Для детей мигрантов в Республике Татарстан подготовят общеразвивающую программу по интенсивному освоению русского языка за три месяца. При школах организуют образовательные центры для его изучения, рассказал на пресс-конференции замминистра образования и науки РТ Рамис Музипов.
Курс по изучению русского языка будет различных уровней, в школах будут образовательные центры, где дети иностранных граждан смогут улучшить владение русским языком, как перед тестированием, так и при неудачной сдаче. В федеральном законодательстве не указано, что необходима пришкольная подготовка детей.
В России пришкольную подготовку осуществляет родитель, его ответственность – обеспечить полноценным школьным образованием ребенка. Он может нанять репетитора, купить самоучитель или заниматься с ним сам. Никаких ограничений, принуждений в этом нет. Просто хотим создать дополнительные условия для иностранных граждан, подчеркнул замминистра.
Образовательные центры по изучению русского языка откроют, исходя из потребности в них, в ряде районов вообще нет иностранных граждан.
В России 1 апреля вступил в силу закон, предусматривающий обязательное тестирование детей мигрантов на знание русского языка перед приемом в школу. В Татарстане – 77 тестирующих организаций, они созданы на базе школ.
Больше всего мигрантов живет в Казани, Челнах, Елабуге, Альметьевске, Нижнекамске, Зеленодольске, поэтому больше всего пунктов тестирования в этих городах. Нет никакой сложности, работа с детьми мигрантов велась и раньше. Сейчас это максимально систематизировано и урегулировано, подчеркнул Музипов. Предусмотрено также обжалование результатов тестирования. Для этого в Минобре РТ создана апелляционная комиссия по проверке жалоб о проведении тестирования и достоверности оценок.