Последний раз: Казань простилась с чемпионатом по авиагонкам

Последние пару недель над Казанью в небе было беспокойно: это тренировались участники авиачемпионата.

17.06.2019 в 16:36, просмотров: 2052

Около 80 тысяч зрителей пришли в минувшие выходные 15 – 16 июня к Центру семьи «Казан» и Казанскому кремлю, чтобы своими глазами увидеть состязания в небе над рекой Казанкой.

Последний раз: Казань простилась с чемпионатом по авиагонкам
Роман Бочкарёв

Вторую подряд победу в чемпионате мира Rеd Bull Аir Rаce одержал японский пилот Ёсихидэ Муроя, тем самым укрепив свои позиции на вершине турнирной таблицы. Второе место досталось австралийцу Мэтту Холлу. Замкнул тройку призеров действующий чемпион мира чех Мартин Шонк.

Фото: Роман Бочкарёв 

Ни дожди, ни переменчивый ветер не смогли испортить грандиозный спортивный праздник. «Своего добились» и те, кто был в небе, и те, кто наблюдал за ними. Кстати, испытать ощущения пилотов на трассе можно было и не отрываясь от земли. Для этого на территории возле Чаши были установлены различные имитаторы. Полюбоваться Казанью с высоты полета спортивного самолета можно было не только с экранов, но и через специальные очки виртуальной реальности. Даже осознание того, что под тобой прочное кресло, не спасло вестибулярный аппарат неподготовленного «пилота».

Фото: Роман Бочкарёв 

Спортивные состязания, гонки радиоуправляемых моделей, детские спортивные аттракционы, все это и многое другое собирало зрителей и длинные очереди желающих.

Руководитель чемпионата мира по авиагонкам Джим Ди Маттео отметил на пресс-конференции, что пилоты и организаторы очень рады возвращению в Казань.

По его словам, Россия, и Татарстан, в частности, умеет проводить на высоком уровне спортивные мероприятия. Если в том году спортсменам в Казани мешали дождь и сложные погодные условия, то в этом году все прошло на высоком организационном уровне, да и погода не подвела. «В этот раз мы немного иначе организовали трассу. Она получилась менее технически сложной, но осталась такой же быстрой и захватывающей», — сказал Ди Маттео.

Фото: Роман Бочкарёв 

Напомним, следующая гонка: предпоследний этап чемпионата мира пройдет в курортном городке Замарди на берегу озера Балатон (Венгрия), 13–14 июля этого года. Как решили организаторы, этап чемпионата по авиагонкам в Казани прошел в последний раз.

Виктория Осинина