Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл сегодня совершил чин освящения колоколов для храма Спаса Нерукотворного на реке Казанке, сообщает ИА «Татар-информ».
Девять колоколов отлиты в Ярославской области, вес самого большого 473 килограмма.
Сегодня отмечается праздник Спаса Нерукотворного — образ особо почитаемый российским воинством. Солдаты идут в бой под знаменами с его изображением, икона есть в окопах, полевых храмах.
Отметили престольный праздник в храме Спаса Нерукотворного, возглавил богослужение владыка Кирилл совместно с митрополитом Вятским и Слободским Марком.
Храм возведен был в 1823 году. В 1930-е, как и многие церкви в СССР, закрыт. Он стоял долго пустым, подвергался нападкам вандалов, страдал от вод реки: его часто подтапливало.
В разные годы было несколько попыток привести храм в достойный вид (речь шла о том, чтобы сделать его светским заведением). И вот в прошлом году начали, наконец, масштабную реставрацию. И неприметный храм засиял над водой – его молочные стены и Георгиевский крест, покрытый сусальным золотом, привлекают внимание жителей и туристов. Сюда приходят не только верующие помолиться, но и казанцы, гости города, чтобы познакомиться с обновленным местом.