Охотоведы республики начали подсчет численности популяции степного сурка (байбака). Продлится перепись до 23 июня, сообщает пресс-служба Госкомитета РТ по биоресурсам.
Специалисты выявляют и отмечают на схеме границы мест их обитания, затем ведут учет взрослых животных, детенышей.
По сведениям учета прошлого года, обитал в РТ 19 381 сурок: в сравнении с 2022-м годом популяция выросла на шесть процентов.
Степной или обыкновенный сурок (Marmota bobak) – один из самых крупных представителей семейства беличьих, единственный встречающийся на территории Татарстана (чаще — на юго-востоке).
Самые большие их колонии в Лениногорском, Бавлинском, Ютазинском районах. Есть и исторические колонии в Буинском районе, где созданы памятники природы регионального значения «Ново-Тинчалинская сурковая колония» и «Утинская сурковая колония».
В 1995 году байбак был занесен в Красную книгу Татарстана, но после искусственного расселения открыты новые колонии сурков в Алексеевском, Агрызском, Высокогорском, Чистопольском районах. Быстрое размножение позволило в 2006-м исключить вид из Красной книги. В 2018-м численность сурка вновь снизилась, охоту запретили до 2022 года.