Для оздоровления Волги нужен ряд мер и четкое регулирование сброса

В Казани вновь обсудили причины обмеления водной магистрали.

О причинах обмеления главной реки европейской части страны рассказал журналистам республики министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков.

В Казани вновь обсудили причины обмеления водной магистрали.
Фото: ИА "Татар-информ"

В текущем году регулирование режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада обсуждали на 12-ти заседаниях межведомственной рабочей группы. Татарстан всего лишь трижды поддержал предлагаемые режимы работы гидроузлов (в зимнее время). Девять раз голосовал против повышения сбросных расходов в Нижнюю Волгу.

Называя причины рекордного обмеления Волги в 2023-м, Александр Шадриков подчеркнул, что Татарстан неоднократно высказывался о проблеме сохранения и восстановления уровня реки, ее биоресурсов. Представители республики призывают к сокращению сброса через гидроузлы и к максимальной экономии при расходовании.

В Волжско-Камском каскаде – 13 гидроузлов на пятнадцать субъектов. Строили каскад умные люди, и сегодня гидроузел – это судоходство, водоснабжение, рыболовство – множество направлений. На заседаниях Татарстан и еще пять субъектов девять раз были против: обсуждения шли очень горячо. Перед этим с министрами обсуждали проблему в специально созданной группе, заявил Шадриков.

В течение летнего периода от имени пяти субъектов – Татарстана, Марий Эл, Чувашии, Ульяновской, Самарской областей – выступали с предложением сократить сбросы на Жигулевском и Волгоградском гидроузлах. Это в интересах десяти миллионов человек, живущих на берегах Средней Волги. Предлагалось строго придерживаться правил использования водных ресурсов.

И всегда представители Нижней Волги были за увеличение сбросных расходов, к их мнению чаще прислушивались участники заседаний.

Шадриков добавил, какие еще причины способствовали обмелению реки: неточные прогнозы Росгидромета, слабые запасы снега, засуха.

Почему сошлось все в 2023-м? Росгидромет утверждал, что вода пойдет с Камы, но этой зимой на горах Урала не было снега. Когда уходили в зиму, говорили, что будут боковые притоки, но Свияга даже не выходила из берегов. А она – главный показатель: не вышла из берегов, не будет воды от боковых притоков. Запас снега просто ушел в грунт, потому что земля была сухая.

И еще одна ошибка Росгидромета: не спрогнозировали, растаявший снег стечет по рекам. Весенние процессы взаимосвязаны с рядом факторов, их необходимо учитывать при прогнозировании, научиться моделировать, считает Шадриков.

Министр экологии и природных ресурсов Татарстана также напомнил: уровень водохранилища очень важен для судоходства, внутреннего туризма и развития Великого Волжского пути. Тему поднимали недавно на прямой линии Президента России, который отметил, что Правительство работает над этим и не бросит на самотек.

Проблема маловодья на Куйбышевском водохранилище рассмотрена Госдумой России под председательством Вячеслава Володина – Комитетом по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. Президент России поручил Правительству разобраться в проблеме.

Минэкологии Татарстана на заседании в Госдуме России высказало предложения по решению насущной задачи: это снижение сбросных расходов, заполнение в половодье водохранилищ Волжско-Камского каскада до подпорного уровня – 53 м по Балтийской системе (БС), доработка правил использования ресурсов Куйбышевского, Саратовского и Волгоградского водохранилищ. А также строительство низконапорных гидроузлов (водохранилищ) для накопления воды на летний период, повышение регулирующей емкости Волжско-Камского через состояние уровня Нижнекамского водохранилища до 64 метров БС. Татарстан направил все предложения Минприроды России и в Росводресурсы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру