«Только маме не говорите»: почему врачи считают, что вейпы опаснее сигарет

Среди курильщиков в Татарстане все больше детей от 10 лет.

Увидеть курящего на улице подростка все проще, и чаще это не обычные сигареты, а электронные. Зависимость от них возникает так же быстро, как и от табака, а последствия курения не менее страшные. Когда курильщику надо бежать к врачу, почему надо бояться не только рака легких и где помогут «завязать», рассказали специалисты.

Среди курильщиков в Татарстане все больше детей от 10 лет.
Фото Михаила Захарова, ИА "Татар-информ"

За последние годы «электронная» никотиновая зависимость стала большей угрозой, чем табачная. Самое опасное в этой связи — резко снизился возраст курильщиков. Современные подростки курят «электронки» с 10 лет, девушек тоже стало заметно больше. При этом в электронных сигаретах никотина больше в 20 раз, чем при курении обычных сигарет. Такие цифры назвал главный детский психиатр-нарколог Минздрава РТ, заместитель главного врача Республиканского клинического наркодиспансера Степан Криницкий, пишет ИА «Татар-информ».

С проблемами, связанными с курением «электронок», к врачам все чаще обращаются дети. Клиническим случаем из своей практики поделилась врач-пульмонолог, член Российского респираторного общества Татьяна Неешпапа. К ней вместе с родителями пришел подросток, который жаловался на хронический кашель. До приема у пульмонолога пациента проверили на множество заболеваний, но только когда родители вышли из кабинета, подросток признался, что курит «электронку» в компании сверстников, но просил не говорить маме и папе.

В этом вопросе не может быть полумер: отказаться от курения надо совсем. Никаких «еще один раз» и «только в компании». Татьяна Неешпапа рассказала, что хронический и длительный кашель — это дебют бронхиальной астмы.

Еще одно страшное последствие курения не только обычных сигарет, но и «электронок» — это хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Она находится на третьем месте по смертности, уступая только сердечно-сосудистым заболеваниям и онкологии.

«ХОБЛ — это хроническое прогрессирующее заболевание, необратимое, которое проявляется очень выраженной одышкой, кашлем. Впоследствии эти симптомы сильно нарастают, человек с ХОБЛ не может выполнить привычное действие без одышки: не может дойти до туалета, надеть на себя одежду», — сказала врач-пульмонолог Татьяна Неешпапа.

Больше половины больных ХОБЛ умирают либо от обострения заболевания, которое влечет за собой удушье, либо от опухолей легких. Подробнее о страшном последствии курения — раке — рассказал заведующий торакальным отделением Республиканского клинического онкологического диспансера Артур Гильметдинов.

Среди курильщиков встречается не только рак легких, но и губы, гортани, ротовой полости, языка, пищевода, поджелудочной железы и мочевого пузыря. При этом врачи по снимкам могут сразу определить курящий перед ними человек или нет. Курильщики с раком легкого, как правило, имеют опухоль в центральных дыхательных структурах — в трахее, в бронхах. При этом часто химиотерапия в их случаях бессильна, поскольку нет той мишени, на которую может воздействовать химия.

За год в Татарстане рак легкого находят примерно у 1600 пациентов, из которых около двух третей случаев — это третья и четвертая стадия.

Курильщики должны внимательно относиться к своему здоровью. Насторожить может кашель, который может быть симптомом разных заболеваний — от ХОБЛ до онкологии. Следует обратиться к врачу, если вас мучит одышка, затрудненное или учащенное дыхание, вы слышите свист или хрип во время дыхания, с вами случаются приступы удушья или вы заметили кровь после кашля.

Отказ от курения — это сильное и волевое решение, поскольку эта зависимость стоит на втором месте после опиоидной, как заявил психиатр-нарколог Минздрава РТ Степан Криницкий. Если вы чувствуете, что нуждаетесь в помощи и поддержке, можете позвонить по номеру горячей линии (843) 272-34-62, звонок анонимный и бесплатный. Вас проконсультируют и при желании запишут на прием к наркологу или психотерапевту.

Также обратиться можно в кабинет отказа от курения, они есть в наркодиспансерах в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске, Бугульме, Нижнекамске. В год врачи консультируют от 600 до 800 татарстанцев.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру