Население республики может узнать на экологической карте не только сведения о чистоте воздуха, но и метеорологические условия. Обновление создали в разделе «Автоматические станции контроля загрязнения атмосферного воздуха», сообщает пресс-служба Минэкологии РТ.
Данные о метеоусловиях помогут узнать о концентрации загрязняющих веществ в атмосфере. Пользователь может теперь увидеть параметры атмосферного давления, скорость и направление ветра, относительную влажность и температуру для каждого измерения. Информация размещена по ссылке.
Доступ к данным автоматической станции открыт с 1 апреля – для повышения информированности населения о состоянии воздуха.
Замеры в режиме реального времени ведут 17 автоматических станций, находящихся в Казани, Нижнекамске и районе, Набережных Челнах, в Елабуге, Азнакаеве, Нижней Мактаме, Менделеевске. При замерах идет определение ПДК по оксиду углерода, аммиаку, диоксидам серы и азота, сероводороду, формальдегиду, фенолу.
Татарстанцы могут воспользоваться подсистемой «Несанкционированное размещение отходов», где постоянно обновляется информация.
В этом году доработана подсистема «Зеленые стандарты», где можно узнать о расположении пунктов приема различных видов вторсырья.
Платформа Минэкологии РТ признана лучшим проектом в области цифровизации экологии на конференции «Цифровая индустрия промышленной России». Открытость и доступность данных, цифровизация отрасли входят в одну из задач национального проекта «Экология».
Национальные проекты выполняют в стране с 2019 года по указу Президента России.