Этой весной в Татарстане фермеры начали сеять яровые культуры уже в середине апреля, однако резкие холода в мае нанесли серьезный ущерб посевам. По данным Минсельхоза РТ, с начала сезона сахарной свеклой было засеяно 38,6 тысяч гектаров, и на многих полях она уже активно росла. Но холода сделали свое дело: часть растений погибла. Погибшие посевы будут пересеяны, отметили в ведомстве.
С зерновыми культурами ситуация не так критична: им не страшны заморозки до -8 градусов, а для ячменя и гороха безопасны холода до -6 градусов. Растения пойдут в рост с приходом теплой погоды.
Состояние полей Агробиотехнопарка остается стабильным, заверил профессор Радик Сафин, заведующий кафедрой общего земледелия, защиты растений и селекции Казанского аграрного университета.
Однако могли пострадать вишня, слива, ягоды и косточковые культуры в Верхнеуслонском районе, который всегда славился своими плодовыми садами.
Фермеры сейчас заняты спасением клубники, которая уже начала цвести, однако урожая в этом году будет намного меньше, уверены они.
Недавно вступил в силу новый порядок оценки ущерба, причиненного сельхозпроизводителям в результате природных бедствий. Комиссии уже начали оценку ущерба от холодов, и данные будут представлены Минсельхозу РФ к 20 мая. После этого будут обсуждаться меры поддержки, передает газета "Республика Татарстан".