В Казани 13 светофоров подключили к автоматизированной системе управления дорожным движением (АСУДД). Как сообщили в пресс-службе Министерства транспорта Татарстана, работы выполнены в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни».
В Набережных Челнах в рамках того же нацпроекта завершается обновление шести светофорных объектов.
В Министерстве отметили, что в текущем году в рамках программы дорожных работ планируется установка семи новых светофоров. На данный момент светофоры уже установлены на участке км 2,9 обхода села Большая Атня и на участке км 2,3 дороги «Альметьевск – Муслюмово».
Еще пять светофоров появятся в Тукаевском (на автодороге «Набережные Челны – Круглое Поле – Бетьки»), Черемшанском (на автодороге «Лениногорск – Черемшан» — Обход села Черемшан) и Пестречинском районах Татарстана (на автодороге «Казань – Шемордан» в населенных пунктах Старое Шигалеево и Татарское Ходяшево, а также на автодороге «Старое Шигалеево – Пестрецы» в селе Пестрецы).
Следует отметить, что 5 августа отмечается Международный день светофора, являющегося одним из самых узнаваемых символов дорожной безопасности. Первый в мире светофор был установлен в Лондоне 10 декабря 1868 года недалеко от здания Британского парламента. Его изобретателем был специалист по железнодорожным семафорам Джон Пик Найт.
Первоначально светофором управляли вручную, используя две семафорные стрелки: горизонтальное положение означало «стоп», а наклон под углом 45° - движение с осторожностью. В ночное время использовался вращающийся газовый фонарь, отображавший красный и зеленый сигналы. В те времена светофор служил для регулирования движения повозок, давая возможность пешеходам безопасно переходить дорогу.
В Советском Союзе первый светофор был установлен в Москве 30 декабря 1930 года на пересечении улиц Петровки и Кузнецкого Моста. В Ленинграде аналогичный аппарат появился в начале 1930-х годов. В Казани первый светофор появился в 1934 году на пересечении улиц Баумана и Чернышевского.