Минобрнауки Татарстана обсуждает с Минпросвещения России проблему сокращения в школах часов родного языка, рассказал на брифинге в Доме Правительства РТ министр образования и науки Ильсур Хадиуллин.
На днях получен еще один приказ, подписанный 18 июля. 17 июля он прошел регистрацию в Минюсте РФ и уже действует. В нем сохранены понятия «родной язык» и «родная литература»: беспокоиться о том, что родного языка не будет, не стоит. Вопросы сокращения уроков родного языка сейчас обсуждаются. Хадиуллин выразил уверенность, что результаты будут: цель – сохранить предметы «родной язык» и литература в объемах двух-трех часов в неделю.
Имеется 5 вариантов учебного плана. Первый и второй варианты не имеют «родного языка», но в республике они не используются. У нас – третий, четвертый и пятый варианты учебного плана, подчеркнул министр.
Раньше в третьем и четвертом вариантах учебного плана на изучение родного языка и литературы в школах было два часа в неделю, в пятом – три часа. Пятый вариант предусмотрен для национальных школ, где два часа отводится на «родной язык», час – на «родную литературу». Максимальная нагрузка – 21 час для первого и второго вариантов учебного плана, для третьего, четвертого и пятого вариантов – 20 часов. То есть на час меньше – раньше был 21 час. Об этом ведется разговор, но никаких опасений и рисков пока не вижу, отметил Хадиуллин.
В рамках ФГОС добавлены федеральные рабочие программы по предмету «Русский язык» для учебных планов с изучением родного языка. Для предметов «Русский язык», «Литература», «Литературное чтение», «Труд», «История» в федеральные программы добавили поурочное планирование по классам, тоже помощь учителям, добавил глава Минобрнауки.
Более того, практические, лабораторные, интерактивные и другие работы теперь не являются формой контроля и должны проводиться в течение одного урока.
Также с 1 сентября введен предмет «История родного края» в объеме одного часа, издан новый учебник, закупили и учебники истории, заключил министр.