На месте «Яр Парка» появился забор, но без паспорта
Вдоль улицы Сибгата Хакима, рядом с территорией бывшего КРК «Ривьера», устанавливается ограждение. На информационном щите обозначено лишь проведение строительных работ — паспорта объекта пока нет. Как сообщили рабочие, он появится после завершения установки ограждений.
За забором планируется строительство комплекса «Яр Парк», который презентовали на архитектурном форуме «Казаныш». Общая площадь застройки составит около 300 тыс. «квадратов», а на прилегающей территории появятся детские площадки и зоны отдыха, работающие круглый год.
Кто стоит за новым комплексом с небоскребами?
Проект реализуется девелопером KravtGroup, который специализируется на строительстве гостиниц и управлении объектами HoReCa. Компания реализовала в Татарстане Kravt Hotel Kazan Airport и инновационный роботизированный отель в Иннополисе.
В интервью 2020 года генеральный директор и основатель Kravt Invest Валерий Кравцун говорил, что Татарстан в лидерах по привлечению инвестиций, а Казань справедливо называть третьей столицей. Поэтому и регион, и его столица представляют интерес для застройщиков.
«Казанский Сити»: инвестиции, высотки и архитектурный замысел
Комплекс, по задумке девелопера, должен стать новой визитной карточкой Казани — современной, технологичной, открытой. Здесь планируются четырех- и пятизвездочные гостиницы, премиальные офисы класса А+ (их в городе не хватает), торговый центр, детский сад, культурные и рекреационные зоны. На последниъх этажах башен разместятся смотровые площадки и общественные пространства.
Название «Яр Парк» отражает локацию — в переводе с татарского «яр» означает «берег». Предполагается, что комплекс станет продолжением пешеходной и велоинфраструктуры вдоль Казанки и создаст качественную городскую среду.
Доминантой комплекса может стать башня высотой 225 метров — значительно выше первоначально заявленных 150 метров. Средняя этажность остальной застройки составит от 60 до 100 метров.
Эксперты о рисках - для экологии и внешнего облика третьей столицы России
Несмотря на архитектурную выразительность и инвестиционную привлекательность проекта, его реализация вызывает обеспокоенность у ряда специалистов.
Директор Управления государственной экспертизы и ценообразования РТ Рафар Шакиров обращает внимание на необходимость тщательной проектной проверки.
«Вопросов много: как повлияет на экосистему данный объект, насколько он будет надежен, не осядет ли грунт под многоэтажным домом, безопасно ли такое строительство для нагрузки на водоснабжение, выдержат ли электрические линии данное напряжение, и многое другое. Экспертиза объекта — большой и сложный процесс. Для того, чтобы понять, насколько проект безопасен, нужно уточнить у застройщика информацию о том, какая экспертная организация давала заключение на этот проект <...>. Данный объект в Госэкспертизу РТ не заявлен», — отметил Рафар Шакиров.
Главный архитектор «Татинвестгражданпроекта» Елена Валеева также отмечает неизбежные последствия урбанизации:
«Мы же прекрасно понимаем, что любой город развивается, и урбанизация — это всегда экспансия. Внутри мегаполиса неизбежно происходит уплотнение застройки за счет свободных территорий, а значит, будет утрачена чья-то среда обитания», — сказала она.
Но эксперт уверена, что грамотно спланированное развитие может минимизировать экологический ущерб.
Поддержит ли «Яр Парк» архитектурное сообщество?
Основатель архитектурного бюро Heads Group Владислав Куликовский называет площадку «одним из лучших мест» для размещения современной застройки.
«Это, наверное, самое подходящее место: с одной стороны — историческая застройка на воде, с другой — современная архитектура... Даже если там планируются, например, подземные парковки, современные технологии позволяют это реализовать», — считает он.
Куликовский акцентирует внимание на недостатке в городе качественных офисных пространств класса А+: по его мнению, «Яр Парк» частично закроет этот дефицит.
Одним из центральных вопросов в дискуссии остается, как комплекс с небоскребами впишется в городскую среду. Елена Валеева считает, что пока рано говорить о нарушении ансамбля преждевременно.
«Линия застройки [правого] берега [Казанки] достаточно рваная... ансамбль как раз предстоит сформировать», — сообщила она.
Валеева добавила, что высотная доминанта может способствовать снижению нагрузки на исторический центр — как это произошло с районами, подобными La Défense в Париже.
«Потенциал места, где расположится "Яр Парк", огромен. Кроме практической пользы городу, очень хотелось бы увидеть здесь не просто комплекс зданий от именитого архитектора, а такой архитектурный ансамбль, который мог бы стать новой визитной карточкой современной Казани», — заявила она.
«Сама водная гладь Казанки — это уже масштаб, позволяющий себе такие высотки», — добавил Куликовский. Он уверен, что при всех вызовах проект обоснован как с инженерной, так и с урбанистической точки зрения.