В рамках недели популяризации овощей и фруктов Гузель Мухутдинова, врач по гигиеническому воспитанию и нутрициолог из Республиканского центра здоровья, рассказала «Татар-информу» о воздействии этих продуктов на человеческий организм.
По данным ВОЗ, каждый пятый летальный исход за последние двадцать лет обусловлен неправильным питанием. Основными факторами риска являются чрезмерное употребление соли и сахара, недостаток цельнозерновых изделий в рационе и низкий уровень потребления свежих фруктов и овощей.
Специалисты советуют ежедневно есть не менее 400 граммов овощей и фруктов, к примеру, одно среднее яблоко весит примерно 90-100 граммов.
Эти продукты содержат витамины и клетчатку, что способствует снижению уровня сахара в крови и улучшению функций желудочно-кишечного тракта, тем самым уменьшая риск возникновения хронических заболеваний, отметила Мухутдинова.
Она также указала на пользу овощей и фруктов для детей, психического здоровья, продолжительности жизни и защиты от различных заболеваний.
Гузель Мухутдинова отметила, что по цвету овощей и фруктов можно определить, какие витамины и полезные вещества они содержат. Фиолетовые и синие содержат антиоксиданты, способствующие снижению вероятности развития раковых заболеваний, инфарктов и сердечно-сосудистых недугов; красные уменьшают риск рака и поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы; оранжевые и желтые богаты каротиноидами, способствующими сохранению здоровья глаз; белые содержат фитохимические вещества с противовирусными и антибактериальными свойствами; зеленые - фитохимические соединения, помогающие противостоять опухолям.