Приставы Татарстана ведут успешную работу по взысканию долгов

Еще одной обязанностью стало выдворение мигрантов-нелегалов.

Долгов по алиментам приставы взыскали на полмиллиарда больше предыдущего года, из страны выдворили вдвое больше мигрантов-нелегалов: в службе судебных приставов республики подвели итоги и наметили задачи на 2024-й.

Еще одной обязанностью стало выдворение мигрантов-нелегалов.
Фото: ИА "Татар-информ"

Об итогах 2023-го и планах на наступивший год говорили на заседании коллегии Главного управления Федеральной службы судебных приставов по РТ. Главный судебный пристав РТ Анвар Закиров отметил, что одно из направлений деятельности – поддержание порядка в судах.

Приставы охраняют все федеральные суды и судебные участки мировых судей. Круглосуточно обеспечивают охрану Арбитражного суда ПФО. Безопасность практически всех зданий, должностных лиц при исполнении обязанностей судебные приставы обеспечивают с оружием. Следовательно, большое значение имеет уровень их подготовки, он на особом контроле, сказал Закиров.

Приставы изъяли в прошлом году при попытках пронести в суды республики 2230 запрещенных предметов. В суды доставили свыше семи тысяч человек из тех, кто не являлся самостоятельно. Задержали 129 человек из находившихся в розыске, вдвое больше, чем в 2022-м.

В Центр временного содержания иностранных граждан препровождено 1909 иностранцев, организовано выдворение 1761 иностранного гражданина, в 2,5 раза больше, чем в 2022-м.

Три миллиона исполнительных производств было в их ведении. В результате взыскано 16,8 млрд рублей, уточнил Анвар Закиров. На одного сотрудника в среднем приходилось около восьми тысяч исполнительных производств. На 2024-й перешло 1,3 млн производств на 93 млрд рублей – исполнительные листы, по которым ведется работа.

За 2023-й приставы взыскали в пользу физических лиц три миллиарда рублей, в пользу юридических – свыше 11 миллиардов. Арестовали около четырех тысяч автомобилей, 8 тысяч человек объявлено в розыск

Эффективными являются меры, направленные на личность должника: запрет на выезд из Российской Федерации, ограничение пользования специальным правом, подчеркнул Закиров.

Приставы провели 12 тысяч арестов имущества должников на сумму свыше семи миллиардов: больше, чем в 2022-м, на 9%. Активно разыскивались должники: заведено 8 тысяч розыскных дел, почти половину удалось разыскать (из них 3 тысячи человек уклонялись от уплаты алиментов).

Также свыше трех тысяч человек не смогли выехать из страны из-за долгов, 2,5 тысячи человек ограничены в специальном праве, например, лишены водительского удостоверения (70 процентов – должники по алиментам).

Был составлен 3761 акт ареста автомобилей – 694 помещены на штрафстоянку.

За прошлый год взыскали 1 млрд 200 млн рублей алиментов. Особое место занимают производства, связанные с обеспечением прав детей. По взысканию алиментов активное взаимодействие с Уполномоченными по правам человека и по правам ребенка, с Министерством труда и соцзащиты. Удается сохранять из года в год тенденцию к снижению количества неоконченных взысканий алиментов, заявил Анвар Закиров. В пользу детей в 2023-м взыскан 1 млрд 200 млн рублей – на 482 млн больше, чем за 2022-й.

Приставам удалось добиться взысканий долгов с предприятий, не плативших зарплату сотрудникам: 80% исполнительных производств закрыты, выплачено 54 млн рублей.

На особом контроле – дела по обеспечению граждан, в том числе детей, жизненно необходимыми лекарствами: 88 взыскателей получили нужные препараты.

Для защиты интересов граждан, принимающих участие в проведении специальной военной операции, приостановлено около 19 тысяч исполнительных производств на сумму свыше 900 млн рублей, отметил Закиров.

Главный федеральный инспектор по РТ Виктор Демидов уточнил, что в ПФО служба судебных приставов Татарстана занимает достойные позиции. Приоритетное место – обеспечение прав детей. Еще один вклад татарстанских приставов – участие сотрудников в СВО. Важнейшая задача, которую решают все органы госвласти, и в первую очередь правоохранительные органы и военные. Благодаря системной работе сотрудники управления заключили контракты и ушли на СВО – это достойный факт, отметил Демидов.

Первый заместитель Премьер-министра республики Рустам Нигматуллин от имени руководства Татарстана поблагодарил судебных приставов. 2023-й был достаточно сложным, принятый руководством страны и республики комплекс мер обеспечил адресную и государственную поддержку населению и бизнесу, подчеркнул Нигматуллин.

Он назвал достижения республики за 2023 год: открытие трассы М12, строительство и ремонт четырех тысяч объектов в республике, строительство трех миллионов квадратных метров жилья. Правительство республики продолжило меры повышения технического обеспечения по усовершенствованию работы судебных приставов. При поддержке Рустама Минниханова сделаны ремонтные работы в двенадцати отделах управления. Актуальным остается вопрос оплаты труда – 74% производств этой категории удалось закрыть, но останавливаться нельзя, сказал Рустам Нигматуллин.

И долги по коммунальным платежам – один из важных пунктов в работе судебных приставов.

В итоге первый заместитель Премьер-министра Татарстана напомнил о предстоящих важных международных мероприятиях в Татарстане. На коллегии также наградили сотрудников ГУФССП по РТ государственными медалями и благодарственными письмами.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру