Бюджетных мест стало больше, КФУ - лидер по их числу
Приемная кампания стартовала в 45 вузах Татарстана, из которых 28 — государственные образовательные организации. Абитуриенты конкурируют за 22 тыс. бюджетных мест (+5% за последние три года).
Большая часть бюджетных мест — порядка 70% — приходится на три вуза: КФУ (почти 7,5 тыс. мест), КНИТУ (около 4,1 тыс. мест) и КНИТУ-КАИ им. А. Н. Туполева (2,7 тыс.). В целом распределение бюджетных мест такое же, как и в прошлом году.
Государство нуждается в инженерно-технических кадрах и педагогах, поэтому в этих сферах наибольшее сосредоточение бюджетных мест. Самые популярные направления, где есть бюджетные места — образование и педагогика, информатика, теплоэнергетика, химические технологии, машиностроение.
Военную службу и волонтерство - в плюс абитуриенту
Правила поступления по сути не изменились: у каждого абитуриента есть возможность подать документы в пять вузов и на пять специальностей в каждом.
Вузы иногда проводят дополнительные вступительные экзамены, а к баллам ЕГЭ можно получить до 10 дополнительных баллов. Прежде их давали только за золотую медаль выпускника школы, теперь — и за серебряную. К достижениям абитуриента, за которые полагаются баллы, относятся волонтерство, статус победителя или призера чемпионата «Абилимпикс», знак отличия ГТО. Дополнительно дадут баллы тем, кто прошел военную службу по призыву, контракту или по мобилизации, и добровольцам на СВО.
Как подать документы в вуз?
Абитуриенты могут подать заявление онлайн через Госуслуги РФ или официальный сайт вуза. Отправить документы можно по почте или прийти лично в приемную комиссию учебного заведения. Заявления принимаются до 25 июля. До этой даты вузы также должны завершить вступительные испытания.
Приказ о зачислении льготников и целевиков появляется на сайте вуза 29–30 июля. Все остальные узнают о том, поступили или нет, с 4 по 9 августа. «Платники» могут подавать документы до 20 августа.
Найти предложение о целевом обучении стало проще
Приемная кампания этого года отличается изменением правил поступления для целевиков. Это те, кто учится по договору о целевом обучении со своим будущим работодателем. По завершению учебы студент должен будет отработать на него от трех до пяти лет.
С этого года посмотреть все предложения о целевом обучении от работодателей можно на портале «Работа в России». Сейчас там опубликованы более полутора тысяч заявок от работодателей с будущим трудоустройством в Татарстане.
Еще одно нововведение — договор о целевом обучении будет заключаться в период с момента зачисления в вуз, но до начала учебы. Кроме того, заказчик должен оказать своему целевику меры поддержки в виде стипендии не ниже 2 056 рублей.
Вузы Казани будут отправлять больше студентов в Китай и обучать иностранцев мировой политике
Вузы Татарстана к 2024-2025 учебному году подготовили новые направления подготовки. Например, в Институте международных отношений КФУ откроется обучение по искусству и гуманитарным наукам, а также по истории искусств. Обучиться публичной политике можно будет в Институте социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ.
Для первокурсников расширяют программу двойных дипломов «Россия — Китай», которая есть в КНИТУ. С этого года не только химики, но и студенты направления «Технологические машины и оборудование») смогут получить двойной диплом и пройти обучение в Поднебесной.
КГМУ впервые открыл прием студентов по направлению «социальная работа» с последующей дополнительной подготовкой в сфере «практическая психология». В результате обучения у выпускника будут «корочки» социального работника и практического психолога, а также два диплома о высшем образовании".
КГЭУ открыл новые программы для тех, кто интересуется ИТ и искусственным интеллектом. Появилась программа "Производство и эксплуатация газовых и паровых турбин«.Для иностранных студентов из дружественных стран открылось направление по мировой экономике.
КазГИК запускает обучение по направлениям «Учитель рисования» и «Режиссура эстрады цифровых программ». Кроме того, расширяется направление магистратуры, связанное с цифровым дизайном.
В Казанском государственном аграрном университете появились образовательные программы, связанные с агропромышленными биотехнологиями, проектированием и внедрением информационных систем, автоматизацией и роботизацией технологических процессов.