С начала текущего года в Татарстане в эксплуатацию ввели восемь молочных ферм на 2,6 тысяч коров. Еще 23 комплекса на 22 тысячи животных находятся на стадии строительства. Об этом в рамках молочного бизнес-форума в Казани сообщил глава Минсельхозпрода РТ Марат Зяббаров.
Министр подчеркнул, что республика сохраняет за собой лидирующие позиции в стране, обеспечивая 6,7% от общего объема производства молока в России. Он отметил, что ранее в регионе была проведена масштабная работа по обновлению стада с заменой малопродуктивного скота.
В прошлом году татарстанские производители надоили более 2,2 млн тонн молока. Особое внимание, по словам Зяббарова, уделяется развитию кормовой базы: в республике функционируют 56 кормоцентров, обслуживающих 210 тысяч голов скота.
Как отметил гендиректор «Союзмолоко» Артем Белов, что общий показатель производства сырого молока в стране ежегодно увеличивается на 2%. Согласно его прогнозам, в ближайшие десять лет потребление молочной продукции в стране увеличится на 22%, что эквивалентно 200 млн тонн.
Основной проблемой отрасли эксперт назвал растущий дефицит сырого молока, обусловленный сокращением числа новых инвестиционных проектов. По словам Белова, если ранее Минсельхоз РФ поддерживал проекты по строительству ферм на 80-100 тысяч голов скота ежегодно, то в текущем году – только до 16 тысяч. Это, по его мнению, приведет к дефициту около 500 тысяч тонн молока к 2026-2027 годам.