Вернуться домой безгрешным: верующие из Татарстана отправились в хадж

Сотня татарстанских паломников вылетела в Мекку после напутствий муфтия республики.

Сколько стоит паломничество с «ДУМ РТ Хадж», что может осложнить паломничество в этом году и ожидания первых паломников из Татарстана в этом году — пишет ИА «Татар-информ».

Сотня татарстанских паломников вылетела в Мекку после напутствий муфтия республики.

Муфтий Татарстана предупредил паломников об испытаниях в хадже

Основные обряды хаджа совершаются в день стояния на горе Арафат, а затем в дни крупнейшего мусульманского праздника — Ид аль-Адха (Курбан-байрам). В этом году они приходятся на период с 15 по 19 июня.

Из Казани в хадж отправились две группы паломников, которыми будут руководить имам-мухтасиб Муслюмовского района Ильгиз хазрат Сунгатуллин и имам-хатыйб казанской мечети «Дин Ислам» Инсаф хазрат Ибатуллин. У них запланирована пересадка в ОАЭ, городе Шарджа. Затем полет в Джидду, где и начнется паломничество. В Казань верующие вернутся только 1 июля, то есть в Хаджизе они пробудут 29 дней.

Мусульман в казанском аэропорту напутствовал муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, который поделился опыты и дал советы. Так, по его мнению, осложнить паломничество может палящее солнце Мекки. В этот раз хадж пришелся на самое начало лета, поэтому погода обещает быть знойной.

«Нужно опасаться солнечного удара, поменьше выходить днем, совершать прогулки в темное время суток. Все, что касается медицинской помощи, — с ними едут врачи-профессионалы, что касается обрядов — едут опытные руководители», — рассказал Самигуллин.

Путь к Арафату и без того сложен — в разные годы на пути к мусульманской святыне случались давки, пожары, холера и инсульты. Зная о возможных опасностях для здоровья верующих, Духовное управление мусульман (ДУМ) РТ закрепило за каждой группой медицинского специалиста.

У хазратов-наставников главная задача — не потерять паломников

Как уже сказал муфтий Татарстана, за каждой группой закреплен опытный хазрат-наставник. Каждый из них обладает знаниями шариатских наук, владеет арабским языком и уже совершал хадж и умру. Наставники будут помогать паломникам из своей группы совершать религиозные обряды, читать проповеди и консультировать паломников.

Еще важно — никого не потерять за время хаджа. Инсаф хазрат подготовился, чтобы его можно «свои» могли легко найти его в толпе: у него есть нагрудный микрофон, нашивки с флагами Татарстана и написанное ручкой на жилете имя. Опыта ему не занимать — наставник несколько раз побывал в Мекке и готов помочь паломникам, которые могут столкнуться с трудностями в свой первый хадж.

«Мы, хазраты, всегда работаем с народом: у себя на родине в Казани или в путешествии — везде помогаем совершать обряды. Хадж ответственнее и энергозатратнее духовно, но мы воспринимаем это как наше служение», — поделился Ибатуллин.

Поскольку поездка в Мекку — событие, которое требует много сил и финансовых вложений, далеко не у всех будет возможность вернуться. Инсаф хазрат, зная об этом, еще в Казани начал готовить свою группу, поскольку «неправильный» хадж зачтен не будет. Напомним, что как говорил Пророк Мухаммад, «Всякий, кто совершит Хадж, не совершив при этом ничего непристойного и греховного, вернется из него таким же, как в тот день, когда родился, — чистым и безгрешным».

Некоторые верующие ждали поездку в Мекку ни один год

Ожиданиями от столь важного путешествия с «Татар-информом» поделились верующие из первых групп, отправившихся в хадж из Казани. Среди них Люция из Сабинского района. Она рассказал, что подготовка к хаджу заняла у нее больше полугода. По заветам муфтия Татарстана, она надеется вернуться такой же чистой, как новорожденный младенец.

Паломник Рафаэль получил путевку, поскольку его сын — участник специальной военной операции. Он рассказал, что будет просить Всевышнего, чтобы его сын и другие военнослужащие вернулись живыми и здоровыми.

Малика из Таджикистана грезила поездкой в Мекку 15 лет. За это время она успела оформить российское гражданство и переехать в Казань. По ее мнению, столица Татарстана — наиболее комфортный для мусульман город в России. Поэтому она купила путевку у единственного официального организатора в республике — у «ДУМ РТ Хадж».

За полмиллиона в хадж можно полететь только по «эконому»

Паломничество требует от мусульман подготовки и серьезных финансовых вложений. Во-первых, с этого года нужно иметь при себе биометрический загранпаспорт нового образца.

Что касается цен, то стоимость туров серьезно выросла за последние годы вслед за ростом курса доллара. зависят от курса доллара. В этом году от 500 тыс. рублей начинается цена путешествия уровня «Эконом».

В Татарстане работает единственный официальный хадж-оператор, а именно «ДУМ РТ Хадж». В этом году для мусульман России Саудовская Аравия выделила 25 тыс. мест, из них Татарстан получил 1,8 тыс. Всего запланировано около сорока групп из республики.

Хадж-оператор подготовил для паломников из Татарстана четыре программы совершения хаджа: «Эконом комби», «Эконом авиа», «Комфорт», «ВИП». Стоимость зависит от «звездности» отеля и расстояния от мечети аль-Харам, продолжительности поездки, маршрута (самолетный или комбинированный — самолет+автобус), питания и наличия других услуг.

Для комфортного пребывания россиян в районе долины Мина будет дополнительно выделена территория площадью 2,5 тыс. квадратных метров. Быстровозводимые палатки будут из гипсокартона с качественным кондиционированием воздуха. Важно, что впервые за всю историю Хаджа в центре обработки звонков для оперативного решения проблем паломников заработают горячие линии с русскоязычными операторами.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру