В Казани начались проверки соблюдения правил парковки электросамокатов, принадлежащих кикшеринговым компаниям. В ходе рейда 27 мая из центра города принудительно переместили около 300 самокатов, оставленных в неположенных местах. Запрет на парковку в центре столицы РТ введен в этом сезоне из-за многочисленных жалоб горожан на небезопасное использование СИМ и беспорядочно расставленные самокаты, создающие неудобства на узких тротуарах, пишет kzn.ru.
Инспекцию провели сотрудники ГИБДД и различных подразделений исполкома. Целью проверки было соблюдение нового правила, ограничивающего парковку в центральной части города.
В прошлом году в Казани было определено 1916 мест для размещения самокатов, рассчитанных на 19 160 единиц техники. Фактически компании использовали около 7 300 самокатов. В текущем году количество парковочных мест сократилось до 1443, а общая вместимость – до 14 430. При этом компании сохранили прежнее количество самокатов, но должны были перераспределить их из центра в другие районы с более широкими тротуарами.
В результате рейда были обнаружены неправильно припаркованные самокаты на Кремлевской набережной и ряде центральных улиц. Всего было эвакуировано 309 самокатов. Чтобы их вернуть кикшеринговым компаниям нужно будет оплатить штраф.
Напомним, что пользоваться электросамокатами разрешено лицам старше 16 лет. Движение по автомагистралям запрещено, приоритет всегда остается за пешеходами, перевозка пассажиров также запрещена. В Казани действуют ограничения скорости до 20 км/ч, а на отдельных участках – 10–15 км/ч.