Жители Камских Полян в Татарстане из-за обмеления Камы сидели без воды

Небывалое обмеление Камы и водохранилища затруднило жизнь 15 тысяч человек.

Перебои с водой возникают в Камских Полянах из-за обмеления Куйбышевского водохранилища и Камы. Население Камских Полян 15 тысяч человек. Почему это происходит и как решить проблему разбирались в «Татар-информе».

Небывалое обмеление Камы и водохранилища затруднило жизнь 15 тысяч человек.
Фото: ИА "Татар-информ"

Жители поселка называют ситуацию беспределом. В домах полностью отключали несколько раз водоснабжение, самое долгое – более суток. В трех микрорайонах поселка можно было набрать только техническую воду. Под объявлением об аварийных работах жители оставили в соцсетях немало негодующих откликов.

В поселке с 1 ноября – без горячей воды, со 2-го числа и без холодной. Никакого водоснабжения. Водовозки доставляют техническую, а не питьевую. А обязаны обеспечить питьевой! Взрослые могли бы потерпеть, но детей надо кормить, мыть… В поселке живут бабушки и дедушки, которые не могут сходить за водой, есть инвалиды, лежачие, за ними нужен ежедневный уход – одно из характерных мнений жительницы Миланы Нигматуллиной.

Другой житель поселка Ильнур сообщил, что 5 ноября утром в магазинах раскупили всю воду, на родниках очереди.

На запросы в администрации Камских Полян и Нижнекамска, в местном «Водоканале» отсутствие воды объяснили обмелением Куйбышевского водохранилища и Камы.

Осенью 2023 года регулярно происходят перепады уровня воды в Каме. При понижении до отметки 46-47 метров по Балтийской системе (БС) следует аварийное отключение насосов, прекращается забор воды из водного источника. Периодическое выключение и включение насосов приводит к авариям, ответил замруководителя исполкома Нижнекамского района по ЖКХ Максим Парамонов.

Водовод речной воды идет от водозабора до водоочистной станции в две линии, длина – по 7,1 км каждая. Одна из линий в ветхом состоянии, износ 100%, непригодна к эксплуатации. Износ второй линии – 72%, частично стальную трубу заменили полиэтиленовой. Работает водовод с 1987 года.

Директор МКП «Водоканал» Денис Леушин сказал, что при уровне воды в Каме на критической отметке на насосной станции первого подъема водозаборных сооружений случается экстренное отключение насосов. Обмеление Куйбышевского водохранилища и Камы приводит к неоднократной остановке забора воды, временному прекращению ее поставки населению и социальным объектам. Он считает, что снижение уровня воды в Каме не повлияло на качество питьевой воды.

Выяснилось, что из-за падения уровня Камы на системах водоснабжения Камских Полян случились две крупные аварии, о которых рассказал руководитель исполкома Олег Жуков: население поселка около 15 тысяч, среднесуточный объем потребления воды составляет 1,3-1,4 тыс. кубометров (часть идет предприятиям, наибольший объем используют жители).

Вода с поверхности Камы берется не механически, а самотеком. Когда уровень упал до критической отметки, произошло отключение водозабора. Вода перестала подаваться, поставили более мощный насос, чтобы быстрее накачать воду. Однако произошел прорыв трубопровода. Авария возникла сразу после запуска, а обнаружилась в середине октября. Первое отключение было в начале октября, объяснил Жуков.

Перебои с водой были с 1-го по 5-е ноября: когда первую аварию устранили, пошла вода на водоочистные сооружения в пустые резервуары. Вода поступала плохо, потому что засорились фильтры. И все это связано с другим порывом технического водовода, где старые трубы.

Водоснабжение в домах было отключено 4 ноября в 21 час вечера и длилось более суток.

Утром 5 ноября порыв установили, водозабор включили в 12 дня, вода пришла на водоочистные через 2-3 часа, резервуары стали наполняться. Но при их заполнении насосы включаются при определенном уровне: набор шел до 20 часов вечера. Ее подали в поселок, все работает в штатном режиме, заключил руководитель исполкома.

В Минэкологии Татарстана сообщили, что уровень Куйбышевского водохранилища в верхнем бьефе на середину ноября – 50,17 метра по БС, отметки у Казани и Нижнекамска, по данным гидропостов «Верхний Услон» и «Елабуга», соответственно, 50,25 и 50,68 метра. На это же время прошлого года уровень в верхнем бьефе был на 115 см выше. Сбросные расходы в ближайшее время Росводресурсы сокращать не будут.

Уровень в Каме не повышается. Пришли к мнению об установке вакуумных насосов, обратились за помощью в район, оттуда – в республику. В течение этого года будут установлены, а с вакуумными насосами можно пускать водозабор при уровнях ниже критического, считает Олег Жуков.

Но насосов пока на водозаборе нет, и ситуация может повториться… Жуков сказал, что пока вода держится на том уровне, на котором работает водозабор, резервуары заполняются. В Камских Полянах раньше таких проблем с водоснабжением не возникало. И в 2010-м таких перебоев не было.

На вопрос, почему при отключении водоснабжения жителям не был организован подвоз питьевой воды, Жуков ответил, что не оказалось подходящих резервуаров. Все резервуары, в которых привозили воду, предварительно обдавали горячей водой. Воду набирали из Шереметьевского сельского поселения с водонапорной башни. Администрация поселка думает о закупке подходящих емкостей для питьевой воды, чтобы при аварийной ситуации обеспечить нужды населения.

Кама – главный источник питьевой воды не только для Камских Полян, но и для других поселков и городов, например, для Нижнекамска. Там не было проблем с обеспечением водой из-за обмеления реки.

Жуков считает, что там критическая отметка на водозаборе ниже, чем в Камских Полянах.

Решением проблемы занимаются в Правительстве республики, чтобы не допускать подобного. Прошли дожди, возможно, поднимут уровень Куйбышевского водохранилища, сказал Жуков.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру