До критического обмеления всего 1,5 метра: что происходит с Волгой

Обмеление Волги за последнее время стало частым явлением, а вся экосистема находится в стрессе.

Татарстанцы обеспокоены обмелением Волги и Казанки. Эксперты объяснили, с чем это связано и почему это плохо как ни крути, в разговоре с “Татар-информом”. Вкратце - в нашем тексте.

Обмеление Волги за последнее время стало частым явлением, а вся экосистема находится в стрессе.
Фото: ИА "Татар-информ"

Быстрое снижение уровня Куйбышевского водохранилища произошло после того, как среднесуточный сброс воды через Жигулевский гидроузел составил 5393 куб. м/с при притоке 4081 куб. м/с.

Кроме того, большая вода ушла по всем понятным причинам - аномальная жара в августе. Из-за нее на всех притоках Волги видны негативные изменения, в том числе и на Казанке. Обмеление влияет на трансформацию берегов и застройку береговой зоны, мелководье высыхает полностью, а вся флора и фауна погибает. Об этом сказала завкафедрой природообустройства и водопользования КФУ Нафиса Мингазова.

Качество воды становится хуже во время обмеления. Во-первых, из-за сокращения биологического разнообразия. Во-вторых, концентрация вредных веществ в воде растет, когда уровень воды падает. В-третьих, во время жары мелководье прогревается сильнее, кислорода в воде становится меньше, обитатели гибнут.

Если говорить в цифрах, то Минэкологии РТ сообщило, что уровень воды упал до отметки 50,48 метра по Балтийской системе. При этом показатель в 49 метра по Балтийской системе называется уровнем мертвого объема водохранилища. Выходит, что сейчас Куйбышевское водохранилище находится буквально в полутора метрах от мертвого уровня.

Профессор Нафиса Мингазова отметила, что играть с уровнем воды в Куйбышевском водохранилище и допустить падения уровня ниже 49 метров по Балтийской системе нельзя. Если это случится, то водоем либо совсем не наполнится водой или этот процесс займет десяток лет.

Если показатель уровня воды упадет ниже “мертвого уровня”, то качество воды, подаваемой в жилые дома, резко ухудшится, заявил замдиректора Института проблем экологии и недропользования Академии наук РТ Дмитрий Иванов. Это связано с тем, что в большинство рек республики попадают сточные воды, которые сбрасывают промышленные предприятия и очистные сооружения.

Концентрация стоков при низком уровне воды будет выше, поэтому «Водоканалу» нужно тратить больше денег на реагенты, чтобы качество воды было на должном уровне. При этом пострадают и рыба, и микроорганизмы. Это плохо и для рыбаков.

«Думаю, что в любом случае падение уровня воды до отметки 49 метров допущено не будет», – подчеркнул Дмитрий Иванов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру