С 1 августа тариф за парковку повысят в столице до 100 рублей на 2-х участках, до 70 рублей — на 20-ти, до 50 рублей — на трех. Платными парковки станут в будние дни – с 8.00 до 19.00. В субботу, воскресенье и праздничные дни плату брать не будут. Повышение введут на улицах, где в пиковые часы парковочные места заняты на 95–100 процентов.
Заместитель руководителя исполкома Казани Ильдар Шакиров рассказал на совещании, что в исполком часто поступают обращения от малого бизнеса, чьи учреждения находятся в зоне платных парковок, с предложениями об изменении тарифа, потому что их клиенты не могут припарковаться.
Руководитель исполкома столицы Рустем Гафаров добавил, что развитие паркинга заморозили более чем на год — с 17 марта прошлого года по июнь текущего, по решению мэра Ильсура Метшина. Все это время созданные 480 парковочных мест на 14 участках столицы: улицах Абсалямова, Бондаренко, Четаева, Чистопольской, Короленко, Толстого, Ершова, Коротченко, Кутуя, Гвардейской, Газовой использовали бесплатно. С 1 июня 2023-го года льготу отменили.
Выход только в повышении тарифа: где не востребованы платные парковки, будем снижать тариф, уточнил Рустем Гафаров.
С 2023-го парковочные места выделяют нанесением разметки синего цвета, отмечающей, что они используются на платной основе (места для транспортных средств инвалидов обозначены белым цветом). К сегодняшнему дню нанесли уже 48 км линий.
Главной целью всегда были не сборы, а обеспечение движения в столице. До конца текущего года в городе намечено расширить парковочное пространство почти на полторы тысячи мест — до 8,5 тысячи. Новые парковки организуют на Короленко, Адоратского, Бондаренко, Островского, Петербургской, Калинина, Вишневского, Чехова, на пр. Х. Ямашева, у Центрального стадиона.
Эти площадки заняты целый день, нет подъезда к учреждениям, заведениям, уточнил Ильдар Шакиров. Места организуют в имеющихся карманах, на участках улично-дорожной сети с хаотичной парковкой.
В июле состоятся конкурсные процедуры, а в августе – октябре обустроят новые парковки: смонтируют дорожные знаки, сделают разметку, поставят паркоматы. Будут куплены автомобили с комплексами фото-, видео-фиксации.
Руководитель исполкома столицы Рустем Гафаров подчеркнул, что на сегодня в городе зарегистрировано свыше 450 тысяч авто, количество их ежегодно растет. Работа по расширению мест для парковки ведется совместно с ГИБДД и администрациями районов.
Расширение парковок вызвано реалиями времени, ростом автомобилизации, и от этого не деться никуда. Главным всегда были не сборы, а обеспечение движения без пробок, добавил Рустем Гафаров.
Система единого парковочного пространства введена в столице республики с февраля 2015 года: было 27 участков улично-дорожной сети на 1,3 тысячи машино-мест. Сегодня их уже около 6,8 тысячи. Парковку оплачивают около 8,5 тысячи водителей в день, но пользуются стоянками около 100 тысяч.
На каждого оплачивающего парковку – 12 автомобилистов, которые воспользовались бесплатным временем, кто оставляет машину не более чем на 15 минут, подчеркнул замруководителя исполкома Ильдар Шакиров.
Нет гарантии, что они не оставили бы авто на длительное время, будь это бесплатным. Какую площадь занимают 12 машин, можно реально представить, сказал Рустем Гафаров. Он считает, что в целом цели программы муниципального паркинга достигнуты.
На улицах, где машины оставляли как попало, сегодня порядок. Ничто не препятствует нормальному транспортному потоку и пешеходам. Оборачиваемость парковок достаточно высокая, то есть, гораздо большее количество людей может остановиться в центре, на других загруженных улицах, прокомментировал Рустем Гафаров.
В столице после введения блокираторов колес сумма сборов за муниципальную парковку повысилась на 58%, число парковочных сессий –более чем на 70%. Проблема сокрытия номеров машин сегодня менее остра, но пока не потеряла актуальность, добавил Ильдар Шакиров. За полгода контрольная служба МКУ «Организатор городского парковочного пространства» устранила свыше двухсот подобных случаев.
Ежедневно организуют рейды по блокировке машин, припаркованных без госномеров. За полгода – 69 блокираторов, в 4 раза меньше, чем в 2022-м. Возбуждено 56 административных дел, взысканы штрафы.
Число украденных или поврежденных блокираторов уменьшилось почти впятеро – с 24 случаев до 5-ти. А благодаря действиям сотрудников УМВД блокираторы и злоумышленники обнаружены, в их отношении проводят процессуальные действия.
В Казани намечают установку блокираторов на брошенные в неположенном месте большегрузы. Дано поручение найти и для грузовых машин блокираторы. Зима впереди, когда водители фуры оставляют, дороги невозможно убирать. Фуры мешают также трафику машин, считает руководитель исполкома Рустем Гафаров. Он поручил соблюдать порядок на муниципальных парковках: была справедливая критика по их содержанию. Порядок на муниципальных парковках должен быть как летом, так и зимой.
До 69% увеличилась доля транзакций через мобильные приложения по оплате парковок, и показатель продолжает увеличиваться. Количество владельцев авто, пользующихся паркоматами, уменьшается. Оплатой через паркомат пользуется только 2% автомобилистов, хотя в начале проекта пользовались этим 23%. Количество оплат через мобильное приложение на текущий момент 69%, через СМС-сообщения — 29%.
За первые полгода на порталах «Казанский паркинг» и «Горпарковки» зарегистрировались 38 тысяч пользователей. А всего зарегистрировано свыше 325 тысяч пользователей; тех автомобилистов, кто хотя бы раз пользовался муниципальными парковками, свыше 639 тысяч. До конца текущего года намечено обновить программное обеспечение «Казанский паркинг» в целях ускорения приложения и повышения удобства, пишет ИА «Татар-информ».