В Татарстане развивают инфраструктуру помощи семьям, где есть люди с психическими нарушениями. По сведениям Республиканской клинической психиатрической больницы имени Бехтерева, проживают в республике 80 тыс. человек с такими заболеваниями, в том числе около шести тысяч детей.
Для поддержки их семей создаются специальные учреждения, где помогают детям с ограниченными возможностями развиваться и избежать социального сиротства.
Заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Юлия Абдреева подчеркнула, что с 2020 года по национальному проекту «Демография» в Татарстане стали открывать отделения дневного пребывания для инвалидов и пожилых людей. Развитие продолжается уже в рамках нацпроекта «Семья».
На сегодня действуют 48 отделений (групп) дневного пребывания: 9 отделений дневного пребывания, 36 групп дневного пребывания на базе комплексных центров соцобслуживания, 3 отделения дневного пребывания на базе центров реабилитации инвалидов.
Основной контингент отделений дневного пребывания – молодые инвалиды с психическими заболеваниями, которые не могут посещать образовательные учреждения и работать. Их учат бытовым навыкам — готовке, стирке, уборке, а также социализируют.
С 2021 года во всех Центрах социального обслуживания РТ стали открывать подобные отделения. Для подростков от 14 до 18 лет пребывание бесплатное, для взрослых плата зависит от дохода семьи. В 2024-м услугами дневных отделений воспользовались 1107 человек. У 45% клиентов улучшились когнитивные способности, у 81% – коммуникативные навыки, 54% освоили социально-бытовые навыки, уточнила Абдреева.
Помощь нужна и их родителям. Их обучают навыкам ухода за близкими, проводят психологические тренинги, чтобы поддержать эмоциональное состояние.
Замминистра обращается к тем, у кого есть близкие, нуждающиеся в особом уходе. Надо приходить в комплексные центры, которые есть во всех городах и районах, чтобы смогли взять вас на обслуживание и помочь вашим родственникам.