Сомнолог предупреждает татарстанцев об осенних проблемах со сном

Сомнолог предупреждает татарстанцев об осенних проблемах со сном

Уменьшение продолжительности светового дня вызывает смещение циркадных ритмов, как следствие – проблемы со сном, напомнила врач-сомнолог Университетской клиники Казанского федерального университета Лилия Шагиахметова, сообщает пресс-служба вуза.

Сильно влияет на людей смещение ритмов: просыпаемся, когда еще темно, продолжается выработка гормона сна — мелатонина, поэтому тяжело просыпаться по утрам.

Для более быстрого пробуждения врач советует использовать световые будильники, имитирующие рассвет, предложила включать яркий свет, в комнату впускать свежий прохладный воздух.

Следует также соблюдать режим дня — засыпать и просыпаться в одно и то же время. Связано с качеством сна образование серотонина — гормона радости: при плохом сне его выработка снижается, так же, как и стрессоустойчивость. Когда сон постоянно некачественный, изменяется гормональный фон, а затем снижается иммунитет. Причем, плохой сон отражается и на работе организма.

Врач развеивает популярное мнение о необходимости спать 7-8 часов в сутки: это среднее значение большинства людей. Однако есть люди, которым достаточно четырех-пяти часов сна, есть те, кому нужно десять-одиннадцать.

Спать мало, и одновременно качественно невозможно: сокращение сна приводит к негативным последствиям. Лилия Шагиахметова рекомендует для хорошего и качественного сна проводить активно дневные часы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру