Куча болезней или даже смерть: как защитить себя и питомца от клещей?

Укус для человека может обернуться энцефалитом, а для собак – пироплазмозом.

Сезон клещей в Татарстане уже начался: 14 человек со всей республики уже обратились в больницы после укусов. Это значит пришло время напомнить, как действовать, когда вас или вашего питомца укусил клещ, и какая опасность от этих членистоногих.

Укус для человека может обернуться энцефалитом, а для собак – пироплазмозом.

В Татарстане активизировались клещи

В этом году сезон активности клещей начался чуть раньше, чем обычно. В первую неделю апреля к врачам в Зеленодольском районе обратился пациент после прогулки в лесу, где его укусил клещ, пишет ИА «Татар-информ».

На сегодня в медицинские организации с укусами клещей уже обратились 14 человек: из Заинского, Лаишевского, Нижнекамского, Бугульминского, Менделеевского, Высокогорского, Мамадышского, Альметьевского, Зеленодольского районов и из Казани.

Правда, в прошлом году членистоногие были куда активнее. Первый случай произошел 25 марта, а к середине апреля был зафиксирован 131 случай присасывания клещей.

Клещи являются переносчиками энцефалита и боррелиоза

Самое страшное заболевание, которое могут переносить клещи — это энцефалит, он поражает серое вещество головного и спинного мозга, что приводит к параличу. Кроме того, есть опасность подцепить клещевой боррелиоз (болезнь Лайма).

Есть и менее известные для среднестатистического человека клещевые инфекции, поэтому нельзя пускать ситуацию с укусом на самотек.

В Управлении Роспотребнадзора по РТ рассказали, что пока возбудителей клещевых инфекций в членистоногих, которых сняли с татарстанцев, не нашли.

Как обезопасить себя - закрытая одежду на природу и вакцинация

Известно, что проще всего подцепить клеща на природе. Они любят обитать в парках, садах и лесах. Клещи могут поднимаются с земли, взбираться на высоту до полутора метров.

Когда выбираетесь на природу, отдайте предпочтение светлой закрытой одежде. Подойдут рубашки, водолазки с длинным рукавом, которые нужно заправить в брюки, а штанины брюк — в носки. На голову и шею повяжите шарф или косынку. Не забывайте про репелленты, а еще проводите осмотры каждые два часа.

Жители Татарстана могут привиться от энцефалита бесплатно по ОМС в поликлинике, к которой прикреплены. Если вакцины нет в наличии, то медработники запишут пациента и пригласят, когда вакцина поступит.

Вакцинация от энцефалита — это две прививки, после этого однократная ревакцинация. Между первыми двумя прививками может пройти от двух недель до семи месяцев. А ревакцинацию проведут через год после последнего укола. После этого нужно ревакцинироваться каждые три года.

Медики помогут извлечь клеща и отдадут на анализ

Если вы нашли на себе клеща — без паники и самолечения. Обязательно обратитесь за медицинской помощью, потому что специалист сможет грамотно извлечь его. Можно пойти в травматологический пункт или в свою поликлинику.

«Даже если человек смог вытащить клеща сам, членистоногое надо отправить на обследование в лабораторию. Необходимо положить этого клеща в какую-то чистую баночку вместе с мокрым куском марли или в шприц без иголки — в какую-то чистую небольшую емкость, но закрывающуюся», — рассказала заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам казанской поликлиники № 10 Светлана Михайлова.

Если у вас не получилось достать клеща целиком или он уже мертв, есть смысл принести тельце в лабораторию. Его достаточно, чтобы провести анализ. Это будет бесплатно, отметила эпидемиолог. Через несколько дней пациенту придет результат, был ли клещ носителем энцефалита или боррелиоза.

Если клещ был заражен энцефалитом, пострадавшему введут иммуноглобулин. Это нужно сделать в первые четыре дня после укуса. От боррелиоза могут назначать антибиотики еще до результатов анализа.

Отслеживать свое состояние после укуса клеща нужно в течение трех недель. Измеряйте температуру два раза в день. Если заметите повышение температуры или покраснение в месте укуса — обратитесь к врачу. Он решит, нужна ли консультация в Республиканской инфекционной больнице.

Экономия на профилактике клещевых заболеваний для собак может обойтись очень дорого

Клещи опасны не только для человека, но и для братьев наших меньших. Для собак опасен пироплазмоз, которым можно заразиться от клеща. Заболевание поражает эритроциты, у животного начинается анемия, органам недостаточно кислорода и они начинают отказывать.

Ветеринарные врачи отмечают, что уже давно пора обрабатывать животных от клещей — недели две-три назад. Чтобы обезопасить собак и кошек используются изоксазолины. Увы, препараты не из дешевых, они импортные и сильно подорожали. Но российских аналогов им нет. Есть препараты в форме капель, а кому-то удобнее специально обработанные ошейники.

Вероятность остаться без питомца в случае заражения очень велика, поэтому врачи советуют не экономить на препаратах от клещей для собак и кошек.

Симптомы пироплазмоза развиваются от трех дней до двух недель после укуса клеща. Хозяев должна насторожить вялость, у животного заносит заднюю часть тела, моча может потемнеть до бурого цвета. У некоторых животных начинается понос с рвотой.

Для диагностики животных нужны ПЦР-исследования, анализ крови. Снятых клещей тоже следует нести на анализ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру