В селе Дубъязы под Казанью введен карантин в связи с выявлением случая бешенства у животных. Распоряжение об установлении ограничительных мер подписано Раисом Татарстана Рустамом Миннихановым.
Эпицентр заболевания зафиксирован на окраине села, вблизи улицы Молодежной (координаты: 56,114153 градуса северной широты и 49,202307 градуса восточной долготы). Зона эпизоотического очага определена в радиусе 50 метров от указанной точки. Неблагополучной признали территорию в пределах 2,5 километров от очага в Дубъязском и Березкинском сельских поселениях Высокогорского района.
На период действия карантина доступ в эпизоотический очаг ограничен для всех лиц, за исключением персонала, ухаживающего за животными, ветеринарных специалистов, сотрудников, занимающихся ликвидацией очага, а также местных жителей, включая временно проживающих.
В зоне очага запрещается лечение животных, восприимчивых к бешенству, а также ввоз и вывоз таких животных. Исключение составляют животные, вакцинированные против бешенства не позднее, чем за 179 дней до вывоза. Также запрещено перемещение восприимчивых животных и снятие шкур с трупов животных.
В самом селе Дубъязы и на остальной неблагополучной территории во время карантина отменяются ярмарки, выставки и другие массовые мероприятия с участием животных, восприимчивых к бешенству. Меры по вывозу животных аналогичны тем, что действуют в очаге. Также запрещен отлов диких животных, восприимчивых к бешенству, для передачи в зоопарки.
Карантин будет снят через 60 дней после убоя последнего животного, подозреваемого в заражении, или уничтожения трупа последнего заболевшего животного.
Это уже третий случай введения карантина по бешенству в Татарстане с начала июля. Ранее аналогичные меры были введены в Новошешминском и Буинском районах.