В Росреестре Татарстана дали пояснения относительно признаков неосвоения участков

В Росреестре Татарстана дали пояснения относительно признаков неосвоения участков
Фото: ИА "Татар-информ"

С начала марта в России вступает в силу федеральный закон, регламентирующий трехлетний период для начала использования земельных участков под жилищное строительство, садоводство и огородничество. В Управлении Росреестра по Татарстану прокомментировали основные положения данного закона.

По словам главы отдела земельного контроля, геодезии и картографии Ильсура Каримова, нововведения в первую очередь направлены на решение проблем с участками, находящимися в запущенном состоянии: заболоченными, замусоренными или заросшими сорной травой.

Закон определяет комплекс мер, необходимых для приведения земли в состояние, позволяющее использовать ее по назначению. В частности, это выравнивание поверхности, удаление растительности, дренаж и очистка от мусора и сорняков. На проведение этих работ дается три года.

Участок считается неиспользуемым, если в течение двух лет на нем не заложен фундамент или нет подземных конструкций, а построенный дом не оформлен в собственность в течение пяти лет. Также внимание обращается на неиспользование существующих зданий в течение пяти лет, их разрушенное состояние, наличие мусора и сорняков.

Для участков, приобретенных после 1 марта 2025 года, срок освоения отсчитывается с момента покупки. Для уже находящихся в собственности – с 1 марта 2025 года. Закон не имеет обратной силы.

Выявлять факты неиспользования земельных участков будут Росреестр и местные власти. За первое нарушение штраф не предусмотрен, будет выдано только предупреждение.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру