Морозы в Татарстане - это подарок арктического воздуха с Карского моря
С сегодняшнего дня Татарстан оказался под влиянием арктического малооблачного антициклона, который, по предварительному погоду, будет «рулить» погодой до 13 декабря. Вероятно, что столбики термометров в ночные часы понизятся до минус 23-29 градусов, а в низких районах до минус 34 градусов, днем прогнозируется не выше минус 20-25 градусов.
«Ожидается аномально холодная погода со среднесуточными температурами воздуха ниже нормы на 10-20 градусов», — предупреждает Гидромет Татарстана.
Профессор КФУ, доктор географических наук Юрий Переведенцев рассказал, почему температурный фон оказался почти на 15 градусов ниже климатической нормы. Дело в арктическом воздухе с Карского моря, из-за которого над европейской частью России сформировался свой антициклон.
В Татарстане приходят более суровые морозы, но это стало редкостью
Самые холодные ночи еще впереди. По прогнозу Гидромета Татарстана, 8 декабря по республике в ночное время столбики термометров могут показывать аж 35 градусов мороза при прояснениях. В субботу, 9 декабря, в ночные часы — 32 градусов мороза или порядка 38 градусов, если небо прояснится. Днем температура в Татарстане будет в пределах минус 23-28 градусов.
«Такое похолодание — явление крупное, экстремальное — в начале декабря бывает нечасто», — отметил Юрий Переведенцев.
Ожидается, что морозы задержатся в Татарстане на ближайшие дней 10, а потом в наши края может прийти циклон с Атлантики или со Средиземного моря и начнется потепление.
Означает ли холодный декабрь, что январь и февраль будут более комфортными по температуре воздуха? Профессор КФУ считает, что волны холода неизбежны. Традиционно, самые низкие температуры бывают в конце января, но иногда и февраль удивляет крепкими морозами.
При этом с течением лет суровых зим в Татарстане становится все меньше. За всю историю метеонаблюдений в Казани самые сильные морозы были зафиксированы в новогоднюю ночь, с 31 декабря 1978-го на 1 января 1979 года. Тогда столбики термометров показывали аж минус 44 градуса. Самые суровые зимы были в 1941-ом и военном 1942 годах, когда температуры опускались тоже до 44-45 градусов мороза.
Какие плюсы у нынешней зимы в Татарстане?
Есть в нынешней зимы и свои положительные стороны, которые перечислил доцент кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Института экологии и природопользования КФУ Тимур Аухадеев. Не было затяжного периода слякоти — это раз. Устойчивый снег лег на несколько дней позже климатической нормы — это два. Получается, что зима в 2023 году пришла поздно и стремительно.
За прошлый месяц, по словам Аухадеева, в Казани выпали сразу две месячные нормы осадков. Сейчас высота снежного покрова порядка 19 см,а в прошлые годы в среднем в эти даты она была не выше 13 см.
Гидромет России опубликовал пересмотренный прогноз, по которому по большей части в Татарстане средняя температура декабря будет близкой к норме. Такой же она будет и в январе, а в феврале — выше нормы.
«В целом эта зима будет капризной, контрастной и короткой, потому что в феврале среднемесячная температура прогнозируется выше климатической нормы», — рассказал Тимур Аухадеев ИА «Татар-информ».
По его словам, уже сформировалась тенденция к ранней весне и тому, что отопительный сезон в домах татарстанцев заканчивается раньше. При этом климат стал более экстремальным: морозы более суровые, но приходят реже в течение последнего десятилетия.