Свыше 90 процентов жителей столицы республики и пригорода – за защиту Голубых озер, за централизованное управление государства, об итогах исследований мнений сообщает ИА «Татар-информ».
Система трех озер — Большого Голубого, Малого Голубого и Проточного находится на территории Казани и Высокогорского района, с обеих сторон трассы М7. С 1994-го территория – в ряду особо охраняемых. Однако в последнее время все чаще сообщается, что на озерах идут изменения, угрожающие их сохранности.
Участники опроса назвали причины, влияющие на состояние Голубых озер и лесных массивов. Отмечают загрязнение воды туристами, автомобилями, отсутствие туалетов, мусор.
Жители прилегающих поселков к туризму относятся позитивнее казанцев, по-видимому, относят к туристам и себя.
Более радикальны казанцы к мерам по сохранению озер: почти 52% выступают за ввод жестких ограничений. Среди жителей поселков на такие ответы пришлось 46,4%.
Наиболее ценным в Голубых озерах считают цвет — исчезновение его и заставило забить тревогу, а также прозрачность, температура воды, доступность и лечебные свойства.
Все это может быть утрачено под влиянием высокой антропогенной нагрузки, среди недостатков названа плохая транспортная доступность, отсутствие парковок.
58% местных жителей отмечают личную ответственность за судьбу Голубых озер, в то время как среди казанцев лишь 53,7% респондентов.