Метровые сугробы и 106% месячной нормы осадков
Больше месячной нормы осадков выпало на Казань всего за пять дней. Горожаны могут видеть, как местами выросли метровые сугробы. По словам замруководителя исполкома Игоря Куляжева, такого власти столицы Татарстана не припомнят за 14 последних лет.
Всего же за первый месяц 2024 года выпало почти 160% от месячной нормы осадков. самые сильные снегопады накрыли город 19 по 20 января — выпало 19 мм, а также с 20 по 21 января — 15 мм.
Сложнее всего в этот период пришлось работникам дорожных служб. Так, рабочая смена водителей снегоуборочной техники стала длиться по 14-16 часов в сутки, рассказал мэр Казани Ильсур Метшин.
За пять дней с дорог Казани вывезли почти 160 тыс. тонн снега, порядка 40% из которых отправили на снегоплавильные пункты. Сейчас они работают в условиях повышенной нагрузки. При мощности в 8 тыс. тонн в сутки туда свозят до 11 тыс. тонн. Часть снега складируют на территории пункта, а когда поток снижается — утилизируют.
Цифры показывают, что эта зима в столице Татарстана стала более снежной — уже вывезли 680 тыс. тонн, а это почти на 100 тыс. тонн больше, чем за декабрь-январь 2023-го.
Дворники трудились не покладая рук, но горожане все равно жаловались на уборку от снега и вывоз ТКО
Работы во время снежного шторма прибавилось и коммунальщикам. Казанские дворы от снега расчищают 2,3 тысячи дворников, задействовано 162 единицы спецтехники. В помощь привлекли 78 единиц арендной техники, рассказал замруководителя исполкома города Искандер Гиниятуллин.
Он поблагодарил инициативных горожан, которые которые сами вышли на уборку дворов в помощь дворникам и управляющим компаниям.
Тем не менее во время плана «Буран» в систему «Открытая Казань» пришло 2,8 тыс. жалоб от казанцев на уборку дворовых территорий. Больше всего заявок пришлось на 20 января, — 890 заявок. Также активно жаловались на вывоз ТКО — таких заявок стало в восемь раз больше, чем неделю назад.
Власти города объяснили, что своевременному вывозу мусора помешало отсутствие подъезда к ним. «Площадки были запаркованы машинами, а также были проблемы с невывозом и некачественной уборкой снега», — сообщил Гиниятуллин.
К утру понедельника, 22 января, службы ЖКХ выполнили порядка 40% заявок. Власти пообещали, что остальные будут исполнены в ближайшее время.
Мест для парковки нет — машины бросают даже на трамвайных путях
Разбираться с последствиями стихии сложнее из-за автовладельцев, которые паркуют свои машины на обочинах дорог, под контактной сетью троллейбусов и даже на трамвайных путях. Это затрудняет очистку улиц от снега. Поэтому власти Казани попросили водителей не бросать автомобили с нарушением правил дорожного движения, ведь работы по уборке и вывозу снега продолжаются.
«Даже одна брошенная машина доставляет неудобство тысячам казанцев, сбивая работу всей маршрутной сети города», — сказал замруководителя исполкома, курирующий вопросы транспорта, экономического развития и торговли Ильдар Шакиров.
Он отметил, что все случаи нарушения правил парковки отрабатываются с ГИБДД, но на это потребуется немало времени.
Из-за снегопадов с полок магазинов исчезли хлеб, молочка и овощи
Снегопады в Казани сказались также на поставках скоропортящихся продуктов в супермаркеты. Из-за перекрытых федеральных трасс подвоз продуктов был осложнен.
«Дефицит был отмечен только в категории продуктов „фреш“: молочные продукты, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи. С учетом того, что они подвозятся регулярно и запасов по ним не формируется», — прокомментировал Шакиров.
Мэрия Казани уже связалась с руководителями крупных торговых сетей, чтобы вместе отработать новый план завоза продуктов в условиях снегопадов и снежных заносов.
Первыми продукты поставят в те магазине, где наибольший дефицит. Подъездные пути к ним расчищают усиленнее и с привлечением дополнительных сил. «Дефицит будет ликвидирован в ближайшее время, в течение дня», — пообещал замруководителя исполкома.
Медики “Скорой” и врачи в поликлиниках работали в штатном режиме
Система здравоохранения Казани выдержала испытание метелью, снежными заносами и пробками — она работала в штатном режиме.
«Наблюдавшиеся сложности в проезде к домам, особенно в частном секторе, быстро разрешались. Подъездные пути к стационарам были очищены с приоритетным статусом», — рассказал замминистра здравоохранения РТ — начальника Управления здравоохранения МЗ РТ по Казани Владимир Жаворонков.
Госпитализация горожан проводилась штатно, а амбулаторное звено отработало в установленном порядке. Это стало возможным благодаря, в том числе, неравнодушным казанцам, которые помогли с уборкой снега.
За прошлые сутки медики выезжали на вызовы более 1 тыс. выездов, сообщил замминистра здравоохранения РТ.
На ликвидацию последствий снежного шторма в Казани надо недели две
Власти ожидают, что устранить последствия снегопадов в удастся за две недели. По прогнозу осадков в ближайшие дни не ожидается, но дорожные службы будут и впредь работать в усиленном режиме до ликвидации последствий стихии.
Снегоуборочной технике и дорожными рабочим предстоит расчищать как магистральные, так и второстепенные дороги, внутриквартальные проезды, подземные и надземные переходов, площадки перед остановочными павильонами общественного транспорта и пешеходные тротуары.
«Раздражение людей, до которых техника не дошла в нашем огромном городе с большим количеством поселков, понятно, но давайте подумаем о тех, кто двое суток чистил улицы», — обратился к горожанам мэр Казани Ильсур Метшин.
По его мнению, в эти выходные город накрыл настоящий снежный шторм, а это уже стихийное бедствие. Поэтому его последствия одним щелчком мы не разгребем, но все делается, чтобы поскорее нормализовать движение на дорогах и жизнь казанцев.