Челны стали образцом работы по поддержке военнослужащих и их семей
Заседание сессии горсовета началось с минуты молчания в память о погибших во время специальной военной операции. мэр Челнов Наиль Магдеев сообщил, что город отправил в зону СВО и в подшефный город Лисичанск более 700 тонн шефской «гуманитарки».
«Специальная военная операция сплотила жителей нашего города, еще раз подтвердила, что Набережные Челны — это город неравнодушных и активных людей с особой энергетикой», — заявил градоначальник.
Он напомнил, что город помогает участникам СВО и их семьям. Например, дети военнослужащих бесплатно посещают детские сады, получают двухразовое горячее питание в школах. От Набережных Челнов семья получает единовременную выплату в 100 тыс. рублей на каждого новорожденного ребенка военнослужащего, находящегося в зоне СВО.
Экономические заслуги Автограда стали возможны благодаря КАМАЗу
Перейдя к разговору об экономических показателях Челнов, градоначальник заявил, что минувший год оказался непростым, но продуктивным. Объем привлеченных инвестиций составил 77 млрд рублей, а индекс промышленного производства подрос почти на 20%. Объем отгруженной продукции Челны увеличили почти на 160 млрд рублей. Добиться улучшения показателей удалось благодаря выходу на новые рынки и партнерству с дружественными странами.
Разумеется, Наиль Магдеев доложил об успехах градообразующего предприятия — КАМАЗа. Автогигант за прошлый год произвел около 42 тыс. грузовиков. Кстати, почти половина отгруженной предприятиями Челнов — это заслуга КАМАЗа. Поскольку он сумел нарастить производство на 20%, то существенно вырос и индекс промпроизводства Набережных Челнов в целом.
Мэр поблагодарил за поддержку Правительство России и Президента России, который многое сделал для становления КАМАЗа.
Градоначальник отчитался о том, как каких результатов достигли субъекты малого и среднего бизнеса (МСБ). За прошлый год их стало 27 тысяч, а всего в сфере заняты более 130 тыс. горожан. Оборот субъектов МСП вырос примерно на 4,5% до 506 млрд рублей. Что касается самозанятых, то в Челнах их зарегистрировано свыше 40 тыс.
Наиль Магдеев поблагодарил Рустама Минниханова за поддержку предпринимателей, чьи товары уничтожил крупный пожар на челнинском авторынке «Гараж-500». Тогда сгорела почти сотня павильонов у 89 предпринимателей.
Автоград намерен побить рекорд по вводу жилья 2024 году
В 2024 году в Автограде намерены ввести рекордный объем жилья — как минимум 320 тыс. кв. метров жилья. Магдеев напомнил, что идет строительство многоквартирных арендных домов для сотрудников предприятий. Работники КАМАЗа уже получили ключи в новостройке на 170 квартир.
Магдеев также попросил помощи у руководства Республики Татарстан решить по освоению новых территорий и рассказал о крупных постройках, которые продолжатся в нынешнем году — ЖК «Притяжение», «Премьер-квартал», «Озеро». Помимо жилых домов, там должны появиться объекты социальной и транспортной инфраструктуры, инженерные коммуникации и благоустроенные территории.
Магдеев напомнил, что в прошлом году в Челнах появились объездная дорога под мостом через реку Мелекеску, были продолжены проспект Московский и улица Нариманова к жилому микрорайону «Озеро». Этого бы не случилось, если бы национальный проект «Жилье и городская среда».
Благодаря республиканской программе «Наш двор» с 2020 года благоустроили свыше 420 придомовых территории, а в планах на 2024-й — более 70 дворов, благоустройство который обойдется в 1,7 млрд рублей.
Большой шаг также сделан для улучшения парка «Прибрежный» и набережной Табеева. В 2024 году их продолжат благоустраивать. Работы проводятся по федеральной программе «Комфортная городская среда».
Нехватку кадров предложили решать бюджетными местами в колледжах и ремонтом общежитий
Депутат Госсовета РТ Руслан Нигматулин, выступивший на горсовете, заявил о нехватка кадров на производстве. Эта проблема знакома всей республике. Депутат сообщил, что промышленности города дополнительно нужны 8 тыс. человек как минимум. Решение проблемы он видит в увеличении количества бюджетных мест в техникумах и колледжах по рабочим специальностям. Дополнительно он предложил создать еще 2 тыс. бюджетных мест и пересмотреть соотношение подготовки рабочих и специалистов.
Нигматуллин также обратил внимание на еще одну проблему в сфере образования — капитальный ремонт общежитий. Пока из пяти общежитий в городе обновлено только одно — принадлежащее Камскому строительному колледжу. Депутат уверен, что общежития со свежим ремонтом привлекут в строительный колледж намного больше абитуриентов.
Раис Татарстана поблагодарил за помощь семьям военнослужащих и отчитал мэра за жалобы на УК
Раис РТ Рустам Минниханов оценил основные итоги работы города за год. Первым делом он сказал о том, что город представляет собой образец работы по поддержке военнослужащих и их семей
«Наша главная задача — помогать военнослужащим и семьям. Особое внимание — семьям бойцов. Набережные Челны — образец этой работы. Здесь работа организована на самом высоком уровне», — отметил глава республики.
Итоги прошлого года в производственном секторе Минниханов оценил как «достойные». Кадровый вопрос он предложил решать через новые общежития и привлечение к дополнительной рабочей силы из других регионов и стран ближнего зарубежья.
«Работодатель должен обеспечить им своевременную оплату труда, создать бытовые условия. Контактировать с ними не только в период работы, но и в нерабочее время», — заявил он.
Минниханов был возмущен доходами челнинцев — 25 тыс. человек в городе получают зарплату ниже прожиточного минимума. Порядка полусотни предприятий за третий квартал 2023-го начислили зарплаты ниже МРОТ. «Ниже МРОТ никто не имеет права платить», — заявил Минниханов и указал Магдееву, что с такими работодателями надо бороться.
Досталось от Раиса Татарстана и иногородним управляющим компаниям, на которые о через «Народный контроль» и социальные сети часто жалуются местные жители.
«Здесь, конечно, надо наводить порядок. Я не понимаю, откуда появились иногородние УК в Челнах. Наиль Гамбарович, надо дать должную оценку. Если справляются, то пожалуйста, но они не справляются», — дал поручение руководитель республики.
Он напомнил и об еще одной больной теме Челнов — износ коммунальных сетей, из-за чего за 2023 год произошло примерно 600 аварий.
«Это говорит о том, что после завершения программы „Наш двор“ нужно будет уделить внимание коммунальным сетям», — озвучил он
Минниханов затронул тему общественного транспорта. Челны за год должны получить 90 новых автобусов, получили уже 10. Но проблема с общественным транспортом — системная.
«Нужно не только приобретать новые автобусы, но и структурировать систему, чтобы она надежно работала», — отметил Раис Татарстана и напомнил о важности общественного транспорта, который помогает решить проблему пробок.