Голод не тетка: на что идут работодатели в Татарстане, желая заманить сотрудников?

Зарплатные предложения повышаются все быстрее, а кадры ищутся и из пределами региона.

Как и везде по России, Татарстан оказался в ситуации, когда вакансий на одного безработного приходится слишком много. Специалистов не хватает, а с наступлением лета на рынок выкатили еще и сезонные предложения по работе. Кому готовы платить до 450 тыс. рублей в месяц, какие есть вакансии для релокантов и почему не надо откладывать поиски работы на осень? Об этом пишет ИА «Татар-информ».

Зарплатные предложения повышаются все быстрее, а кадры ищутся и из пределами региона.

Из-за кадрового голода работодатели готовы платить больше

Рынок труда в Татарстане переживает шок: на одного безработного — 15 рабочих мест. Потребность в кадрах колоссальная, особенно от нехватки кадров страдает промышленность (более 14 тыс. рабочих мест), здравоохранение, образование и наука, культура и государственная служба (более 6,5 тыс. мест), строительство и ЖКХ (4,4 тыс.), торговля оказание услуг (почти 4 тыс.), транспорт (2,2 тыс.).

Кадровый голод вынуждает работодателей идти на увеличение зарплатных предложений, чтобы привлечь кандидатов. Так, например, с начала года предлагаемая зарплата в среднем выросла на 7 тыс. рублей и превысила 60 тыс. рублей. В прошлом году за тот же период рост был лишь на 2 тыс. рублей, в 2022 году — на 1 тыс. рублей.

Аналитики hh.ru изучили, что сильнее всего выросли зарплаты в сельском хозяйстве — на 16 тыс. рублей.

Куда идти за большими зарплатами?

Согласно анализу hh.ru, больше всего платят в сфере инвестиций и консалтинга — почти 100 тыс. рублей в месяц. Еще хороший заработок обещают в автобизнесе (92 тыс. рублей), в сельском хозяйстве (88 тыс. рублей), строительстве (81 тыс. рублей), транспорте и логистике (80 тыс. рублей).

Аналитики Superjob.ru выяснили, что самые высокие зарплаты в Татарстане у программистов и водителей большегрузов. На хороший заработок также могут рассчитывать квалифицированные рабочие и машинисты спецтехники.

Так, например, программист Java в Казани может в среднем заработать в месяц 240 тыс. рублей. Максимум — это 450 тыс. рублей. Водитель большегруза в среднем получает на руки 130 тыс. рублей, при том максимальная зарплата может доходить до 200 тыс. рублей.

Сезонная подработка

В летний сезон на сайтах объявлений появляется много временных вакансий, особенно в туризме и общепите. Работодателям не хватает сотрудников для летних кафе: нужны пекари, мойщики посуды, кухонный персонал. На работе в этой сфере можно расчитывать на зарплату в пределах 45 тыс. рублей.

сть спрос на кассиров и продавцов, которым предлагают зарплату почти в 48 тыс. месяц в среднем. Активно ищут тех, кто готов трудиться в строительстве, а также на складах и работать упаковщиками.

Есть сезонные предложения по подработке в сельском хозяйстве — ищут желающих собирать ягоды, дикоросы, грибов. За ручной труд этих сотрудников готовы платить от 50 тыс. рублей в месяц. Востребованы курьеры (80 тыс. рублей ежемесячно), официанты на пассажирском теплоходе (45 тыс. рублей в месяц и выше).

Вакансии для тех, кто готов переехать в Татарстан

Работодатели, которые не в силах найти сотрудников внутри республики, начинают переманивать кадры из других регионов. Сейчас есть почти 1,5 тыс. вакансий с возможностью переезда в Татарстан.

Обычно это касается представителей рабочих профессий — разнорабочие (50 тыс. рублей), слесари по ремонту оборудования (100 тыс. рублей), машинисты автогрейдера (150 тыс. рублей и более), сварщики ( до 170 тыс. рублей), комплектовщики товаров и логисты-диспетчеры ( от 60 тыс. рублей).

Вырос спрос на графических дизайнеров, бухгалтеров, специалистов по развитию региональных сетей магазинов и кафе и региональных представителей, которым также готовы организовать переезд в республику.

Стереотип, что летом лучше не искать новую работу, себя изжил, считаю эксперты. Это удачное время, поскольку на рынке максимальное число предложений. Кроме того, работодатели настолько заинтересованы в кадрах, что хантят специалистов ежедневно без перерыва и отпусков.

Есть еще несколько причин искать работу в ближайшие три месяца: конкурентов меньше, проще адаптироваться в теплое время года, в сезон отпусков кадровые проблемы в компаниях усиливаются.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру