Татарстанцам рассказали о действиях при самостоятельном удалении клеща

Татарстанцам рассказали о действиях при самостоятельном удалении клеща
Фото: ИА "Татар-информ"

Если вы сняли клеща после укуса сами и не обратились в больницу, нужно еще 21 день наблюдать свое состояние, рассказал на пресс-конференции о текущей санитарно-эпидемиологической ситуации главный внештатный эпидемиолог Минздрава РТ Дмитрий Лопушов.

Если поднимается температура, надо сразу обращаться к врачу и сказать, что укус клеща был в такой-то период. Нужно осматривать место укуса, если покраснело или обрело кольцевидную форму, затем такие пятна пошли по телу, один из вариантов – это клещевой боррелиоз и надо обратиться к врачу, подчеркнул Лопушов.

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина напомнила, что удалять клещей желательно в медицинских условиях: если самостоятельно, то нужно доставить его в лабораторию на предмет инфицирования боррелиями или вирусом клещевого энцефалита. Врач решит, что делать: или это будет введение иммуноглобулина, или курс антибиотиков (при подозрении на клещевой боррелиоз).

Если долго находитесь на природе, надо каждые 15-20 минут осматривать одежду и части тела, рекомендуется не приносить из леса цветы и сухостои, потому что можно принести клеща. Можно пользоваться репеллентами: но, если написано наносить на одежду, ни в коем случае нельзя на тело, уточнила Авдонина.

Тем, кто работает на природе – геологам, нефтяникам, охотникам, лесникам, нужно сделать прививки от клещевого энцефалита. Вакцинироваться нужно было еще осенью: курс прививок состоит из нескольких вакцинаций, но есть и ускоренный. Профессиональные группы риска вакцинируются в поликлиниках бесплатно.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру