«Из здорового ребенка получаем инвалида»: как обезопасить детей летом

Врачи напомнили, чем могут закончиться для ребенка небезопасные игры.

Лето — пора повышенного детского травматизма. Ребенок может выпасть из окна, получить ожоги от костра, упасть с самоката, наглотаться воды на речке или в озере — вариантов много. Врачи напомнили, кто чаще всего виноват в детских травмах и как уберечь малышей и подростков от трагедии. Об этом пишет ИА «Татар-информ».

Врачи напомнили, чем могут закончиться для ребенка небезопасные игры.
Пресс-служба Раиса РТ.

Нельзя оставлять ребенка один на один с открытым окном

Ежегодно дети выпадают из открытых окон. В прошлом году в Татарстане травмы после таких случаев получили около 70 несовершеннолетних.

Сейчас в отделении ДРКБ лежат трое малышей, которым по два-три года. Все они выпали из окон жилых домов, кто с первого, кто с третьего этажа. Для еще одного ребенка падение из окна привело в реанимацию и обернулось черепно-мозговой травмой. Заместитель главврача ДРКБ по хирургической части Михаил Поспелов отмечает: падение малышей из окна — это всегда недосмотр родителей.

Советы простые, но действенные — не оставлять детей одних (даже на минуту) в комнате с открытым окном. Мебель от окон максимально отодвигаем, чтобы ребенок не смог забраться на подоконник ни по дивану, ни по столу и т.п. Если живете на высоком этаже, закрываем окна на специальные замки и цепочки. Не забываем: дети по природе своей очень любознательны, а детский мозг просто не осознает опасностей.

Помните, что москитные сетки не рассчитаны на то, чтобы на них облокачивался ребенок. Они не гарантируют безопасности малыши, а нужны только для защиты от насекомых.

Еще одно напоминание от врачей. Падение ребенка с высоты далеко не всегда заканчивается переломами конечностей. По опыту врачей травмы бывают серьезны — страдают позвоночник, тазовые кости, внутренние органы, ЦНС. Порой масштабы трагедии после падения из окна сравнимы с травмами после ДТП. Некоторые случаи оканчиваются гибелью детей.

Не пускайте на самокаты и питбайки без защиты

Самокаты — популярный вид транспорта и развлечение для детей всех возрастов: от трехлеток до подростков. Как бы то ни было, большая часть катающихся пренебрегают средствами защиты. Редко на ком можно увидеть шлемы, налокотники, наколенники. Врачи напоминают: покупая ребенку самокат, одновременно приобретайте защиту. То же самое касается с арендой электросамокатов.

При падении человек заваливается на вытянутую руку, колено, локоть или голову. Наколенники и налокотники защищают не только от банальных ссадин. Например, локтевой сустав состоит из трех костей.

«Собрать его так, чтобы потом в руке осталось полноценное движение, очень проблематично. Без защиты можно получить травму на всю жизнь», — предупреждает заведующий отделением ДРКБ врач травматолог-ортопед Руслан Хасанов.

Советы просты: не пускайте ребенка кататься на самокате без защиты. Научите его спешиваться на пешеходном переходе и напомните, что катание на самокатах вдвоем несет огромную опасность.

В этом сезоне среди молодежи пользуются популярностью питбайки — что-то типа мини-мотоцикла. Уже был случай в Татарстане, когда подростки попали под поезд на мотоциклах. Они выскочили на пути, когда горел красный сигнал семафора. Трое были госпитализированы в тяжелом состоянии. Врачи рассказали, что часто катание на питбайках детей заканчивается госпитализацией со страшными травмами.

Игры с огнем и на воде могут довести ребенка до инвалидности

Утопление — еще одна опасность летнего отдыха с детьми. Если даже ребенок выживает, то может превратиться в инвалида из-за длительной асфиксии, которая ведет к непоправимым изменениям в мозгу. Из-за недосмотра родителей дети после того, как утонули в водоеме, могут превратиться в «овощ» до конца своих дней. Простое и действенное правило: если ребенок в воде, за ним беспрестанно должен присматривать взрослый.

Опасна не только вода, но и огонь, а летом у детей масса возможностей получить ожоги. Семьи выезжают на дачу или просто на природу, чтобы приготовить еду на огне, посидеть у костра. Есть свои опасности и в бане.

«Некоторые родители вообще начинают устраивать „игры“ перед детьми со струей пламени от розжига», — сказал заместитель главного врача по хирургической части ДРКБ Михаил Поспелов.

Большая часть одежды содержит синтетику в составе, а это значит, что в случае возгорания одежда плавится, прилипает к телу ребенка и вызывает тяжелейшие ожоги. Надо ли напоминать о колоссальной боли, которую будет испытывать ребенок во время получения ожога и в дальнейшем, во время реабилитации. Кроме того, напомним, что рубцы от ожогов сковывают движение и не позволяют телу ребенка расти должным образом, вызывая дополнительные сложности и дискомфорт даже через много лет после несчастного случая.

Трагедии с детьми — это травмированная психика родителей и всей семьи. У многих не укладывается в голове, как здоровый малыш, который изучал этот мир и радовался жизни, превращается в инвалида. Во многих случаях родители нуждаются в психологической помощи.

Врачи понимают, что нельзя лишать детей детства и активного образа жизни, но именно взрослые должны озаботиться вопросами безопасности. Покажите на собственном примере, что нужно, например, спешиваться с самоката, быть максимально внимательным на воде и ни в коем случае не играть с огнем и всем, что легко воспламеняется. На окна установите замки и не надейтесь на авось, когда дело касается самого дорогого — жизни ребенка.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру