В Раифском монастыре сегодня празднуют день Грузинской иконы Божией Матери – престольный праздник, состоялся традиционный крестный ход, в этом году впервые за сто лет – вокруг монастыря, сообщает ИА «Татар-информ».
День начали торжественной Литургией, возглавил которую епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий вместе с наместником монастыря игуменом Гавриилом Рожновым. В связи с праздником митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл разместил послание в телеграм-канале митрополии.
Раифский монастырь создавали в Смутное время: основан в 1613 году и стал центром Святого Православия на земле, где вера стала утверждаться меньше чем за сто лет до основания монастыря. С благодарностью Богу вспоминаем эти священные времена, чтим память митрополита Казанского Лаврентия, который принес сюда икону в 1650 году, известную ему по служению на севере нашего Отечества, на Архангельской земле, сказано в обращении.
С появлением в Раифской обители списка с чудотворной Грузинской иконы Божией Матери начали происходить чудеса и добрые изменения. Люди стали живым ручейком стекаться в Раифу, и поток не угасал. И сегодня сколько людей сюда приходит! До глубины души людей трогает это святое место, его красота, отметил митрополит. Раифская обитель стала одной из первых возрожденных после притеснений Церкви.
Восстанавливали ее и христиане, и люди, не принадлежавшие к нашей религиозной традиции. Трудились и мусульмане, и люди, далекие от веры: каждый вкладывал душу. А Господь видит труды каждого человека. И эта святость проникает в сердца многих. Каждый приходящий сюда уходит утешенным, рассказал глава Татарстанской митрополии.
В 1622 году персидский шах захватил Грузию и вывез оттуда много ценностей, включая икону Божьей Матери. В 1668 году святыня была принесена в Раифу – в честь этого здесь возвели храм.
В 1924 году большевики изгнали настоятеля Раифского монастыря, игумена Феодосия, и монахов, обитель закрыли. В 1933 году организовали трудовую коммуну ОГПУ, преобразованную в Раифское специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.
В начале 90-х началось восстановление монастыря. Училище разместили в отдельном здании. В этом году появилась возможность пройти вокруг монастырского комплекса.