Нервная анорексия – расстройство пищевого поведения, сопровождающееся преднамеренной потерей массы тела, впоследствии она приводит к истощению, отметила врач-психиатр, психотерапевт Республиканской клинической психиатрической больницы имени Бехтерева и гештальт-терапевт Оксана Захарова.
У пациентов искажено восприятие образа собственного тела: каким бы ни был человек, ему кажется, что он толстый, жирный. Такие люди без лечения могут дойти до веса в 30-40 килограммов, что приводит к гибели.
Это болезнь и расстройство, зачастую очень тяжелое: не каприз, не блажь, а именно психическое расстройство. Больной сам не управляет своим состоянием.
У пациента с нервной анорексией превыше всего – страх набора веса. И когда он встречается с врачом, слышит: сейчас будем делать все, чтобы набрать вес. Конечно, после таких слов он постарается сбежать.
В 90 процентах случаев страдают от анорексии женщины, часто – девочки-подростки. У мужчин она случается гораздо реже.
Женщины изнуряют себя диетами не потому, что хотят хорошо выглядеть. Если изначально цель была такой, то при развитии болезни самоцелью становится не набрать вес. Каждая лишняя килокалория воспринимается панически.
Захарова считает, что чаще всего причина – в семье. Она привела пример: с рождения девочка видела, что мать постоянно сидит на диетах, а отец часто делает колкие замечания о внешности и весе дочери. На первый план в работе с такими людьми выходят проблемы внешности, самооценки, безжалостности к себе и проблемы привязанности к родителям, друзьям. Если мама или папа говорят, что ребенок растолстел (а ему крайне важно всегда нравиться близкому человеку), еда становится чем-то вроде орудия: вот он похудеет и сразу будет нравиться маме или папе.
Бывает, что семья поддерживает, но проблемы в других сферах: если для подростка родители не настолько значимы, а социум, сверстники играют более важную роль. Идеалы группы подросток может перенимать как свои собственные. Если в его среде есть акцент на внешность, он ему следует. Подростковые компании бывают жестокими, какое-то несоответствие идеалам группы может восприниматься в штыки.
На формирование заболевания влияют три фактора. Во-первых, это биологический аспект – есть ли генетическая предрасположенность, чтобы состояние голода переносилось относительно безболезненно. Во-вторых, важны психологические факторы – ситуация в семье, с друзьями. И в-третьих, социальный аспект: общество диктует быть худой, к примеру, чтобы попасть на подиум или поехать на соревнования...
Булимия, орторексия и мужская анорексия: существуют и другие расстройства. Нервная булимия характеризуется приступами обжорства. Существуют три фазы: сначала диеты, на которых долго сидеть невозможно. Затем случается приступ, и человек может съесть очень много. Потом наступает компенсаторное поведение: вина за срыв, прием слабительных, рвоты, изматывающие физические упражнения.
Существует также орторексия, когда люди уверены, что некоторые продукты очень вредны, но употребление здоровых избавляет от болезней и смерти.
Есть крайние случаи веганства. Или, когда родители-сыроеды маленькому ребенку не дают нормальные питательные вещества, чтобы не развивались болезни. От них ребенка часто забирают в крайнем истощении, рассказала врач.
Заболевание бигорексия, или по-другому, телесная или мышечная дисморфия. Еще одно наименование – мужская анорексия. Когда человек убежден, что худой, начинает качаться со спортивным питанием. Появляется зацикленность: ему все кажется, что он хилый и слабый. У значительной части бодибилдеров есть такое расстройство.
Пикацизм – стремление есть несъедобные предметы – мел, бумагу, а то и вилки, стекло. Это может возникнуть при психических расстройствах – шизофрении, умственной отсталости, расстройствах аутистического спектра или при нехватке каких-либо микроэлементов. При железодефиците, анемии у части девушек в период полового созревания появляется патологическая тяга съесть несъедобное.
При компульсивном переедании человек ест часто большими порциями. Эмоциогенное переедание случается из-за частых страхов, тревог.
Захарова поделилась рассказом о девушке-модели с непростой семейной историей: мама гналась за идеалами внешности, а отец говорил дочери, что не так оделась, растолстела. К моменту, когда девушка пришла к психотерапевту, у нее сформировалось психогенное переедание, приступы были тяжелыми и частыми. С детства были ограничения по питанию, психотерапевт назвала это большой ошибкой, поскольку соблазн нарушить правило велик.
Оксана Захарова отметила: пусть в небольших количествах, но все продукты должны быть в рационе человека, главное – не ставить запретов.
Та девушка сегодня вынуждена себя ограничивать, но … до какой-то стрессовой ситуации. И тогда начинается переедание, покупает сладости, мороженое, ест и не может остановиться. Потом – осознание, чувство вины, тренировки…
У людей с расстройствами пищевого поведения существует нечувствительность к телесным процессам: нет чувства голода или насыщения. И они наедаются так, что становится плохо.
Врач рассказала еще об одном пациенте: обратился мужчина очень недовольный физической формой супруги – растолстела после родов, он готов подать на развод.
Захарова подчеркнула, что в этом случае к специалисту нужно обратиться именно самому мужчине, потому что проблемы у него. Двух сеансов хватило, чтобы выявить проблему в мужчине и начать с ней работать. Как только он осознал свою проблему, претензий к жене не осталось, и отношения наладились.
Однажды победившим анорексию необходимо помнить о рецидивах. Нервную анорексию лечат комплексно. Пациента поддерживает психолог, психиатр выпишет нужные медикаменты. Их общая задача – убедить принимать эти лекарства.
У пациентов с нервной анорексией особая психика, настолько убеждены в своем ненаборе веса, что сложно найти к ним подход. Должны участвовать в лечении терапевт, гастроэнтеролог, эндокринолог, специалист по организации питания в семье. Они помогут организовать все так, чтобы в семье не было больше проблем с приемами пищи.
Люди, переболевшие анорексией, часто на всю жизнь остаются в группе риска по склонности к повторению. Может присутствовать депрессивная симптоматика, и с этим нужно быть осторожнее, напомнила врач.
Понять, что у человека есть проблемы с пищевым поведением, не так просто. Захарова рассказала, что нужно обратить внимание, что человек оттягивает кожу на животе или бедрах, утверждая, что это жир. Часто взвешивается, измеряет талию и бедра. Больные анорексией часто зависают на тематических форумах, в группах, где анорексию считают не болезнью, а желанным состоянием.
Важно: склонны к анорексии девочки-отличницы и спортсмены, особо эстетических видов спорта – гимнастика, фигурное катание. Булимией чаще страдают склонные к высоко рискованному поведению – самопорезам, алкоголю.
Как утверждают специалисты, анорексию можно предотвратить. Врач дала советы, чем руководствоваться в воспитании ребенка, чтобы в будущем не возникло проблем с едой.
Чтобы не развилось такое расстройство, уменьшайте факторы риска. Во-первых, исключить оценочные критерии: не только не ругать, но и не хвалить ребенка. Почему не хвалить? Психика устроена так: когда есть один полюс оценки, достраивается другой полюс. К примеру, похвалили за смелость, становится тревожно и страшно быть трусом. Или похвалили, что красивая, а вдруг буду не очень – не станут любить, предупредила Захарова.
Лучше просто говорить ребенку, что вы его любите, вам нравится, когда он улыбается. Важно объяснять, что эмоциональные переживания надо и проживать эмоционально, не прибегая к иным способам, к еде. Например, грустно тебе – съешь конфетку. Если грустно, можно иногда погрустить, поплакать.
Важно суметь объяснить: если не нравишься какому-то человеку, это не изменить путем похудения. Надо просто пережить, что этот человек тебя не любит, объяснила Оксана Захарова.
Оценочные суждения не следует воспринимать как руководство к действию, даже когда они исходят от любимых и авторитетных людей. Не надо поощрять перфекционизм, стремление к результату вопреки всему. У таких девочек-отличниц достаточно воли и самодисциплины, чтобы довести себя до состояния голодной смерти. Поощрять, воспитывать эти качества не надо, подчеркнула Захарова.