У жителей Татарстана «увели» 1,35 млрд рублей: какие схемы используют кибермошенники

Каждое второе преступление в республике связано с ИТ-мошенничеством.

Кибермошенничество продолжает оставаться серьезной угроз для россиян: только за прошлый год аферисты выманили у граждан более 27 млрд рублей. И это — несмотря на усилия банков, МВД и Минцифры. На брифинге в Доме правительства РТ эксперты рассказали, какие схемы сегодня наиболее популярны у мошенников, потому что предупрежден — значит вооружен.

Каждое второе преступление в республике связано с ИТ-мошенничеством.
Фото из архива ИА "Татар-информ"

72 млн попыток украсть деньги: как работают антифрод-системы

По словам управляющего отделением — Национальным банком по Республике Татарстан Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ Марат Шарифуллина, банковские системы безопасности за прошлый год предотвратили более 72 млн попыток кражи средств, тем самым сохранив свыше 13 трлн рублей.

Но хакеры не отстают — они адаптируются к новым технологиям и по-прежнему активно используют старые проверенные схемы, в первую очередь — телефонное мошенничество.

Телефонные звонки, вирусы и дипфейки

Более 170 тыс. мошеннических номеров было заблокировано по инициативе Центробанка. Но преступники все чаще переходят в мессенджеры и используют вирусы для доступа к банковским приложениям жертв. Почти половина всех киберограблений в прошлом году была совершена именно через заражение устройств.

Шарифуллин подчеркнул: банки не используют мессенджеры для взаимодействия с клиентами. Эта норма теперь отражена и в законе, который вступит в силу с 1 июня.

Новая опасная тенденция — дипфейки. Жертве приходит видео якобы от родственника с просьбой занять деньги. Распознать подделку сложно, особенно если она сделана с помощью нейросети.

«Период охлаждения» и самозапрет на кредиты

С июля прошлого года работает новая мера — двухдневный «период охлаждения» для подозрительных переводов. Если за это время клиент не подтверждает операцию, банк ее отменяет. А с 1 сентября 2025 года будет действовать аналогичная задержка для кредитов: 4 часа — для займов до 200 тыс. рублей и 2 дня — для сумм выше.

Также появилась возможность запретить на свое имя оформлять кредиты. Поставить самозапрет пока можно только через Госуслуги, а с осени — еще и через МФЦ. Но даже здесь мошенники находят лазейки — звонят под видом сотрудников портала и просят доступ к госуслугам.

Как работают дропперы и кто в зоне риска

Преступники активно используют так называемых «дропперов» — людей, на которых оформляют счета для вывода похищенных денег. Подростки — одна из уязвимых категорий. С прошлого года банки обязаны информировать родителей несовершеннолетних клиентов обо всех действиях с их счетами.

Для борьбы с этим банки вводят лимиты на дропперские карты (до 100 тыс. рублей в месяц) и блокируют подозрительные переводы. Сейчас ежемесячно приостанавливаются около 300 тыс. операций.

Татарстан — в числе лидеров по борьбе с киберпреступностью

Несмотря на рост ущерба от IT-преступлений в Татарстане — 1,35 млрд рублей за первые три месяца этого года — республика занимает второе место в России по эффективности борьбы с кибермошенничеством. МВД и Прокуратура ежедневно анализируют сводки, выявляют новые схемы и проводят профилактику.

По статистике, каждое второе преступление в республике связано с ИТ. Среди жертв — 5,5 тыс. пенсионеров, каждый четвертый пострадавший — моложе 30 лет.

Главное оружие — финансовая грамотность

Все усилия силовиков и банков не сработают, если люди сами не будут осторожны. Мошенники по-прежнему ловят доверчивых граждан на простых схемах: «родственник попал в беду», «вас беспокоит сотрудник банка» или «вам звонит техподдержка Госуслуг». Часто они действуют через фишинговые сайты и ложные ссылки в мессенджерах.

Люди сами сообщают коды из СМС, данные карт, переходят по подозрительным ссылкам. Без осознанности и критического мышления никакие законы не защитят, — отметил замминистра цифрового развития Татарстана Альберт Яковлев.

С 1 апреля на Госуслугах заработал новый сервис, где можно проверить, на кого оформлены SIM-карты. А национальная платформа «Антифрод» уже сократила количество подменных звонков.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру