Татарстанским пчеловодам напомнили о необходимости маркировки ульев

Татарстанским пчеловодам напомнили о необходимости маркировки ульев
Фото: ИА "Татар-информ"

До 1 сентября должны быть промаркированы ульи на пасеках Татарстана, в том числе в личных подсобных хозяйствах. Об этом напомнил главный ветеринарный врач Тукаевского района РТ Ленар Хайбуллин, передают «Челнинские известия».

Специалист подчеркнул, что каждому улью будет присвоен уникальный номер. Мера направлена на обеспечение благополучия пчел, предотвращение распространения заболеваний и улучшение качества производимого меда.

Пчеловоды обязаны зарегистрировать лесные пасеки в системе «Хорриот», являющейся частью Федеральной государственной информационной системы в сфере ветеринарии. Каждой пасеке будет присвоен уникальный идентификатор, штрих-код, а также оформлены необходимые ветеринарные документы. После этого пчеловоду останется только установить табличку с чипом на каждом улье.

Процедура маркировки включает в себя инспекцию пасеки, подсчет количества ульев и внесение соответствующей информации в систему. Регистрация осуществляется бесплатно и упрощает процесс оформления документации, а также легализует произведенную продукцию.

За нарушение установленных сроков предусмотрены штрафные санкции: до 5 тысяч рублей для частных пчеловодов и до 20 тысяч - для предпринимателей, либо приостановление деятельности предприятия на срок до 60 дней.

На сегодня в Тукаевском районе зарегистрировано 2300 пасек, из которых 146 уже прошли процедуру маркировки.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру