионе. При этом Шаронов долго играл за «Рубин», а потом работал в системе клуба, а значит имел куда больше доверия со стороны руководства, чем если бы команду возглавил специалист со стороны.

С первым клуб справился малыми тратами: ставку сделали на молодежь, плюс на футболистов, имевших более-менее успешный опыт игры в Премьер-лиге в последние годы. Так в Казани появилась целая группа грузинских футболистов – особенно выделялся трансфер Квичи Кварацхелии из московского «Локомотива». Уход перспективного футболиста вызвал вопросы не только у болельщиков, но и у главного тренера железнодорожников Юрия Семина.

Ко второму после первых трех туров (две победы и ничья) вопросов не было вовсе. Речь Романа Шаронова в раздевалке по окончанию победного матча с «Динамо» в Москве сделала тренера звездой соцсетей («Сегодня в «Лужниках» играла легендарная группа Metallica. У меня был билет, но я не попал. Но то что я испытал, это круче»), правда, впоследствии за свою медийную активность его, как и клуб, наказали штрафом. Шаронов не имеет лицензии Pro и формально является помощников Эдуардо Докампо, а значит не должен позиционировать себя как главный тренер.

По совпадению после этих санкций «Рубин» выдал 6 матчевую серию поражений (с учетом кубковой игры с «Химками»). К настоящему моменту безвыигрышная серия казанцев достигла 7 матчей, в которых команда забила только три раза. И если в предыдущие годы, когда «Рубин» не блистал, слова болельщиков о том, что клубу не долго осталось до ФНЛ, скорее выглядели как некая тоска по чемпионским сезонам, то теперь это констатация факта.

«Рубин» нельзя назвать аутсайдером только потому что в текущем сезоне явных аутсайдеров нет. 9 команд – с 6 по 14 места – находятся в 6 очках друг от друга, при этом от 13 места, на котором сейчас располагается «Рубин», до последнего лишь 4 балла.

Учитывая высокую плотность в таблице, казанцы имели шансы уйти из психологически некомфортной зоны стыковых матчей, играя в последних двух турах перед зимней паузой с прямыми конкурентами. В результате «Рубин» спасся от поражения в игре с «Ахматом» на 93 минуте и вынужден был отыгрываться в матче с «Сочи», чьи игроки неделей ранее почти всей командой перенесли ротавирус и несколько дней не тренировались.

Показательно, что оба этих гола сделал Квича Кварацхелия – в Грозном ему помог рикошет, в Сочи он обыграл нескольких соперников, выдав голевой пас на Маркова. При том что Кварацхелия пока крайне нестабилен, а в некоторых матчах (даже выходя на замену и действуя против уставших соперников), допускал чудовищный брак в индивидуальных действиях, будет неудивительно, если по окончанию сезона он усилит более серьезный по задачам клуб. Стоит выделить и Зурико Давиташвили, своей игрой даже в таком «Рубине» заслуживший место в составе сборной Грузии.

Казанскому клубу не хватает классного нападающего. 11 мячей в 19 играх – худший показатель этого сезона. Учитывая даже то, что 4 из них (в 14 матчах) забил Евгений Марков, «Рубину» необходимо усиление атаки уже зимой.

Вызывает вопросы игра на стандартах, которые всегда были сильной стороной клуба. Пока забит лишь один гол («Тамбову») – то ли прострелом, то ли ударом Игоря Коновалова. Но куда печальнее выглядит защита «Рубина». Брак в передачах, низкая скорость, неслаженность действий: защитники клуба сделали привычной картину, когда «Рубин» пропускает гол, даже если а в своей штрафной находятся несколько футболистов казанской команды.

Весеннюю часть чемпионата «Рубин» откроет в марте играми с «Тамбовом» и «Крыльями Советов» – другими прямыми конкурентами в борьбе за сохранение места в РПЛ. Концовка сезона у Казани куда сложнее: «Краснодар», «Ростов», «Спартак» дома и ЦСКА на выезде.

Руководство «Рубина» по-прежнему доверяет Роману Шаронову, а значит остается надеется, что его тренерский штаб проведет работу над ошибками, в противном случае у них будет много свободного времени для походов на концерты.

Сюжет:

Санкции