Гастрофестиваль «Вкусы России х Вкусная Казань», прошедший возле Центра семьи «Казан» в прошедшие выходные, привлек небывалое количество посетителей – 85 тысяч человек. В кулинарном празднике приняли участие 125 заведений, включая кафе, рестораны, крупные предприятия и небольшие фермерские хозяйства из 40 регионов РФ. Треть посетителей составили гости из Москвы, Краснодара, Ульяновска, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и других городов. За два дня фестиваля было съедено 27 тонн еды и выпито 40 литров напитков, а также проведено 500 дегустаций. Об этом сообщила директор столичного Комитета по развитию туризма Дарья Санникова.
Мероприятие было организовано при поддержке федерального и регионального Министерств сельского хозяйства совместно с федеральным проектом «Вкусы России». Особенностью фестиваля стало разнообразие продукции из разных регионов, включая Якутию и Крым. В зоне «Вкусы России» можно было найти астраханские арбузы, алтайские сыры, байкальский чай, пермские вяленые ягоды, адыгейские приправы, мясные деликатесы из Краснодара, вяленые томаты из Дагестана, шоколад из Свердловской области и многое другое.
«Вкусная Казань» представила уникальные татарские блюда. В специальной татарской зоне проводились мастер-классы по приготовлению чак-чака, гости могли примерить национальные костюмы и попробовать блюда от известных ресторанов татарской кухни.
Впервые на фестивале был представлен проект «Казанский завтрак», где местные заведения предлагали свои вариации утренних блюд.
Благотворительный фонд «Добрая Казань» организовал сбор вещей для школьников и своп-маркет для инклюзивных центров, а также представил сувениры, созданные людьми с ОВЗ. Подопечные фонда также приготовили печенье и лимонад, вырученные средства от продажи которых были направлены на поддержку программ для людей с особенностями здоровья.
Мини-турнир по панна-футболу, чемпионат по надувному футбольному дартсу и вело-заезды провели представители клуба «Рубин». Здесь же фанаты могли пообщаться с известными российскими футболистами.