Олимпиада, селекция и свинка — слагаемые успеха «Ак Барса»

Казанский клуб в третий раз в своей истории выиграл Кубок Гагарина

Третий кубок, на первый взгляд, дался легче всех остальных: при 16 необходимых для кубка победах у казанцев всего три поражения. В чем же причины такого уверенного успеха? В этом разбирался спортивный обозреватель «МК-Поволжье».

Казанский клуб в третий раз в своей истории выиграл Кубок Гагарина
Фото: сайт ХК "Ак Барс"

Вера в Билялетдинова

Год назад, когда «Ак Барс» дошел до полуфинала, он проиграл «Магнитке». Осторожный и предсказуемый хоккей Билла проиграл более продвинутому стилю Ильи Воробьева, причем вчистую — 0:4. Появились сообщения о скором уходе Зинэтулы Билялетдинова. Эксперты предлагали сменить его Квартальновым или Быковым.

Если бы новости об отставке подтвердились, «Ак Барс» можно было бы понять. После семи лет без кубка большие перемены назревали не только в руководстве. Найти десяток новых классных игроков, которые могут быстро дать результат в условиях лимита на легионеров и амбиций армейских клубов, нереально.

Проще расшевелить команду новым тренером, но в Казани Билялетдинову дали еще год. В итоге в плей-офф «Ак Барс» проиграл в основное время только один матч из 19 и взял Кубок Гагарина так же уверенно, как прошлой весной это сделал СКА.

Билл не стал другим, его хоккей такой же тягучий и убаюкивающий, но для выхода в финал плей-офф этой стабильности при этом составе хватило с запасом. Пока в Магнитогорске искали замену Зарипову и Антипину, оживляли постаревшего еще на год Криса Ли и надеялись на везение Козлова, пока в Уфе делили власть, а Омск делал все, чтобы оставаться самим собой, «Ак Барс» мог, не отвлекаясь на внутренние проблемы, готовиться к матчам со СКА или ЦСКА.

Один-два лишних матча в плей-офф — и перед финалом у «Ак Барса» не было бы преимущества в свежести. Упусти они первое место на Востоке, простились бы с преимуществом своей площадки, которое в серии с ЦСКА им очень помогло. Не факт, что первый сезон с Быковым, Квартальновым или тренером-легионером получился бы плохим, но он точно не стал бы таким спокойным.

Фото: сайт ХК "Ак Барс"

«Ак Барс» потратил деньги с пользой

«Татнефть» вложила по меньшей мере 1,5 миллиарда в зарплаты хоккеистов — в два раза больше, чем «Трактор», который отрезками переигрывал казанцев в полуфинале. Но это меньше, чем у ЦСКА, убившего два с лишним миллиарда на очередной сезон без титулов. У «Ак Барса» — ни одного промаха в летней селекции, все в точку. Такого не было даже в чемпионских сезонах-2008/10.

Расторгли контракт с Михаилом Варнаковым, приехала группа молодых и полезных игроков из Новокузнецка по цене ниже номинала. Станислав Галиев и Антон Ландер прибыли из Северной Америки спасать свои карьеры. В плей-офф у них почти 20 шайб на двоих.

Переподписали действующих игроков — на место Азеведо могли поискать легионера покрупнее, но в ущерб его «химии» с Секачем. У Ткачева был выбор между Казанью, НХЛ и поездкой на Олимпиаду игроком СКА. Клуб убедил игрока, что ему лучше остаться.

Андрей Марков, может, был и не так эффективен, но если бы не он, его четверть часа игрового времени делили между собой Захарчук, Мусин, Сидоров и Батыршин. И не было бы профессионализма, который Марков привез с собой из НХЛ. Это для команды, в которой много молодых или тех, кто еще не повзрослел в душе, очень важно.

К Эмилю Гарипову приставили не легионера-финна, с которым нужно было бы делить время, а бывшего бэкапа чемпионского «Динамо» Шарыченкова. В плей-офф молодой вратарь «Ак Барса» был спокоен и почти не ошибался.

За капризного Зията Пайгина получили Романа Манухова, который в плей-офф набрал три очка в 13 матчах и не выпадал из игры. Обмен Чибисова на Ярослава Косова из «Магнитки» — стопроцентное попадание. Косов в плей-офф набрал пять очков и забил три гола, а Чибисов все еще ищет себя.

Алексею Потапову после ухода из «Торпедо» и Александру Бурмистрову после завершения карьеры в НХЛ было что доказывать в новом клубе, и они выполняли любую работу, о которой их просили, в любых сочетаниях. У Клинкхаммера на одну заброшенную шайбу приходится десять нереализованных моментов, но и черт с ними, ведь все его голы в плей-офф — победные, а последний вообще чемпионский.

Фото: сайт ХК "Ак Барс"

Разделение полномочий в команде и сыгранность

Успех в плей-офф состоит из двух ключевых факторов: вратаря, который тащит, и забивной тройки. В прошлом году это были ГусевШипачевДадонов, в позапрошлом — Мозякин — Зарипов — Коварж. В «Ак Барсе» когда-то зажигало звено МорозовЗиновьев — Зарипов. Сейчас вместо него феерят три легионера: Джастин Азеведо, Антон Ландер и Иржи Секач.

Втроем они регулярно убегали от хабаровчан, магнитогорцев, челябинцев и, наконец, московских армейцев. В этом плей-офф без набранных очков они остались всего в двух матчах — первом и последнем финальной серии с ЦСКА. Но и там красно-синие тратили на них столько ресурсов, что на время забыли про Станислава Галиева и Роба Клинкхаммера. У армейцев глубокая лавка, но кто сказал, что у «Ак Барса» она меньше?

Билялетдинов смастерил звено всего за один сезон. Год назад Ландер курсировал челноком между «Эдмонтоном» и его фарм-клубом «Бэйкерсфилд Кондорс», а у Секача и Азеведо в напарниках побывало практически полкоманды. Обретя друг друга, легионеры дали синергию. Португало-канадец с 9+15 баллами стал лучшим бомбардиром и самым ценным игроком Кубка Гагарина, а его чудо-пас Ландеру в четвертом матче стал одним из самых красивых моментов плей-офф.

Фото: сайт ХК "Ак Барс"

Олимпиада и эпидемия свинки

Пока игроки базовых клубов сборной выступали в Пхёнчхане, «Ак Барс» готовился к плей-офф. Без легионеров, но со всеми русскими — Знарок не задействовал даже Ткачева, которого неоднократно привлекал в команду на Евротурах и ЧМ. Вернувшись с корейским золотом, армейцы потратили остаток энергии на то, чтобы истерзать друг друга в финале Запада. В итоге на серию с казанцами у некоторых игроков ЦСКА просто не было сил. К этому прибавилась эпидемия свинки, подкосившей сначала Окулова и Светлакова, затем Шалунова и Шумакова и, наконец, Капризова и Робинсона. А перед четвертой игрой еще и Ничушкин выбыл из строя.

Тяжесть была видна в каждом движении красно-синих. Они атаковали ровно два периода, а в третьем задача закрепиться в чужой зоне становилась невыполнимой. В большинстве случаев все заканчивалось либо заблокированными бросками, либо сейвами вратаря. Армейцы вчистую проигрывали борьбу на пятаке и возле бортов. Если в Москве им разок повезло, то в Казани преимущество «Ак Барса» в свежести трижды сработало безотказно.

Фото: сайт ХК "Ак Барс"

«Ак Барс» не бросил Даниса Зарипова после дисквалификации

Клуб, узнав о двухлетнем наказании ИИХФ для игрока, мог оставить его наедине с проблемой или предложить завершить карьеру и руководящий пост.

Но юристы «Татнефти» доказывали невиновность Зарипова до тех пор, пока не добились его оправдания. За весь сезон Данис провел меньше 30 матчей и забил только 5 голов. В три раза чаще Билялетдинов срывался на журналистов, отвечая на вопросы о том, почему Зарипов не в составе и насколько серьезны его травмы. Забивали другие, но одно присутствие Даниса в заявке облегчало им эту задачу.

Галиев почти все свои шайбы забросил с его передач, а спичи Зарипова в раздевалке объединяли, успокаивали и заряжали эмоциями команду лучше, чем обещанные бонусы за победу. Этот финал Кубка Гагарина стал для ветерана шестым в карьере и пятым победным. Кто, если не Зарипов, знает, как становиться первым в КХЛ.

Фото: сайт ХК "Ак Барс"

Билялетдинов переиграл Никитина. И горе-прогнозистов

В ЦСКА при Никитине нет мысли в игре, равно как и финишеров уровня Джастина Азеведо или Станислава Галиева. Потому и забили армейцы больше одного гола за матч лишь раз — в единственном победном матче. Кирилл Капризов оказался выключен травмой, а остальные были в поисках себя: при казарменном строе, еще более строгом, чем у Билялетдинова, никто не рисковал идти в атаку, и в итоге команда осталась без голов.

А ведь перед финалом мало кто верил в успех «Ак Барса», предрекая уверенный успех якобы более сильного ЦСКА. «Все решено и куплено заранее», — трубили спортивные СМИ. Казанская команда же показала, что при любых раскладах надо верить в себя, а не ныть, что соперник заведомо сильнее.

Фото: сайт ХК "Ак Барс"

Уверенные спецбригады, грамотное построение игры в обороне, выход из обороны в атаку и позиционное нападение — все это важные компоненты победы, но в борьбе двух равных коллективов все решают мелочи. А в мелочах и тонкостях игры, а также в построении нужной победной атмосферы Билялетдинов, пожалуй, лучший в КХЛ. Никитину еще учиться и учиться.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №19 от 2 мая 2018

Заголовок в газете: Олимпиада, селекция и свинка — слагаемые успеха «Ак Барса»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру